注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

吁请调控政策组合立即放松  

2011-08-09 22:52:17|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吁请调控政策组合立即放松

 

隔夜美国继续暴跌,全球迎来黑色星期一。A股市场在周二迎来低开探底而后逆转百点长阳的诡异走法,仔细分辨,原来是地产股和银行股在作祟。拉高全中国,以粉饰繁荣和掩盖危机的做法,并非是这一次,所谓“国家队”入场,我们在2008年已经伤心失望过很多次了。这些所谓的救场资金,利用其自身集中和庞大的地位,在股市中追涨杀跌,比散户还要凶狠。周二之所以要表现为拉高护盘的救场面目,掩饰危机的嫌疑是少不了的。如果没有危机,全球股市不会全线塌陷,很多人劝别人不要悲观之类的“善言”,如果人们回顾历史,总是可以看到这些“善言”背后的自利目的,实在是可耻,故意隐藏危机,最终要露出尾巴。

 

CPI数据并不容乐观,7月份全国居民消费价格总水平同比上涨6.5%。其中,城市上涨6.2%,农村上涨7.1%;食品价格上涨14.8%,非食品价格上涨2.9%;消费品价格上涨7.6%,服务项目价格上涨3.7%。由此可见,当前反通胀压力还是很大,我们所谓的紧缩货币的行动,几乎达到了一月一调,但是,很难说达到了目的。原因很简单,我们没有真正遏制开动印钞机的冲动,加息和上调准备金不但无益,反而有害。

 

正是基于这个理由,我们呼吁,立即放松货币政策,降息和下调准备金,同时,优化信贷结构,让那些名为发展实业暗地放高利贷的大企业和政府项目真正的去做实事,多给中小企业信贷。唯有真心实意地去反通胀,救中小企业,我们才能真正走出危机。不要老是利用纸币幻觉,现在很多人都感觉到,我们CPI数据远远低于老百姓的实际感觉。不要老是拿平均数忽悠人了,现在100元还不如20年前得五块钱。20年前的五块钱都能够一个人吃好几天,现在100元能够买到什么?所以,必须要管好印钞机,在这个约束条件下,要立即放松货币政策,给中国经济以动力。在印钞机被管住的情况下,相信物价和楼价自然会降下来。

 

至于还有应景的理由,当然是现在主权债危机已经全面引爆金融危机。因此,我们必须要改变政策,笔者在几个月前就已经提醒了,主权债危机必然会爆发,我们要防止政策的滞后效应。

 

国务院总理主持召开国务院常务会议指出,中方支持有关各方为金融稳定和经济增长所做的努力,支持20国集团财长和央行行长关于稳定金融市场的声明,要求有关各国切实采取负责任的财政、货币政策,减少财政赤字,妥善处理债务问题,保持市场投资安全和稳定运行,维护全球投资者信心。国际社会要加强宏观经济政策沟通协调,推动实现世界经济强劲、可持续、平衡增长。

 

这说明最高层已经有所布局了。面对主权债务危机,我们不能掉以轻心,盲目乐观是最大的敌人。美国借钱消费,然后印钞票来还钱的做法,天下皆知。据说,对于美债骗局,格林斯潘一不小心说了实话:“美国永远不可能信贷违约,因为美国可以印足够的钱来还债”。对于这种无耻行为,美元体系的信用,将无可避免的遭到破坏,甚至不可修复。不管标普和美联储联手演了一出什么样的双簧戏,全球人的眼睛,都要死盯着美国印钞机是否开动,无论是直接的,还是地下的。谁也不会第二次当傻瓜,如果美国人继续干这种行为,全球都抛售美元资产,美国国内出现超级大通胀是不可避免的。自诩一直是AAA级别的国家,这种自吹自擂的论调,如小丑一般,在全球面前丢人。

 

    我们早就说过,以印钞的办法解决印钞带来的问题,简直是火上加油,即使是暂时的平息了危机,最终会酿造更大的危机。中国必须要真正的做好实业,特别是要管好印钞机,分配好信贷,多给真正做实业的企业贷款,以免崩溃。

 

    当前形势下,要立即放松货币政策,降低存款准备金和降低贷款利息,增加存款利息,是最紧要要做的事情。这一次我们或许不会再出手救他国了(因为救了他国,他们还不说好话,比大灰狼还大灰狼),但是,我们的政策组合不要华而不实的花架子,要一针见血的真工具,而且,在危机爆发之后,这也是最底线的原则了。

  评论这张
 
阅读(2975)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017