注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

社科院房价预测准确率不如掷铜钱  

2011-05-05 22:00:28|  分类: 地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社科院房价预测准确率不如掷铜钱

 

中国社科院房地产蓝皮书终于又发表了,每次发表都会引起争议,但是,从历年社科院专家们预测中可以得出这样的一个规律,社科院专家们的预测,还不如掷铜钱预测的准——最起码还有50%的胜率。虽然预测是有风险的事情,但是作为中国智囊的机构,每年还偏爱发表这些荒谬的预测性观点,虽然往往被验证多次漏靶子,但他们还是乐此不彼。

 

我们仅从2007年开始列举社科院的预测,发现他们的预测,准确率不会超过25%

 

2007年蓝皮书预测:2004年以来的较快的城市房价涨幅有可能持续下降,整体房价涨幅有望回落到5%以下。实际上,2007年房价上涨超乎大家的想象,不仅股市攀上6000点,而且各地房价纷纷暴涨。

 

2008年房地产蓝皮书预测中,社科院认为,房价当年出现拐点可能性不大,而是认为将在2009年下半年出现拐点,事实上,当年年末即出现了整体性下滑格局,但是,到了2009年又出现了大规模的上扬的报复性反弹。2009年蓝皮书也是在4月份发布,依然认为北京房价有下降空间,虽然认为第三季度将止跌回暖,但实际情况是,在三月份北京地王就出现了,当年五月份,全国房地产放量报复性反弹。在次年的蓝皮书中,他们承认2009年实现了“V”型的反转,是业内人士始料未及的。

 

2010年蓝皮书受到2009年房地产惊艳的影响,他们才谨慎地认为,2010年房地产市场全国的商品房价格下调的可能性不大。只是一句否定性的词,但实际上,2010年一线城市又出现几轮暴涨,最令人惊讶的是,三四线房地产市场也开始爆炸性的上涨,商业地产也是迅速升温。

 

今年社科院专家最典型的一个观点认为,2011年,我国房价走势将会出现分化格局,低档商品房价格将走低,平均房价水平将下降。实际上,今年将是低档商品房上涨最为迅速的一个年份,受到限购令的影响,低档商品房和三四线城市的房价,还在持续升温。高档房虽然在量能上有所收敛,但依然是投资的较佳选择。

 

蓝皮书还建议,目前上海、重庆的房产税试点在 “十二五”期间应加快向全国推广。中国房产税本身在合法性上都有问题,作为全国社科最高的研究机构,竟然建议如此低级的政策,实在匪夷所思。

 

中国社科院一些专家,多年来一直鼓吹房价要下跌,误导了千千万万受骗民众,这些踏空者,以能够买到一套房的价格等待作为代价,现在换来的结果是买不起一个卫生间。如果这些善良的百姓当时没有信奉他的言论,,也许早已了结“居者有其屋”的美好愿望。在他们蛊惑言论下,善良的人们一次次的信奉,换来的是一次次的失望。几年前可以买三室户的钱现在只能买一室户,而买二室户的钱只能买一间卫生间了。于是,这些踏空者从当年他们的铁杆粉丝,变成了最后的控诉者。当年以道德征伐来忽悠百姓的人,已被历史验证,只是一个笑料。但是,当时他们高嗓门如同高音喇叭一样,唯恐全国不知道他们的“正确算命的结果”,以道德优势作为幌子,对于依据客观事实预测的房价还会持续上涨的现实,进行猛烈的攻伐,事实是遮掩不住的,那些无视事实,妄图靠诱导言论来达到别有所图的目的,最终被市场规律的大车,碾压的粉碎。

 

中国房地产市场虽然在某种程度上受到行政干预的影响,阶段性的出现了畸形的现象,但要保持市场的存在,市场规律当然是如“青山遮不住,毕竟东流去”。我们在对待房地产市场进行预测的时候,最忌不顾市场真实情况,肆意解读,社科院竟然还将房价上涨归结为利益集团的阻挠,这典型的是故意规避主要矛盾。如此不客观解读市场情况,最终伤害的还是市场的真正参与者,还有更多无辜的百姓。甜言蜜语式的宣扬,是投资者最大的敌人。这些灌输的迷魂汤,是这么多年来,那些踏空者的伤心汤药,在迷幻中而不愿意看到真实的情况,一旦有人说出真实情况,这些人如丧考妣式的嚎叫并发出愤怒的吼叫,但理性最终战胜非理性,事实分清了真实与虚假。

 

可怜的人们,在受到愚弄还在替他人辩护,而对于真正指出问题或者真实情况的人,则竭斯底里的曲解和辱骂,正是由于这些人的存在,使得本来很清晰的房地产市场,如今被搞得一团污泥,浑浊不清,已经使得真知灼见暗淡无光,道德征伐肆意横行。房价这些事,还是要理性一点,现实一点,才能真正的懂得——这个市场真实与谬误。

 

  评论这张
 
阅读(17530)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017