注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

专家何以有勇气称房价能下降10%  

2011-05-30 22:00:34|  分类: 地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家何以有勇气称房价能下降10%

 

有专家称,中国房地产市场价格将会降价10%。他们的理由,主要是成交量的下滑。但我们也必须清楚,成交量下滑是与土地成交量下滑是一致的,比如说,自北京市土地整理储备中心的数据显示,截至目前,北京1-5月通过招拍挂方式出让住宅用地87.4公顷,不足年度计划供应量(1225公顷)的一成。另外,一些行政调控手段,迫使市场无法成交,也降低了成交量。今年房价已经快走过一半,会不会下降,主要看下半年的市场情况,我们还没有足够的证据指示,今年的房价至少下降10%

 

不过,房地产市场调控之手已经伸到末梢神经。土地市场的变化直接影响到房地产市场,调控地价才能调控房价,然而,如今调控地价的难度却在增大。调控艺术一着不慎满盘皆输,并非危言耸听。一旦土地价格大幅度反弹,房地产调控的效果就归为零。

 

日前,国土部向各省国土部门下发了《关于严格落实异常交易地块上报制度有关问题的函》,上述决定开始生效,该文件要求各县级国土部门对2011年以来的成交地块进行清理,对漏报的地块应在630日前补充上报。另据媒体报道,决策层已经开始考虑,在部分大型热点城市周边的四线城市,有选择地实施限购,以避免因一、二、三线城市普遍限购导致投资性资本向四线城市转移,进而形成新的房价上涨动力。实际上,资本市场转向县级城市,已经成为这些地区房价上涨的主要推动力量。

 

显而易见,土地市场调控已经深入到县级市场,这些县级城市的房地产市场,真正迎来一波强劲的上涨,他们的经验表现,已经使得大城市的房地产市场黯然失色。很多四级城市的房价,已经以万字开头了。举例来说,在环首都经济圈的河北涿州、香河、燕郊等地,平均房价每平方米已经逼近万元;而远在吉林的白山市,其新开盘房价已经接近省会长春的水平。陕西榆林、内蒙古鄂尔多斯等能源型城市的新开盘房价,最高分别已经达到10000/平方米、20000/平方米的水平。我们经常听到,四线城市的朋友后悔地说,“三年前还不到现在的一半价格,现在已经买不起,早知道我也早点买了,这样的房价还能持续多久?”

 

对于资本市场进入四级城市,应当有区分的看待。因为这些城市缺乏资金,这些资金的进入推动了当地经济的发展。但是,如果因此抬升了地价,从而抬升了房价,特别是大幅度地抬升了房价,那会给当地居民带来很大的压力。因此,中央将土地调控之手伸到县级末梢神经的地方,是可以理解的。

 

不过,随着房地产市场调控的深入,特别是新危机可能随时爆发,今年下半年房地产市场将迎来很沉重的压力,这个是事实。而以土地财政为支柱的地方政府的压力,也肯定不少,如果降价,将形成一种连锁反应。特别是在四级城市,土地财政的依赖更是严重,因此,这些地方的房价大幅度波动,对这些地方的压力很大。

 

此前比现在情形更为严重,房地产市场下挫的同比,似乎没有超过10%,一些预言家也往往被现实击溃。现在不少曾经的多头如今宣扬房价下挫10%,说明这个市场压力很大,特别是当前房地产市场,已经成为全球瞩目的焦点。国际空头势力,主要希望借助中国房地产的崩溃,来做空中国。于是,国际上各种乌鸦嘴云集中国,但毫无例外地全部以颜面扫地而告终。我们相信今年房地产市场可能会有所调整,但调整的幅度很难超过10%。因为市场短期波动是再正常不过的事情,短期内选择上涨或许回调,并不影响中期市场的趋势。如果那些此前大幅度上涨的城市房价有所回调,也是民心所向,也是健康市场的需求。因此,如果说房价有调整的压力,四线城市的压力显然要比一线城市的压力大得多。

  评论这张
 
阅读(9188)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017