注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

社保基金和房地产不能再当遮羞布  

2011-09-25 22:38:20|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社保基金和房地产不能再当遮羞布

 

社保基金如今被当成股市暴跌的定海神针,有人评论说,当听说超过100亿元社保基金将择机入市的消息时,互联网起劲报道,股民们奔走相告。昨日两市没有因欧美股市继续暴跌而跟随暴跌,上证指数顽强守住2400点生命线,这条消息可能起了作用。

 

问题在于,社保基金是老百姓的保命钱,不能总是冒着巨大风险。别人不敢冒的风险,他要冒着巨大的风险。中国社保基金的安全性和增长性,自身都成问题。现在却往往被一些股市大鳄利用,掩盖股市自身的问题。这是一个很悲哀的事情,那些人的逻辑是,社保基金是国家的,所以他们抄底说明国家不可能让股市再跌了,诸如此类的逻辑,都是非常荒唐的逻辑。

 

越是验证这条逻辑的正确性,中国股市越是危险,因为缺陷被掩盖了,罪魁祸首没有任何惩罚就蒙混过关。而付出惨重待见的,往往是其他利益相关者。市场的自由选择,受到了严重的亵渎。我们早就指出,中国股市是某些上市公司的印钞机提款机。增发和减持是其重要的手段,股票和实体两张皮,就算股票跌的近乎为零,人家公司照样兴旺发达。与其说股票是公司的反应,倒不如说公司的影子,一个画圈的副本游戏。就是这样的一些虚拟符号,竟然圈住了那么多真金白银,玩得实在是高明。相对完善国家的股市,虽然也会跌,但是,他们的原因和我们的不一样,症状一样的,病因不一样。

 

纸币贬值逼着人们将自己储蓄变成投机,有的进了股市,有的进了楼市,后者稍微比前者好一些,但在某些性质下,显然同样受到了货币超发稀释财富的困扰。央视新闻频道的一个主持人在评论美国报废卫星落地无法控制时说,钞票不能乱印,卫星不能乱放。我们补充一句,股票也不能乱发的。就连官方媒体都看不惯,指出中国股市越穷越生,不管跌得有多离谱都要上IPO,数字游戏玩得太多了,最终要祸害到自己的。上股票与印钞票,在本质上来说,没有任何区别。这样的股市,已经寒掉很多人的心。

 

社保基金不是冒险基金,更不能充当某些利益攫取者的遮羞布。中国今后养老问题是非常严峻的,我们现在的很多做法是在透支未来。没有一个好的管理者来运作社保基金,很多社保基金往往成为冤大头,亏了公众,肥了个人。公事越搞越差,私人越来越肥,这是一个值得反思的现象。

 

搞了三十年市场经济,民众已经彻底明白了,很多动听的代表都是利己的,以前贪官污吏还为自己的行为良心上不安,现在很多人已经近乎丧失廉耻的地步。还有很多人,干了伤天害理的事情,就是不承认事实。很多事件已经表明,这些权力搅屎棍已经臭名远扬。明明打了人,硬是不承认,明明掩盖证据,硬是不承认,总而言之,现在很多人已经成为名副其实的无赖了。如果法律纲纪再不严整,后果不堪设想。

 

我们的很多大企业大集团接纳大量的贷款和纸币,是整个经济通胀化的重要罪魁祸首之一,但是,这些利益集团依然没有承担任何责任,不负责任的放高利贷、投机、涨价,增发减持股票,他们依靠的不是竞争实力,而是垄断权力。

 

而大量中小企业,即使再有能力,在通胀化背景下,也难以有任何腾挪的余地。高房价和高物价都变相的增加税收,现在搞得已经没有任何余地了,中国的房地产如果还在向过去两年那样,暴涨一倍,那么,物价暴涨一倍,实在是不堪设想。

 

虽然我们在过去对于房地产市场的把握和预测几乎完全近乎现实,但是,作为一个业内人士,一个有反思精神的人,在更多的时候,也很痛心,这样超级别的房地产市场上涨,赤裸裸的利益分配,将会破坏整个经济。房地产不能再涨下去了,很多地方的楼市都应当调整,调整的幅度都应当在20%以内。房地产和社保基金,都不应当成为纸币泡沫的替罪羊,当前最该严控的是印钞机。

 

美国有美国的危机,欧洲有欧洲人的痛苦,我们也有我们自己的内伤。中国的股市和楼市,都应当反思:为何会出现人们期待股市天天向上但是股市往往总是天天下,人们期待楼市能够回调但楼市却天天向上。我们这两个市场,为何总是和人们的愿望相反,这难道不值得我们彻底的反思吗?反思和改正,现在还不晚,但是,再迟一点,就不好说了。

  评论这张
 
阅读(13331)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017