注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

宪法保证不了美国不赖账  

2011-05-26 21:59:52|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宪法保证不了美国不赖账

 

美国债务危机一触即发,在这种背景下,美国财长盖纳特称拿宪法作保障,不会欠账不还的。但是,美国财长没有保障说,他们是以印钞的方式来还债的,这实际上是变相赖账。这等于要全球都清楚,美元势必要贬值,以免因他国不信任而抛售美债。但是,诡异的是,正是因为贬值才会使得各国要抛售美债。全球现在不担心美债能不能还,更关注能不能足值的甚至超值的还钱。

 

美国财政急了。美国在十天前已经是到达了14.294万亿美元的举债上限,无力偿还国债的危机一触即发,对此盖特纳就保证,美国一定不会拖欠债务。他指出,“美国永远不会拖欠债务,美国永远不会将自己置于让众人相信我们欠钱不还的境地。若这么做将使我们政府陷入灾难性的失败”。这些钱有多少呢?如果以5元美钞叠起来已经要抵达月球。怎么能够达到还钱的目的呢?盖纳特称,“我们的计划是促使国会通过提高上限,我们的替代方案还是促使国会通过”。另外,美国财长还不得不承认,美国经济复苏步伐不如预期,美国仍处在失业的危机当中,而且美国房地产市场的复苏仍需要好几年,不过他表示美国的经济正朝着正确的方向走。

 

他们指宪法为誓还钱,但是,没有保障美元不贬值,不足值的钞票还债,实质上是对债务人的赖账——一种隐晦的赖账。脱了黄金规制的美元,虽然以美国国家信用作为保障,但是现在到了拿宪法来保障还钱的地步,我们不知道这种危机是一种什么样的危机,很可能是整个美国国家信用动摇的危机。

 

约翰逊曾担任国际货币基金组织首席经济学家,他不无担忧地指出,债务上限不增加的后果将是灾难性的。美国的全部信用体系,还有世界上其余大多数国家的信用体系都是建立在美国政府债券是“无风险资产”这个概念上的。虽然美国宪法没有任何条款规定美国永远都会偿还其债务,但美利坚合众国200多年的历史已经证明,这个国家可能是史上最佳风险投资对象了。

 

历史证明和宪法保障都不足以证明,美国能够将堆到月球上的债务还清,就算是贬值了美元。以美国为主的金融教科书,都将美国国债看成“无风险的资产”,现在可能要改变了,美国国债危机,可能使得2008年发生的金融危机,是小巫见大巫了。因为,此前的危机,只不过是一个领域的危机,而这次危机,则是整个国际货币体系的危机。前几次危机,都没有动摇美元的霸主地位,如今,这个霸主很可能因为这些事而最起码是部分地动摇。

 

所以,约翰逊说认为,如果美国赖账不还,或者由于美国不增加债务上限而使市场陷入混乱,所有人都清楚他们将遭受何等损失。如果爆发这样一种危机,无论以何种方式向这个信用体系借贷或与之发生相互作用的人都将遭受冲击,2008年的经济危机与之相比是小巫见大巫。

 

正如我们上述分析,即使是美国不赖账,或者增加债务上限,风险也是同样地大,只不过苟延残喘一阵子而已。因为以印钞方式解决印钞带来的问题,将会制造更大的问题。这是美国国债的宿命,也是全球灾难性危机的宿命。当然,在这场几乎是注定的游戏中,如何规避其最强烈的冲击,甚至能够在涅槃中重生,也不失为一个绝境创造的机遇。

 

美国政府当然不会蠢到因为欠了一屁股债就关门,那肯定就是印钞一条路,印钞这条道路,已经搞了两次明的定量宽松了,如今已经快到期了。我们预计,为了填补巨额窟窿,美国第三轮印钞机开动,是不可避免的了,这种贬值侵害债权人的利益的方式解决财政问题,全球减持美国国债狂潮,或许不可避免。减持狂潮到来,美国不得不提升美元,但是,在这样的你来我往的厮杀中,谁将尸横遍野,现在尚未可知。不过,历史上美元每次都胜利的辉煌历史,并不能保障下一场胜利还是属于美利坚合众国的。

 

最近几个“元”都陷入了危机:美国国债危机、日本债务危机、欧洲债务危机,还有一个国际货币基金组织因为老大“性事件”陷入一片混乱。难道2008年那场危机真得只是小巫见大巫吗?尚未可知,不过,做好防御危机的准备,做好过冬的准备,不要像寒号鸟那样,最终被冻死了,才是一个有忧患意识的人应当做的事情。

  评论这张
 
阅读(47242)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017