注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

实名制和网络售票需要更大的改革  

2012-01-08 11:13:08|  分类: 民生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实名制和网络售票需要更大的改革

 

这两年我们多次呼吁管理层实施铁路售票实名制和网络化购票,今年管理层确实下决心实施大变革:购票实名制和网络购票。虽然在初期给一些人带来了很大的麻烦,同时新制度运行时,也遇到了很多新问题,但是,一旦制度成熟之后,将会给旅客带来更方便。

 

就实名制的实验而言,效果还算可以,但新的习惯需要时间才能养成。元月4日至6日,上海铁路局在上海站组织了三次验票实名制演练,共查验列车41趟,总体秩序良好,但仍发现70名旅客票、证不符,给出行带来了不便。铁路部门提醒广大旅客,车票实名制后,旅客进站乘车须同时持车票和与票面所载身份信息相符的本人有效身份证件原件,票、证、人一致,方可进站、乘车。

 

就网络购票而言,一位农民工排队买不到票,抱怨网络购票的弊端,还有很多人抱怨,网络购票根本打不开或者买不到票。这些问题,一方面需要技术的更新,另一方面,需要打击新的票贩子。事实上,新制度的漏洞被人利用以牟利,一直是制度改革问题不断的重要原因之一。历史上的制度变革,初期总是被一些人利用,进而攻击制度的漏洞,挑起人们对于改进制度的不满。当然,苍蝇不叮没缝的蛋,尽管如此,制度的改进总是随着问题暴露而解决的,不能设想一种乌托邦的制度,一开始就很完美。

 

根据相关规定,目前,网络订票、电话订票、窗口售票、代售点售票、自助售票机售票5种购票渠道中,不存在票额按比例分配的问题,实行“通售共享”。因此,代售点购票与火车站窗口购票在同一个预售期限下、同一时间去购票的成功率是一样的。所以,这对于很多不会上网的农民工,带来很大的问题,我们希望能够对这些问题有所改进。

 

实名制和网络、电话购票新政,一个重要目的之一是遏制黄牛倒票,但是,黄牛们还是利用关系能够变新花样倒票,加价更高。姓名和身份证传真给他们,然后他们就能搞到票。如果这种风气蔓延开来,实名制和网络购票的一个重要的目的就没达到。

 

一遇到问题,很多人首先想到的不是解决问题,而是回归到原来的状态,这就是路径依赖的黏性所致。中国春运一直是世界性的难题,也是中国特有的大迁徙现象,不利用现代性的管理制度和工具,根本无法应付类似的问题。改革之初,很多人会因为各种各样的原因不熟悉购票流程,这也会给改革带来阻力。但是,这种阻力随着学习能力的提高和新的习惯的养成,会逐步减少的。改革真正的阻力不在于此,而在于利益集团的以各种各样的貌似公正的借口,以阻挠改制。利益和权力关系,往往是改革的真正阻力。

 

春运难另外一个问题就是运输能力还是有待提高,建设铁路网和公路网的努力,不能因为贪污犯罪就不搞了,这没有任何必然的联系。加强贪腐犯罪的惩戒是一,加强铁路和公路运输能力建设是其二。

 

与春运难相关的另一个难题是传统习俗所致。有钱与没钱都要回家过年,这是中国的铁律,正是这种同一性的大迁徙,如同洪水在同一时间爆发一样,拥挤就成了很大的问题。传统习俗如果不是过于违反人性,无所谓好坏之分,但春节这种传统大迁徙的背后,却是区域经济发展的不均衡。中国撕裂的家庭有多多,春运的压力就有多大。中国的春运难,从根子上来说,就是城乡二元对立和区域差距太大,要想彻底解决春运,新管理模式引入并改进不可避免,但同时,解决经济差才是关键。

 

随着技术系统的提高和改进,不能再像以前那样,以延长劳动时间或者维持长期劳动时间来保持经济增长,应当给予这些劳动者更多的休息时间,特别是可以错时休息,将会更好。

 

春运难,春运难,春运难以上青天,这是老话题了,但每每谈及此事,就会让人感到隐痛。但是,与回家过年幸福感觉相比,相信这些朋友们还是挺舒畅的。过年了,祝福每一位辛勤的劳动者安全回家过好年。

  评论这张
 
阅读(33003)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017