注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

催熟剂让现代化跃进现出原形  

2011-07-19 16:21:29|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

催熟剂让现代化跃进现出原形

 

经济利益驱动已经将自然之物的生长周期完全颠倒,催熟剂广泛应用,早熟的水果蔬菜,已经将消费者的身体置之度外。

 

媒体报道说,外表红彤彤的西红柿,捏起来硬邦邦的,切开后籽是绿的,吃起来像是没长熟;黄瓜通身碧绿带刺,“身板”笔直,顶上还有一朵小黄花……这些外表诱人但似乎有些“异常”的蔬菜,在各地菜场并不少见。这些蔬菜不少是在还没有成熟时被抹上“催熟剂”,提前上市,进入百姓餐桌的。催熟蔬菜有什么利益呢?据菜农说,一亩地西红柿催熟后,可以多赚3000元左右,也有的说可以多卖5000元。

 

3000元到5000元,就能置换菜农的信誉。这是一个“有毒”的时代,从三聚氰胺到催熟剂,如果用放大镜来看待现代化的进步,其中冒着毒素的毛孔立即就显露无疑。使用催熟剂的心态,同样暴露出急于走进现代化的人们的一种盲动心态,让现代化的成就显露了另一个原形。

 

至于催熟产品为何大行其道,最重要的原因在于,菜农和消费者直到现在都不清楚,这些催熟剂有没有负效用。甚至连相关的规范和法律依据都没有,似乎这种行为只是关系到产品信誉度问题,没有法律的约束。一位基层管理员道出其中的真情:目前在“无公害蔬菜”的检测体系当中,没有“催熟剂”的相关检测指标,尚缺乏相应的检测标准和检测手段,因此无法判断植物激素的使用是否过量,这方面确实是盲点。

 

既然存在盲点,就应当扫盲,首先由相关专家尽快予以澄清,再形成相关的法律体系,让生产者和消费者从内心地遵守这些互不伤害的规则。如果没有民众来自于内心的遵守,什么法律条文都是纸上空话,而让民众从内心中遵守,除了法理正当之外,作为立法者和执法者,同样必须从内心地遵守法律,只有如此,才能真正消除食品安全到处是盲点的乱象。

 

还有,那些所谓高科技的催熟剂的生产厂家,也有义务使得自己的产品,不至于被作恶者滥用,如果不从源头封死这些乱象,可能是并没有正本清源。技术可以成为有利于经济增长的工具,同样也可能成为刺伤社会底线的凶器。

 

从这些年来爆出的美化食品的猛料中,我们可以看出,中国食品安全问题,已经成为绕在百姓心头的难题,我们还能吃些什么?有为食品“化妆”的苏丹红、碱性嫩黄、美术绿、玫瑰红,有可以使凉粉凉皮吃起来口感筋道、但是使人轻则呕吐重则致癌致死的硼酸硼砂,为了驱赶苍蝇,防止火腿生虫生蛆,火腿在泡制过程中竟大量使用敌敌畏。

 

是的,改革开放以来,我们的物质财富有了很大的提高,但是我们的道德水准似乎并没有同步提高,甚至物质财富的丰裕,反而为不道德行为提供更多的技术支持和现实基础。随着人们之间物质利益关系的日益复杂,人们生活在一个更加紧密的商品世界。在这个世界里,如果哪个产业链发生了诚信危机,那么,整个社会关系网络都要为之震动。

 

中国的商界有一个特殊的陋习,即只顾个人的利润增长,不顾整个产业的发展,往往出现你也使用添加剂,他也使用催熟剂,最终将整个产业都伤害掉了,就像大家都把自己的家里水池清理的很干净,将污水倒入公共的河里,不几日,整个河流就被污染了,自己家里的水池也不会有多干净了。

 

因此,净化商业环境,对于每一个从业者来说,都是有好处的,这就避免了大家一起将产业做的很烂,然后换个地方换个产业再做烂掉。如果是这样增长的话,那么,GDP增长再高,都没有多大的意义,因为我们不仅丢掉了赖以生存的产业,同时,作为消费者,我们也损伤了自家的身体和幸福。追逐利润就不顾产品信誉,这样的局面,是到了改变的时刻了,不仅仅对于食品行业而言,对于各行各业都应当如此。这里特别要提到,那些垄断产业,除此一家别无分店独占大企业集团,因为他们的独占是靠行政垄断,更应当以消费者的利益为重,因为如果他们不以消费者为重,那消费者虽然痛苦,但也只好忍气吞声,这种情况是难以持久的,不合理无论多久,必然都会可耻地消失。

 

黄瓜和西红柿,作为平常百姓的餐桌的必不可少的食品,受到高科技如此的拔苗助长,提前进入成熟期,这样的违背自然和有害人伦的行为,应当受到法律的节制,毕竟民以食为天,马虎不得。

  评论这张
 
阅读(18988)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017