注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

对牛奶企业应发动一场扒粪运动  

2011-06-29 21:53:41|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对牛奶企业应发动一场扒粪运动

牛奶,对于百姓来说是最常用的食品。但是中国牛奶标准最差,细菌最多。为什么中国乳制品垄断企业如此蔑视消费者,很多人已经指出,个别企业也学起了美国的投行,“大到不能倒”,从而绑架整个民族的健康,拿消费者不当人看,透支中国体质的未来。

 

广州市奶业协会理事长王丁棉率先打响一炮,他称中国奶业标准为“全球最差,是全球乳业的耻辱”,并称“中国生乳标准被个别生产常温奶的大企业绑架”,喝低标准牛奶还不如喝白开水。还有一位大学教授魏荣禄毫不客气地指出“每毫升细菌限量总数提高到200万个,200万个是什么概念?就是在牛场挤奶的牛舍里,苍蝇乱飞”。

 

中国食品卫生安全令人担忧,而奶业的质量,更是令消费者恶心,但又没有别的选择,大家只能幻想着那些乳制品企业能发一点善心,将质量做得好一点,但是,但这一幻想却是最脆弱的。

 

更重要的是,每次谈及奶业整顿问题,有人总是拿着别让奶农破产说事,其实奶农是这个产业链上最不赚钱的一个环节,正如我们在全球产业链上,处于最不得利的环节,正如菜价上涨菜农却亏损不已一样。最差牛奶是不能拿奶农破产说事的,奶农也不是乳制品企业拿消费者不当人看的遮羞布。日本是一袋牛奶强壮一个民族,我们不能用有毒有病菌的牛奶来坑害我们民族。试想,中国有多多少少小孩,正在喝着问题牛奶,他们可是我们的未来,也是中国体格与素质的基础,都被这样的奸商或者官商勾结糟蹋着,中国还有未来吗?

 

2008年奶业危机之后,为了重塑百姓对于民族品牌的信心,国家向这些奶业注入了国家信用。但是,在他们哀鸿遍野之后,在度过危机之后,这些企业的恶劣瘪三形象又一次一次的出现的百姓的视野中:三聚氰胺阴魂不散,中国牛奶全球最差,苍蝇到处飞。国家救了他们一次,他们现在觉得出事就有国家来救,不用说不思悔改,反倒是变本加厉。

 

企业做生意总得有一点良心和做人的底线,总是以如此低劣的产品,来糊弄我们的消费者,并以垄断的形式让消费者没得选择,这种恶劣行为迟早会别消费者所唾弃和清理出局。

 

民以食为天,大量的农村家庭和城市经济基础薄弱的家庭由于价格因素买不起优质奶制品,正好被那些假劣的产品提供了赖以生存的环境。对于有毒奶粉和问题奶粉,应当像打一次鸦片战斗那样彻底清除。

 

中国奶业危机的根源有两个,一个是奶业标准太低了,全球最低,喝了还不如喝白开水。必须提高奶业标准,并且坚决地执行。媒体应当像当年美国那样,发起一场扒粪运动。发现一家整顿、取缔一家,绝不手软。另一个是体制问题,要消除目前奶制品垄断企业的格局,不从根本上解决牛奶业的垄断问题,中国奶业质量问题就很难真正解决。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(40583)| 评论(286)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017