注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

中国房地产进入荷枪实弹的时代  

2011-10-29 07:12:51|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国房地产进入荷枪实弹的时代

 

在一系列的在限购、限贷调控政策打压下,刚刚进入金秋时候,各地兴起了一波降价潮,与此同时,已购房者为了维护自己的利益,不约而同砸场闹事,产生了一波退房潮。于是,警察出动,售楼处杯盘狼藉,中国房地产是否进入荷枪实弹时代?

 

据报道,在上海有上百名业主包围了售楼处,对于此次集中前来售楼处讨要说法,业主们显得既无奈又愤恨,“孩子还没出生,四五十万元却‘丢’了,这些钱可都是老人们一辈子的心血,你说让做小辈的怎么办,让父母怎么办?”一位业主当场发飙。

中国房地产进入荷枪实弹的时代 - 朱大鸣 - 朱大鸣网易博客

 

记得在2008年金融危机爆发时,笔者就一针见血的说过,房企要死,先死得是大房企。这次降价潮最早撑不住的也不是中小房企,此轮降价风暴的带头大哥还是那些大房企。例如龙湖地产、保利地产、中国海外、绿地集团、星河湾等代表了中国不同类型的地产大亨。

 

上海中心城区房价是不怕跌得,但在远郊在持续冷战后,大房企首先带头跳水。民众闹事,政府就不得不出来做和事老。10月27日召开的上海市政府新闻发布会上,市政府新闻发言人就近期上海个别楼盘因降价而导致与前期业主产生纠纷一事作出回应:有关部门正在积极协调处理,引导当事人理性表达诉求,依法合规,善意对话,解决纠纷。甚至上海房地管理部门正在出台不许大幅降价的规定。调控政策是否取得成效,还是正陷入混乱,大家值得深思。

 

房价大涨政府担忧,房价大跌管理层又开始着急,因为牵动了社会的治安问题。对于限购政策是不是短命政策,这已经是不攻而破的事情。人大常委会委员吴晓灵提出,长期采取限购政策与市场配置资源的原则相悖,应该更多地运用税收手段调节。住建部部长姜伟新回应称,楼市限购政策是行政办法,是不得已而采取的办法。他表示,住建部正努力建设城镇个人住房信息系统,准备先在40个城市进行试点,“先把这40个城市个人的住房信息收集起来,然后尽快实行全国的联网”。

 

中国已经是税收之最的国家,特别是房地产行业。如果再通过提税,并不是一件好的举措。一旦市场复苏,最终受害者还是购房者。

 

长期来中国房地产之所以一再调控,一再成为“空调”,关键是调控政策始终处于头疼医头不正常局面中。地方政府为了追求业绩,为了增加地方财政收入,始终把房地产作为一棵摇钱树,大肆抬高地价,在过去的岁月里,各地地王频现,房价也就随之芝麻开花节节高。

 

房价问题靠行政手段调节并不是一件好事。关键是要加大土地供应量,特别是普通商品房的供应量。让商品房与保障房双管齐下。政府管好保障房,商品房让市场来平衡。只要地方政府取消高价卖地的冲动,房价自然会趋于正常。在通胀时代什么都在涨价,唯独让房地产跌价。那么试问,这几年一路炒高的地价,地方政府是否会退款?这显然是不可能的。

  评论这张
 
阅读(44510)| 评论(182)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017