注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

中国决策者对紧缩政策有所反思  

2011-06-07 23:46:43|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国决策者对紧缩政策有所反思

最近股市熊气迷漫,大家都在猜何时加息问题。实际上加息将带来两难,加息会导致实体经济不堪重负,不加息负利率导致投机盛行,资产价格飙升。一方面,中小企业告贷无门纷纷倒闭,中国制造业采购经理指数(PMI)、工业增加值等经济指标回落;另一方面,由于猪肉、鸡蛋等食品价格出现小幅上涨,5CPI涨幅可能达5.5%左右。甚至有人预计6月加息窗口可能再度开启。

 

这种状况,决策层也开始有所警惕。日前,银监会主席刘明康警示,如果资产泡沫和通胀压力继续加大,为应对滞胀局面,可能被迫进入加息通道。这极有可能导致流动性过剩的局面发生逆转,使金融体系的脆弱性暴露出来,进而拖累实体经济复苏,并再次对全球金融体系造成冲击。

 

正是基于这种考虑,中国决策层两手都要硬的办法展现出来了。

首先,调整信贷结构已经成为必然的选择,银监会力行新政,支持中小企业贷款:日前,银监会下发了《关于支持商业银行进一步改进小企业金融服务的通知》,重点对单笔金额500万元以下的小企业贷款加大支持力度。我们也是多次呼吁银行要多贷款给中小企业,终于等来这一天,至少是在政策方面迎来了新局面。毕竟,银行往昔的傍大款行为,并不能持久。中国前进的动力,还是在千万中小企业,只有他们生存下来,并且逐步变成大企业,中国经济才有真正的基础。如果由于货币政策和信贷政策的原因导致大量中小企业非正常死亡,那就违背了调控的初衷,吃力不讨好。

 

其次,限购、限贷、限买限卖、加息、上调准备金、市场操作等等手段都出来了。其中,前三个最为明显,房地产实施了限贷令和限购令,举例来说,5月的最后一周,中融信托、平安信托等20多家信托公司,陆续收到来自银监部门的“窗口指导”。银监部门要求信托公司严控房地产信托业务风险,对于房地产信托余额较大的信托公司,要求严格控制增速。其他商品严禁涨价,谁涨价罚谁。上调准备金已经达到了8次,据说最近还要加息。一些只看到现象的经济学者悍然呼吁加息和调金,这些措施都实施了,我们也没有看到有效的结果。此前我们也提出了这些措施是反措施,已经得到广泛的认同。争论来争论去,都要以事实为准绳,现在宏观调控变成了微观干预,而很多人还在乐此不彼。

 

第三,为了对冲货币紧缩带来的冲击,央行更加重视社会融资。中国人民银行在上周五发布的《中国金融稳定报告(2011)》中表示,今年将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,今后金融工作的重点是扩大直接融资规模,央行将更加重视社会融资总量指标。一直以来,以银行信贷为主渠道的间接融资渠道是中国社会融资的主渠道,但是,日后可能要改变这种状况了,因为直接以信贷为渠道会带来更大隐患,比如说银行系统风险和超额货币供给。一旦流动性跑出来,就难以治理,特别是在两难的背景之下。尽管股市下挫,楼市限贷限购,大量的储蓄依然跑出来规避贬值的现实。民间资本现在也缺乏更多的投资渠道,因此,正确引导这些社会资本,才能使得货币政策失效的尴尬局面得到解决。特别是经济转型,一定要根据市场变化来做,否则,转型的成本可能比结果更大。

 

加息导致的问题,可能比不加息带来的问题更多。很多工具看起来很顺手,一旦使用起来,制造的问题比解决的问题更多。上一轮通胀周期中,我们就看到了这种局面,多次加息和上调准备金,反而差点诱发经济衰退,同时也没有治好通胀的顽疾。

  评论这张
 
阅读(4098)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017