注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

中国买房阻碍全球经济是强盗逻辑  

2011-06-06 22:15:54|  分类: 地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国买房阻碍全球经济是强盗逻辑

 

在国际上,抨击高房价对中国经济有负面的影响的评论很多,时不时就爆出中国房地产泡沫马上破裂的言论,但是,将中国老百姓的买房行为视为阻碍全球经济复苏的罪证,却实在罕见。

 

西班牙一篇文章称,中国人结婚买房遏制全球经济。他们的主要逻辑是,按照中国传统,单身男子要想结婚就必须是自己房子的主人,而在今天,买房子需要一大笔钱。这就迫使很多人大幅度削减开支,控制消费以增加存款。如果说在全世界增长最快的市场上没有消费,那么全球经济就会停滞。最后,该文饱含激情地呼吁:很多国家要求中国增加内需,希望中国政府说服国人少存钱,多购买进口货。

 

想必该文作者的马列水平很高,将“万事万物都是有联系的”的观点,用得出神入化了。实质上,这些观点依然没有脱离“女人推高房价论”、“储蓄推高房价论”等论调。中国通胀率和负利率使得老百姓的储蓄贬值,为什么还有那么多的人要储蓄,主要原因在于,即使看到钞票“毛”了,但却缺乏保值和升值的工具,只有目的没有太多的对冲工具,只能眼睁睁的看着储蓄贬值。投资股市,还不如放在银行储蓄里,多少次牛熊市都正告了国人,进去了连个本钱都被吃光,不要说保值和升值了。在实践中,很多人选择了住房作为保值和升值的工具,鲜有失手者。这些实践经验,也不是哪一个人想否认就否认了的。

 

我们对于中国百姓投资挤到楼市,也是很担忧的,毕竟这有这样几近单一的渠道,一旦失去了基础和支撑,这么多的老百姓进去了而没有任何对冲的工具,确实难以想象,今年房地产市场受到多重挤压,并不容乐观。一旦市场真正溃退,居民财富损失惨重,国内经济受累,才是真正的拖累全球经济。

 

另外,中国老百姓喜欢储蓄,还与中国当前的福利制度不完善有密切相关。尽管中国人的福利制度在进步,但是,还是有很多人忍受着贬值去存钱,为了养老、上学以及医疗等保障性的活动。因此,即使不是为了娶老婆买房,中国老百姓也是要储蓄。只不过,确实有一部分群体,为了住房而储蓄。这些群体,就成了高房价的受害者。虽然有很多女生很现实,非有房者不嫁,但是,毕竟也有很多女生更为实际,她们看到更多的东西,也并不是所有的人都是非有房者不嫁。

 

在现实生活中,很多白领已经不愿意再为买房而储蓄了,因为差距太大了,即使储蓄了也买不起。已经失去了买房的目标和动力了。在中国,女孩子也逐步现实起来,裸婚现象已经不再令人不解和惊讶。因为如果非有房者不嫁,很多女孩可能就剩下了,再说,确实有不少优秀的男孩,不值得因为一套房子就放弃掉。

 

至于中国人买房是不是阻碍了中国内需的增长,整体上是不会的。因为住房需求本身是最强劲的需求,对于中国经济的拉动作用也是有目共睹的。至于是否影响买外国货,那是肯定会影响的,但是,并没有西班牙人说的那样夸张。这些年来,中国出口在增长,进口量同样在飞速增长。中国采购团所到之处,各国商场一片火爆。比如说中国人在海外抢购奢侈品和化妆品,已经成为一道风景。

 

中国庞大的外乎储备,并非不想兑现了结,更重要的在于,很多国家限制中国真正需要的产品,非要卖给中国本国都已经过剩的商品,这已经背离了国际贸易“互通有无”的初衷。不能只指望中国人购买外国商品,你们还得要开放中国真正需求的技术和商品。中国人已经不是乾隆时代那种天朝什么都有的心态,而是渴望将大量纸上外汇财富兑现,增加中国现实的幸福,但是在现实化的过程中,各种阻挠的势力,就露出本来的面目。中国泡沫崩溃论已经不能服人,而今又抛出中国买房阻碍全球经济复苏论,比强盗逻辑还要滑稽。

 

 

  评论这张
 
阅读(10679)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017