注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

中国未来十年最大挑战是中等收入陷阱   

2012-11-04 21:20:06|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国未来十年最大挑战是中等收入陷阱

 

最近中国最关注的话题是中国经济面临的挑战,集中反映这个话题的是中国能否超越“中等收入陷阱”。所谓“中等收入陷阱”是指当一个国家的人均收入达到中等水平后,由于不能顺利实现经济发展方式的转变,导致经济增长动力不足,最终出现经济停滞的一种状态。拉美病和四小虎的困境是这种陷阱现实表现,但是,像韩国、日本和新加坡却都超越了这个陷阱。四小虎的悲惨教训与韩日新的成功的经验,为中国跨越中等收入陷阱提供了正反经验和教训。

 

2011年GDP全年国内生产总值471564亿元,仅次于美国;又根据国际货币基金组织(IMF)公布数据显示,2011年中国人均GDP排名世界第89位,人均GDP为5414美元。按着世界银行的标准,中国已经步入中等收入行列,中国人均收入能否顺利通过10000——15000美元的大关,从而跨越中等收入陷阱,已经成为我们当前最关注的现实问题,这也是未来十年中国必须要面对最重要的挑战。

 

中国过去的经济增长令人印象深刻,特别是在解决贫困问题,中国实实在在的取得很大成绩,这也是每个人都能深刻体味到的。耶鲁大学教授斯蒂芬·罗奇最近指出,在中国经济建设方方面面的成就中,尤其令人印象深刻的是中国在减少贫困方面取得了“令人惊叹的成就”。自1981年以来中国的贫困人口减少了6亿多,这在人类经济和社会发展史上是史无前例的。实际上,令这位教授惊讶的中国式脱贫问题确实是中国这些年来取得显著成就,问题在于,在摆脱了“贫困陷阱”之后,中国正在面临着更加难对付的上述所言的中等收入陷阱。

 

从最近一段时间来说,鉴于国内外经济形势不容乐观,中央层面还是作出了充分的考量并进行了布局,问题是,始于2008年的金融危机并没有真正结束,至少在可以预见的三年内,经济形势难以真正好转。而国内收入差距又在扩大,不仅仅表现在行业差距在拉大,地区之间的收入鸿沟更是在不断地加深。人们对于收入分配的问题越来越敏感,这些年出现的仇富之风还在蔓延,大部分对于通过正当途径获得财富还是比较认同,比如对于马云、袁隆平和一些通过自己努力打拼出来的企业家获得财富,但是,人们对于通过不正当途径获得财富却是有显著地抵制情绪,举例来说,人们对于一些权贵通过权力获得巨额财富是难以接受的,最近一段时间出现的“表哥”、“表叔”等现象,就是这种情绪的自然反应。最近茅于轼在一次演讲中呼吁“要取消一切特权,要使流动性更改善,使机会更平等,国企、民企要平等对待,要把各种权利来给老百姓。”茅于轼的观点在某种意义上反映了当前人们对于成熟市场经济体制的诉求,也是我们经济改革的一项硬骨头,其实,这里已经不仅仅涉及到经济改革的问题,还涉及到其他方面的改革。这些现实而具体的问题解决才能提高国民的人均收入,使得经济增长的红利全面惠及具体的现实的个人。

 

平均收入的指标确实有缺陷,主要的问题难以反映个体之间的巨大差距,用中位数反映的收入可能更加真实,这就要求我们建立一个橄榄型的社会分层结构,而非金字塔分层结构。中间收入能够占大多数,中国不仅仅能够摆脱中等收入陷阱,还能使得中国进入正循环,而非恶性循环。如果是一个金字塔结构的社会,可能也会在数字上超越中等收入陷阱,但是,后劲难保,更大的可能是落入中等收入陷阱之中去。很多人认为中国高质量商品都出口国外,中国的商品只能在低端价值链上做。其实,这里面反映了一个深刻的现实:高质量的商品国人买不起,在现实选择中很多人选择了低端商品,市场淘汰功能是强大的,这是我们产业总是升级不了的一个重要原因,所以,如果要想中国经济进一步创造奇迹,必须要提高普通大众的消费能力,创造一个良性的经济循,这可能是我们跨越所谓的中等收入陷阱的重要路径。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(35154)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017