注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

陈晓背后的诚信危机  

2011-05-18 22:20:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈晓背后的诚信危机

日前,陈晓再度陷入和老东家的战争,其揭露了国美的一些财务漏洞,不过,陈晓就在微博表示,当过国美的主席,现为国美的股东,对国美有很深的感情,不会做对国美不利的事情;后来,报道承认,报道内容只属陈晓跟朋友聊天时谈及的想法,而陈晓亦强调不想做行业潜规则的揭露者。不仅仅是陈晓的行为引起了争议,很多职业经理人在离职后,对于前雇主的抨击和揭露,已经成为一种社会现象。

 

我们以前在论述陈晓和黄光裕事件中,指出这是天龙斗地虎,两败俱伤。无论对老板还是管家来说,都是一种伤害,特别是对整个公司来说,更是致命的一击。

 

空降职业经理人是引狼入室还是公司现代化

陈晓现象已经成为一个典型符号,其背后实质上反映了中国职业经理人的一些真实的状态。(当然陈晓在国美也有一点点股份)。在职业化成为潮流中,职业经理人却在这股潮流中出现了很多负面形象。很多老板叹道,原本是好心引进先进管理制度或人才,“没想到是引狼入室”;而职业经理人往往觉得老板不信任,“既用之何疑之”?于是,在中国大量的职业经理人与老板的联姻案例,多是以失败告终。很多上市公司,都出现了职业经理人反戈一击的情况,这让很多老板,不得不“防管家之手甚于防川”,“留一手”更是寻常现象。

 

经过多年的流血牺牲,当代世界上很多政府都将官职理性化和职业化,形成了很多有效的规制,企业管理也正在经历这样的一个过程,但是,企业管理和决策的理性化和职业化的路径,在中国走得并不稳。

 

许多民营企业中,老板既是经理人,又是董事长,如果将自己的企业放心地交给别人打点,相信很多董事长都不愿这么做,但是,随着公司的壮大,公司现代化是不可避免的事情。

 

这里面涉及到家族企业的传承与管理理念的各种冲突,有个案例说,山东蒙凌集团有了38年的历史,在老板的邵长学带领下,从卖黄牛的800元启动资金发展到2011年计划完成30个亿的销售业绩。但是,邵家父子也曾经在职业经理人与家族继承管理方面,出现过分歧。老当家认为,把公司交给“外人”来管理,心里不踏实。但是儿子认为邵明允认识到,聘请职业经理人是符合企业发展需求的,在企业分工日益细化的时代,对于企业的壮大有重要意义,经过多次激烈的争执。该公司花高价聘请了一位职业经理人,这位空降的职业经理人有着30多年的技术和管理经验。上任后,他在董事会的企业管理理念指导框架内,结合先进企业的管理思路,制定出了一套适合蒙凌发展的企业管理机制。

 

笔者熟悉的不少企业老板,一开始也热衷于引进职业经理人,但是,随着在后续的磨合中,很多老板发现,这些职业经理人的能力、学识、动机都有着不一致的地方,因此,很多老板又开始操刀上马,亲自指挥了。于是,职业经理人又成为一种形式主义了,有的甚至成为点缀。

 

把公司“交给外人打点”,并非是董事长们担忧的最重要的原因。更深层次得是,现行文化制度和职业经理人的缺陷,导致了这些老板的忧虑。

 

如何消除老板和管家之间的离心离德

第一,中国职业经理人诚信系统不佳,很多职业经理人频频跳槽,炒老板,将大量的公司秘密、资料带走,给企业带来重大的损失。还有很多职业经理人,将企业建构一半,便逃之夭夭,这也给中国很多企业,带来很大的损失。还有的职业经理人,坑害雇主,将大量的客户带走,另起炉灶。

 

第二,中国职业经理人,没有形成一种创业和二次创业的精神。很多职业经理人,成为管家后,要么私立个人权威和小团队,要么是暗中对抗集团的决议,使得很多机会白白流失。不能和企业集团,形成一个合力,能够使得企业在制度上、利润创造上再上一个台阶。很多职业经理人一辞职,就能将整个公司的团队给带走差不多,使得公司一下子就失去了支柱,这些恶性事件,给老板们留下惨痛的印象和教训。

 

第三,中国职业经理素质不高,很多职业经理人一辞职或者被开就伺机报复原来雇主,出卖公司利益,炮轰原公司。这逼迫老板在使用职业经理人的时候,处处留一手,造成了人为的隔膜和离心力。

 

第四,中国职业经理人普遍存在着功利心过强的问题,很多职业经理人不是来创业的,而是来享福和为自己创富的,这使得企业和个人利益,就出现了矛盾。很多职业经理人热衷于在做一些某自己私利的事情,非但没有起到作为一名职业经理人应有的表率表现,还在工作中你做了一些有损公司利益的事情。当然,个人利益也应当得到充分保障。

 

在澳洲,在澳洲,很多家族企业依然将大权交给忠诚于企业的经理人,而子女有股权和分红,固定拿些够用的钱,不至于将企业挥霍倒闭。他们的征信系统比较好,还有较为完善的股权、期权激励机制。中国虽然也有些企业也有股权期权激励机制,但是,中国职业经理人素质方面的原因,尽管有物质利益激励,还是不能使得职业经理人同心同德。

 

关于老板和管家之争,我们的建议如下:第一,老板应当根据企业实际情况,有限制地选择职业经理人。一旦选准职业经理人,要么给予足够的信任、要么给予股权激励,要在公司企业文化上“做文章”。第二,建立全国经理人征信系统,如果不能一步到位,建议建立职业经理人黑名单制度,给予企业选人予以参考。第三,职业经理人应当提高自身的素质,因为一个人的恶行就可以给整个行业带来危机,增加双方的不信任。第四,职业经理人应当具有良好的职业道德和水准,应当尊重自己的企业和商业秘密,应当有企业家精神。

  评论这张
 
阅读(9892)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017