注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

日本宣告经济衰退谁将步其后尘  

2011-05-19 18:09:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 日本宣告经济衰退谁将步其后尘

 

日本连续两个季度GDP下降,因此正式宣告进入经济衰退。这次海啸与核辐射,对于日本出口经济和国内经济造成致命一击。日本的衰退,与此前失去的二十年相比,危险系数更高,原因在于,这次日本核辐射动摇的是整个日本外贸体系,同时,也从深层次地动摇了全球包括日本国民在内对于公司和政府的信任。因此,可以预见的是,未来的日本经济将会持续衰退,我们不知道日本陷入衰退的后果会给整个世界经济和政治格局带来什么影响,但是,现在世界经济并不乐观,已经是不容置疑的事实。

 

同样,在债务上被逼到顶峰的美国,和被主权债务闹得不可开交的欧洲,他们的衰退还会远吗?在其错误的政策指引下,危机正尾随日本而来。

 

克鲁格曼很悲观,奥巴马已经在美国债务上限问题上被劫持了。虽然他们明知,提高债务上限会给未来的经济带来危机,但是,从目前来看,如果不提高债务上限,危机会立即来临,因此政府任何一项支付将不能完成,那么,经济链条很快就会断裂,从而撕裂整个美国经济,引发经济衰退。但是,如果不顾一切的提高债务上限,整个美元体系以及印钞所带来的问题,就出现了更大的危机。

 

另外,制造整个华尔街风暴的投资银行们,没有死掉的还要接受检方的调查。纽约总检察长要求发起新一轮主要针对高盛、美国银行、摩根士丹利等银行的调查,此番调查主要针对巨额抵押贷款运作导致的损失,而这些正是投资银行们不愿再回忆的往事。这些又是整个国际金融系统难以企稳的基础,因为金融网络就如蜘蛛网一样,一旦中心发生震动,整个蛛网就会同步剧烈震动。

 

另一次危机的表象在于哈恩的被捕,显示整个欧洲债务危机并不可能轻易平息。如今世界焦点集中在欧洲债务危机上,一定程度上煽动着欧洲债务危机的恐慌情绪,这也许正是美国所希望看到的。欧洲主权债务危机已经不再是欧洲内部衰退的象征了,还表征着美元与之的深刻矛盾,更是美欧在利益上存在严重分歧的象征。欧洲内核的衰落,已经是不容质疑的事实了,法国发动利比亚战争,另一个大国德国并不愿意法国的再度崛起。从这次法国遭遇丑闻后,德国总理的表态就可以看出,欧洲正在分裂,而且当前欧洲并没有走出危机的风口。

 

欧元区如此迷离,英国也很迷茫。英国央行5月18日公布的5月份货币政策会议纪要显示,由于担忧收紧货币政策将损害该国经济脆弱的复苏进程,该行货币政策委员会委员以6:3的投票结果继续维持基准利率于0.5%不变。尽管英国央行已预计到通胀水平可能在今年内突破5%,但受制于经济增长前景黯淡,该行近期不会采取加息措施。在当前格局下,像新兴经济那样,悍然收紧货币政策的行动,他们是不敢采取的,因为他们深知,他们还处在危机的暴风眼中,只是暂时没有问题而已。

 

就我国而言,我们的央行并没封死加息或者上调准备金的道路,甚至还有暗示要动用这些武器,管理“通胀预期”。中国人民银行17日发布2010年年报称,2011年央行将稳步推进利率市场化改革和人民币汇率形成机制改革,进一步发挥利率杠杆在调节总需求、管理通胀预期中的作用。在当前主要问题方面,央行似乎更关注物价上涨的压力,“随着全球经济进一步回升,周期性通胀压力必然上升”。我们对此认为,物价上涨是必然的,关键是怎么解决才是有效的,不能牺牲经济成长的空间来解决物价上涨问题,历史经验证明,所谓的紧缩货币政策并没有解决物价上涨问题。

 

虽然中国还处于经济的上升周期,然而,如果处理不好这些问题,我们的上升周期很可能为之缩短。任何一个国家都有上升周期,关键是在得意的时候,尽可能地延长自己的上升周期,而不是总是和进入下降周期的国家相比。和下降周期的后城市化的国家相比,我们的百姓生活水准还很低,因此,我们希望整个国家能够穿过此次危机的乱流,继续自己的上升通道,增加百姓的财富和创富能力。

  评论这张
 
阅读(47307)| 评论(159)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017