注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

美国住房梦的破灭给中国敲响了警钟  

2011-07-06 22:56:55|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国住房梦的破灭给中国敲响了警钟

 

次贷危机至今仍让美国的住房梦有了幻灭感,金融时报一篇文章通过一位美国中产阶层的感伤,道出了这个真实情绪。收入长期持续下降,加上经济衰退的影响,已经给美国梦蒙上了阴影。住房危机导致数百万家庭的负债额超过了房产价值,而高收入与中等收入家庭之间的差距也有所加大,高待遇工厂的岗位数量也有所缩减。前美国劳工部长教授罗伯特?赖克甚至认为,“美国梦中拥有住房这部分已变成了梦魇,而任何人都能实现美国梦、或你的子女会更成功的观念,对于许多美国人而言似乎都是一种错觉。”

 

事实上,美国住房梦的幻灭,真真实实说出了一个常识:不增加民众的真实工资,热衷于玩货币幻象的把戏,最终导致的是更大的灾难的降临。印钞机拉动的不仅仅是更多的印钞工业,更重要的是它将导致债务危机更加频繁和更加剧烈的爆发,而且,使得社会财富的转移更加隐蔽和猛烈。住房和印钞形成一种产业,更多的住房需要更多的钞票,而更多钞票需要更多的住房,这种循环中,钞票在不知不觉中越印越多,虽然社会没有通胀,但是,房价却在一轮一轮地上涨,如同打了鸡血一样。但是,这股飓风中心,中产阶层的收入并没有增长,甚至实际收入还有所下降,等到次贷危机的爆发,这种循环立即显示出其巨大的破坏力。2008年爆发的次贷危机,并不是最剧烈的一次风险的释放,还将有更大的危机,在等待这个幻梦的破灭。

 

中国也应当接受这样的一个教训。我们的土地价格几乎是“从无到有”,“无中生有”,以前土地用地基本上无偿划拨的,土地没有参与市场资源的分配。但是,随着土地市场改革,土地价值如同马尾巴后面拴上了一串长长的鸣响的鞭炮,地价一路走高。土地的升值需要更多的货币,更多的货币需要更多的土地,这种循环形成了当前房价和土地市场价格脱离整个经济运行。我们巨量的外汇占款,也有了归宿,不至于留在社会迅速让整体物价不可忍受。但是这样做也是有极大的风险。因为不动产将流动性非常的超额货币压在身下,并不能长期如此,一旦如泄洪一般溢出,货币超发的后果就显露无疑。

 

但如果放眼整个全球,我们就会发现,我们尚处于一种相对较好的状态。美国债务越来越高,最终的结局是破裂;日本和欧洲,被美国的次债危机搞得已经虚弱不堪,时时都有爆发债务危机的危险。至于新兴经济体,通胀就成为经济运行的危险。这些现象都反映一个道理,美国国际信用降低,美元印钞工业,这个脱离资产型的货币,正在朝着债务型货币的死亡道路奔走而去。

 

卡恩的倒下,正是美元这种危机感的反映,因为一旦黄金储备大锚都失去了重量,那么,整个大船还怎能停下来呢?美国的全球性金融战争,我们的办法就是不能按着美国佬的意愿使得人民币升值,逐利是资本的本性,如果升值总是成为趋势,境外资金在中国买了房住了五年之后,什么都不做,就算房价不上涨,他们还能获得30%的利润走了,从8到现在6.5左右,正是资本前进的动力,至于那些剧烈鼓吹升值有利论、消除物价上涨论,升值就没贸易摩擦论,过去五年的经验已经明告了他们:他们天真的幻想(如果说他们不是有意这样),恰恰是美国金融战略屡试不爽的原因。

 

在全球都爱人民币资产的狂热追求下,中国房价和地价越来越高,逐步形成了中国大地上新的“悬河”。从历史经验来看,“土地是财富之母”,土地安则天下安,这是一道不二的法则。时至今日,在市场经济的条件下,要想稳住整个物价和印钞机,首先要稳住土地市场,因为过分的上涨和一路奔驰的地价,恰恰是万物涨价的基础。

 

美国住房梦破裂了,这给我们一个沉痛的教训,只有老老实实发展产业,房地产才能健康发展,有序增进,只有老老实实的促进就业,才能真正的促使百姓财富增长,提高国家创造力提高。美国老太的消费观念,曾经刺激过多少中国人的梦想,但是,当美国老太的美梦变成了梦魇,我们自己也要及时醒来,以免不可收拾。

  评论这张
 
阅读(117441)| 评论(243)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017