注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

请教育部放南科大一马  

2011-06-08 18:27:20|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请教育部放南科大一马

作为先行者,总要被原有铁板一块的保守派势力或明或暗的阻挠和嘲笑,但是,南科大的45名学生最终没有妥协,坚持不参加高考。作为教育的试验田,他们自称敢当小白鼠,外人还有什么资格在以“为他们好的幌子”下,阻挠他们不参加高考呢?

 

学生和他们的家长都不在乎教育部的学历了,我们还有什么为他们着想的名义,阻挠这些先行者呢?在计划经济时代,我们也有这么多的“好心人”关心他人的利益,结果都把利益转进自己的口袋里了,经济学教父斯密早就告诉我们,只有当事人自己最关心自己的利益,别人的所谓热心过度,恐怕另有所图。

 

媒体报道说,527日,教育部新闻发言人续梅表示,教育部支持南科大的教改探索,但任何改革首先要坚持依法办学,要遵循国家基本的教育制度。这意味着,已在南科大就读的45名学生必须回到高考制度规则下。教育部的此番表态,再次激起了外界对南科大命运的揣测。530日,一位网名为“南方科大私房博客”的博主在网上发表了一封题为《致所有关心南科大发展的人们》的公开信:“现在,我们学校遇到了前所未有的困难……现在教育部提出我们必须要高考,回到高考的体制下去……教育部作出的这项决定,我们是可以理解的,同时也是难以接受的。”这封公开信,被外界解读为南科大学生拒绝参加高考的集体表态。

 

南科大一开始就打出了自主招生、自授学位的口号,如果我们连这种肚量都没有,那么,南科大的夭折为时不远了。法律制度并非定下来就不能改,明显落后的法律也是需要根据实际来修正的。不要静止地顽固的看问题,更不要以一己私利,明显反对更有效率和更为公正的规制上。

 

社会的发展需要更多的研究型和创新型人才,而作为人才的孵化器传统学校,填鸭式教学占据了学生们几乎的整个学习生涯。小孩子的书包永远是满满的,大部分学生都戴着眼镜,肥胖者不计其数,学生们的肺活量还不如韩国同龄学生的一半。这样的学校的教育培养出来的人才,都成了电脑或者大头萝卜,记忆力没的说,但是身体呢?创造力呢?希望管理层能够深思略远,积极根据现实的变化,采取新的方式,以改变落后的手段,目的是提高国民素质。

 

中国教育体制改革,应当有更大的勇气推进,市场已经针对大量不合格的学生进行了筛选,这些学生本身也是旧有体制的受害者,他们学到的东西,大多是虚无空洞的说教,已经不足以再安身立命了,很多大学生毕业后找不到工作,大多数的学生就业与本专业没有关系。落后的学校知识传授体系,早就不能适应瞬息万变的社会发展需求了。

 

在这种情况下,学生们要么都去考公务员,要么学历越上越高,但是,终归能力很难提高。即使是在社会上能够如鱼得水的,也是在毕业后经过多次磨练才获得的经验和技巧。

 

全国有1000多所高校,容不下一个小小的南科大改革旧体制,我们看到了传统旧体制里面养了多少利益既得者,他们不愿意看到南科大进步,因为这会毁了他们的狭隘的个人利益或者说集团利益,但是,正是这种狭隘的集团利益,阻挠了中国国民素质的提高,必须对这种旧有体制进行改进。最好的办法是进行比较,不容许有比较只说自己好是独断者。

 

我们不反对高考制度,这个已经运行了30多年,而且确实也是比较公正的模式不拘一格地选拔不少人才,但是,流水不腐,如果全国一盘棋,万人挤独木桥式的考试体制,未必是教育的全部,中国教育改革还要继续下去,中国教育部应当有容忍学校改革的肚量。既然认识到现行考试模式有弊端,现行学校培养模式有漏洞,就应当立即行动起来,支持学校进行先行先试。改革教育的手段不是目的,条条大路通罗马——提高国民素质,这才是改革目的。我们支持南科大培养模式的转变,同样也呼吁教育部放他们一马。

 

  评论这张
 
阅读(14375)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017