注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

九国信用评级被下调轮番冲击股市  

2012-01-16 04:49:55|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九国信用评级被下调轮番冲击股市

 

正当大家为欧债危机担惊受怕的时候,标普发飙了,一口气下调九个国家的信用评级。这给微弱反弹的股市,又蒙上了一层冰霜。

 

据悉,国际评级机构标准普尔评级公司13日公布了欧元区除希腊以外16个成员国的信用评估结果,9个国家的信用评级遭降。其中法国和奥地利的长期主权信用评级由最高的3A级下调一级,意大利、西班牙和葡萄牙下调两级,欧元区最大经济体德国维持其最高3A评级。

 

新年刚过,欧洲各国如同热锅上的蚂蚁,到处乱爬。法国和奥地利的评级下调,则证明危机已经蔓延至核心区,虽然最大的德国依然维持最高评级,但是,很可能的结局是独木难支。

 

人们怀着矛盾的心情,看待欧洲诸国信用评级下调,一方面,投资者愿意看到评级机构揭示出真实的情况,以便他们规避风险;另一方面,人们又不愿意因为评级下调危及市场和经济。当然,也有人会痛恨评级机构滥用评级来谋取私利。

 

不少人在会诊资本主义危机的时候,不约而同的指向了其发动机。美国哈佛大学教授劳伦斯?萨默斯则提出了一个看似悖论论点:“虽然我无比相信美国政府在很长一段时期内都能够以极具吸引力的条件从市场上融资,但是,假如就像我担心的那样,私人贷款继续受到抑制,那么目前的政府计划支出和税收将各行其道。而且,欧洲目前的遭遇告诉我们,市场会把重大财政问题当回事,并因为过于突然地变得过于恐慌,而使这些问题产生灾难性的后果”。

 

事实上,当前的危机解决之道匮乏反映了市场失灵和政府失灵同时存在。因为人们期待积极的财政政策和宽松的货币政策解决问题的同时,他们实际上是在推迟问题的爆发,或者只是将问题拖得更久。问题是,时间并不会自动解决人们遇到的问题,欧洲国家的债务危机,从其根本上来说,还是由于真实生产力的下降所诱致,即其竞争力下降为其本。福利主义的危机就在于此,不去想认真回到工厂和实业去认真做事,依靠借债和印钞来度过危机,和一些我们过去经常批判的二流子没有任何区别。

 

况且,人们指望德国将欧洲债务危机拉出泥潭,显然是不现实的。英国《金融时报》专栏作家拉赫曼很鲜明的指出,“德国很不情愿再次打开支票簿”。因为民众认为,德国不应再为新一轮欧洲纾困行动掏腰包,而应输出自己的“稳定性文化”。所以,在我们看来,今年最大的风险是欧元是否还会存在。这就可以看出,美元在欧元诞生之初,已经开始了长期的布局。不仅仅是美国人不想实施新的马歇尔计划,而是考虑更多的利益由此流向美国,当然不仅仅是人们看到资金在回归美国那样简单。标普行动加大欧元区债务压力,缓解美国的债务压力,这是最明显的一个事实。

 

让人感到担忧的是,2012年的主要国家领导人换届,“攘外必先安内”的政策很可能会在很多国家实施,这很可能会促使民粹主义的兴起,贸易保护主义横行,甚至不排除爆发激烈的对抗和冲突。

 

欧洲债务危机的持续蔓延,将对全球股市进行轮番冲击,对于中国股市来说,不免要深受其侵扰。这里有多重链接点击到我们的股市,譬如对外贸出口的影响、对大宗商品的冲击、以及对国际政治军事环境的担忧,这些都能冲击我们的市场,冲击我们的经济。2012年,是一个奋斗之年,是一个打破玛雅预言之年。

  评论这张
 
阅读(15942)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017