注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

日光盘与排队买房预示着房价会暴涨吗   

2012-12-26 08:25:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日光盘与排队买房预示着房价会暴涨吗

最近,部分城市房价开始回暖,这又引起了一波购房潮,甚至出现了日光盘与排队买房现象。与此同时,由中国人民银行在全国50个城市进行的第4季度2万户城镇储户问卷调查显示,66.6%的居民认为目前房价“高,难以接受”,较年初下降1个百分点,低于去年同期6.2个百分点;31.3%的居民认为“可以接受”;2.1%的居民认为“令人满意”。对下季房价,预期“上涨”的居民比例为29%,较年初提高11.3个百分点,高于去年同期10个百分点。未来3个月内准备出手购房的居民占比为15.4%,较年初和去年同期分别提高1.4和1.5个百分点。从调查可以看出,虽然大部分人认为房价高得难以接受,但是,仍有近三成的人预期未来房价会上涨。这也与中国的现实符合的,原因在于,中国保值与投资渠道比较少,又加上近期美联储又在第四轮超发货币,人们预期流动性过剩的局面将会出现,所以,这些行为不难理解。

有报道称,久违的“通宵排队买房”景象再次在羊城上演。位于广州珠江新城的某楼盘虽然定于12月16日正式开盘,但12月15日晚上就已经有大批的买房客聚集在售楼部门前,等待开盘的队伍甚至排起了长龙。据悉,上周末广州共有6个新盘开盘,4个旧盘推出新的货量,虽然这几个楼盘处于不同区域,但现场几乎都出现哄抢的热闹景象。这种现象让人想起2009年星河湾的抢房故事来,一位购房者因为没订房当时痛哭。或许,这种现象只有中国才会有,中国人的住房买地情节自古有之,无论是做官发财还是做生意发财,中国人的第一本能反应就是多买房置地。这种习性一直延续至今,特别是经历了多年分房时代之后,市场化购房放大了这种国民性,过去十几年中国房价井喷式上涨,成为中国百姓心头最大的一件事。为了买房避税,一些人已经拿起严肃的婚姻开起玩笑了,最近爆料沈阳一对夫妻为买卖房屋避税,离婚7次复婚7次,像这样的为了房子而拿很多正常人伦开玩笑的事情,非常多。有一位在读商学院的女士谈了几个朋友,获赠了几套房产,这样的事情越多,越说明房子在中国人心中位置越重要,重要到很畸形的那种程度。

现在很多人看个人财富就看你拥有多少套房产,房产也成为国民身份和财富的主要度量手段和象征。最近贪官因为房产曝光而被查,这些人被称为“房叔”,拥有多套房产反而成为贪官的证据,这就是老子提出的那个著名命题:福祸相随。中国百姓的反腐聪明才智可以说是无穷的,据说很多官员在出售房产。我国财产申报制度为什么难以执行呢,一个重要的原因就是诸多官员在公布房产时会引起各种争议,甚至会曝光自己的不法行为。

很多人预期明年房地产市场会逐步好转起来,这是盲目乐观主义,我们早就指出,新管理层将会延续房地产调控政策,这一点从中央经济工作会议已经看得很明显了,一旦房市出现投机迹象,新政策就会出台,比如北京最近出台了补缴社保购房资格不予认的政策,一些出现房价上涨现象的地方已经表态,如有需要将会政策将会加码。新官上任三把火,谁都不想在房地产调控政策上与中央大政方针唱反调。所以说,预期明年房价会暴涨的论断,是一种十分盲目乐观的表现。当然,预期明年楼市会崩溃又走到了另一个极端,我们早就指出了,中国房地产实质上与中国金融密切关联,一旦房地产崩盘了,金融系统也就基本上崩溃了,这对中国经济是十分不利的事情,在如今这个多事之秋,国际经济并没有任何好转迹象的时候,把房地产搞垮了,那也是十分不明智的。我们相信明年房地产市场以稳定为主、小有波动的概率是最大的。

日光盘现象与排队买房现象不是今天说是不理智的现象,从很多年前起就是不理智的现象,这种不理智的行为不仅扰乱市场的正常秩序,还是打击楼市投机的重要证据。虽然说这种抢房行为在过去很多年都被证明是正确的投资行为,但是,这不是一个健康楼市所需要的现象。

  评论这张
 
阅读(12662)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017