注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

不能忽视中小企业倒闭潮问题  

2011-07-25 20:59:25|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不能忽视中小企业倒闭潮问题

 

广州和浙江官方都否认出现中小企业倒闭潮,这给工信部足够的信息宣布,我们没有出现倒闭潮。但与此同时,工信部新闻发言人朱宏却又指出,根据国务院要求,工信部正在积极筹备国务院促进中小企业发展领导小组会议,研究进一步扶持中小企业发展的政策措施。而且,他也不得不承认,中小企业特别是小型、微型企业抗风险能力较弱,缺乏正常的融资渠道,对生产要素变化敏感,在上游能源原材料大幅攀升,用工、融资等成本不断增加情况下,生产经营比较困难。此外,很多企业享受不到正规的金融服务。

 

中小企业倒闭潮这一名词的说法,有媒体通过文献追溯之后说是我率先提出的,在一篇名为《温州中小企业生存状况调查:温州没有倒闭潮》的文章中,有调查者指出:有据可查的正式将“倒闭潮”一词提上台面的舆论,来自4 月底财经评论员朱大鸣的文章《民营企业倒闭潮正在大肆蔓延》。文章称,很多企业再次面临“不生产是死,生产了死得更快”。

 

其实,我在那篇文章,比较担忧的是2008年情况再次上演。此前很多文章中,我已经指出了宏观调控特别是货币政策、人民币升值、成本上涨、资金哗变成游资、中小企业贷款艰辛等因素,对于中小企业生存的艰难,已经有所论述。特别是20109月份,笔者的一篇文章分析了人民币升值过快的切肤之痛。当时有个数据指出,有4成的企业难以承受2%的以上的升值,3成半的企业能够承受在2%——4%之间的升值幅度。大部分出口企业能承受的人民币升值空间也就3%左右,3%的升值幅度会让他们的盈利能力下降约50%。试想,在半年多一点的时间内,我们的人民币升值了4%了,这中间会有多少外贸企业倒闭,实际上是难以统计的。

 

不管怎么样,如今支持中小企业倒闭潮的因素存在,特别是还存在着很多不利的因素。国家有关部门能够及时看到民众的呼声进行调查,这本身就是一种进步。至于是否出现了倒闭潮,还是即将要出现倒闭潮,我们也只是根据现实的情况,指出一些情况和征兆。

 

第一,虽然有对民营企业融资扶植的政策,但是中小企业融资情况依然不容乐观,还是有更多的中小企业告贷无门,不少只能依赖民间融资的渠道,而民间融资渠道的成本极高,有的早就成为高利贷了。而且,高利贷蔓延越快,如同药性一样扩散越快,因此,摆在中小企业面前的危险依然存在,在现实生活中,确实有很多企业已经做不下来,或者转化为游资炒作和放高利贷去了。

 

第二,当前民营企业在夹缝中求生存,中国廉价劳动力时代已一去不复返,人力成本的大幅上涨,是劳动密集型企业的最大困难。各类成本都在涨,包括原材料、水电,房租等。这一点,也得到了工信部发言人的承认,一些上游行业,如采掘、矿山的利润就比较高,下游加工业、轧制业利润就比较低。冶金矿山1-5月主营业务收入利润率是12.4%,冶炼轧制环节主营业务收入利润率只有2.4%。因此,成本高涨是很多企业做不下去的原因,至于成本高涨的原因,笔者在很多地方,已经论证的很充分了。

 

第三,人民币升值是中小企业的天敌,但是,这种危险仍然存在,而且不知道升值到何时是个头。此前,很多人主张一次升值到到位论,问题是,一次升值多少是到位呢?升值10%?想得倒美,老外主张还要升值30%才能算完,而且,即使升值了30%,就没有问题了么?显然这是一些人的天真烂漫的想法,我早就指出了,美国国贸易摩擦这一招,不是其目的,其目的就在汇率战,美国大搞量化宽松的货币政策,迫使人民币升值,转嫁债务危机。所谓升值消除通胀率、降低房价论还有可笑的一次升值到位就没贸易摩擦论,现在看来多么荒谬。按图索骥结果没有找到良马,却找到了一只癞蛤蟆。别到时候金融没获得利益,大量中小企业倒闭了,中国制造被做空了,后悔都来不及了。

 

中国中小企业生存难不难?很多外媒都在讨论这件事,我们的媒体也在关注这一焦点,笔者认为这是很好的事情,因为只有意识到了危险才能躲避危险,意识到了问题才能解决问题,如果整天醉生梦死,或者昏睡不醒,牛虻们有必要将之叮咬唤醒。

  评论这张
 
阅读(14671)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017