注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

全球经济危机防火墙不防火  

2011-10-30 22:34:22|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   全球经济危机防火墙不防火

 

欧洲危机正在向着纵深方向发展,在法国G20会议前,美国总统奥巴马在金融时报上撰文《构筑欧洲危机防火墙》来给会议造势打气。

 

奥巴马指出,“伦敦峰会两年前召开时,我们明白让全球经济走上复苏之路的过程既艰难又漫长。然而,我们共同应对,将全球经济从灾难边缘挽救了回来。我们曾经展示过这样的领导力。而今,我们需要的就是这样的领导力,才能在本国和全世界范围内维系经济复苏并促进就业”。他提出三条建议:首先,作为全球最大的经济体,美国将继续扮演领头羊的角色。其次,欧洲的危机必须尽快得到解决。第三,每个国家都必须做出应有的努力,确保全球增长均衡且可持续,从而避免滑入旧的失衡。最后,G20国家必须深化合作,应对影响共同繁荣的一系列全球性挑战。

 

全球经济问题集中在欧洲,直接问题的导火索在美元、日元和欧元债务型纸币的危机,纸币体系信用问题不解决,设立防火墙都挡不住货币燃烧的“熊熊烈火”。这是什么“烈火”,诸位去体味去吧。

 

从现实角度来说,,欧洲最近烦心事不少,希腊民众抗议政府财政紧缩政策引发暴力冲突;葡萄牙紧接着爆发了全国大罢工;欧盟对各国航空公司征收“碳排放”税一事也引发广泛争议。这些危机,正在向着极端的方向发展,不得不引起全球注意。

 

奥巴马的着急可以理解,毕竟在未来的总统选举中,国家安全问题不再是奥巴马的软肋,美国中产阶级的状况,在很大程度上会拖奥巴马后腿,他必须拿出切实可行的经济方案。因此,接过小布什烂摊子的奥巴马要想连任,经济必须上来,问题是这些并不好解决。

 

G20会议前奥巴马的建议,在某种意义来说,是让其他国家承担责任自己依然充当领导者的建议。是的,欧洲问题现在很严重,但如果总是指望别国救助,自己没有改变福利国家赤字习惯,或者没有改变印钞借债度日的习惯,很难从根子上进行救助。因此,其他国家的努力,可能会化为泡影,并以此背上更大的风险,全球都同此凉热,这种情况发生,比现在这种情况更为恐怖。欧洲自己本身并没有进行有效的努力,金融时报社评指出,“欧元区尚未全力以赴”,“尽管各方说了不少套话,本次峰会并不具有说服力”。

 

从其中最有分量的内容来看,美国要求自己保持超越地位,即所谓的“使美国的出口额逐步增长、最终翻番,并保持美国的竞争优势”。但是,对于其他国家,奥巴马则表现出另一种面孔,“对于某些国家,这意味着直面本国的财政挑战,对于拥有大量盈余的国家,这意味着采取进一步的措施支撑增长。对于出口导向型经济体而言,这意味着努力推动内需。加速这种转变的一个关键手段,是提高汇率灵活性,包括汇率水平由市场决定”。

 

行文至此,我们已经很明显的看出,此次峰会金砖五国可能要为欧美日印钞机制造的危机埋单了,他们的逻辑是,你们不救我们,我们将你们全连累了。

 

就我们自己而言,积极的财政政策已近极限,除了金融危机爆发后大规模的上项目外,如今又有保障房巨量任务,因此,信贷和货币政策的大量现金都可能被卷入这些项目里面,市场上的现金流更加紧张。印钞机不停地运转,出现了通胀和成本上升的危机。一部分人获得信贷,就等于获得了生存下来的机会,对于一些大企业大集团来说,他们过剩的信贷转化为高利贷和投机资本,这给中国实业经济造成了巨大的冲击,因此,不能遏制印钞冲动,经济根基将全面腐烂。

 

我们“被内需化”,因为出口越来越难,再这么下去就是自己人和自己人竞相压价,利润全无。如果汇率升势难以遏制,这些企业真得将在汇率升值货币超发房价高超的背景下,走向崩溃和破产的绝境上去。

 

很多人在提及中国要不要救欧洲的问题,这是一个伪命题。原因很简单,先自救才能救人。我们的企业和待业者,为什么他们不来救,我们的实业谁来救?况且,我们已经在2008年救过他们一次,效果虽然短期内很明显,但这也让他们有了依赖症。因此,让中国救欧洲,或许很荒谬。就算中国愿意救助欧洲,也不能解决问题。如果靠中国就能解决问题,那么欧洲的问题也太简单了。

 

当然,虽然现在欧洲陷入困境,但是,我们要看到,欧洲瘦死的骆驼比马大。欧洲很多的东西依然是非常先进的,中欧依然要优势互补,这不是谁救谁的问题,而是互补余缺的事情,只有对双方都有利,经济行为才会持续并且富有活力。
 

  评论这张
 
阅读(7223)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017