注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

物价上涨的乱象如何能根治  

2011-05-15 23:04:12|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物价上涨的乱象如何能根治

 

物价成本不断被曝光在聚光灯下,重复收税达到物流成本的50%,贫困县靠罚款吃饭,超市抽取大量的管理费,油荒和电荒不断袭击百姓的生活,贩子们剥削菜农,如此等等,钩织了一道道百姓生活成本的碎片镜像。

 

治理公路三乱,20年都没有管好,原因何在?罚款与财政四六分成,政府成为罚款经济的受益者,如此热衷于罚单经济,就毫无不怪异了。全国性市场经济之所以依然难以有效的确立,原因就在于以邻为壑的公路收费站,去年河南曝光了收费站天价收费和罚单,按着正常的过路费根本就没法弥补成本,如今又曝光交警路政等等雁过拔毛式的罚单,这是造成了菜农大量的蔬菜卖不掉,而城市里的菜价很高直接原因。政府成为物价上涨的重要推手,这些物流成本本来是可以大幅度减轻的,但是,事实上,这些是市场经济最顽固的桥头堡。如果中国经济和资源,实现更好的发展,必须敲掉这些桥头堡,因为这些无用的有毒的管理费用,最终会转嫁到物价上来,最终祸害的是百姓。

 

中国罚款经济,是除掉乱收税乱收费之外,另一个祸端,很多光明正当的法律或政策,都成为权力寻租的工具。比如说计划生育部门乱罚款,最近爆出邵氏婴儿案件,将很多婴儿罚没,卖给美国,这对于当地政府的形象影响极大。比如说,土地政策成为一些地方抬高地价的借口,成为乱罚款的依据,交通法规成为交警们创收的私器……法是越来越多,越来越完善,被歪嘴和尚念走了样,这些都成为中国高物价的直接根源,推高百姓生活成本的背景性因素。

 

另一个令人心头的因素,就算是正规的税费,也是重税之国的。仅仅房地产,就有是62项税费,这些是可以说出来的,说不出来的不计其数,因为很多东西都是临时起意地被人家搞创收的,如果你不配合,就会被以各种各样的理由穿小鞋。事实上,不仅是房地产,最近很多人指出,中国重复收税高达50%,是的,这些费用最终都要转嫁给老百姓。将涨价这样吃力不讨好的事情转嫁给供应商,而雪藏自己推高成本,在信息如此畅通的时代,已经近乎无知了。

 

另外,收了那么多的管理费和税收,但是,我们的生活标准却没有真正的提高。多头管理多头抽钱的食品管理,没有管好越来越多的食品危机。很多人说,我们餐桌上什么是安全的,老百姓不可能吃特供类产品,一般老百姓的食物来源主要出自菜场和超市。如果就连馒头、猪肉、食用油等等基本生活品上都管理不好,成本提高了,生活标准却下降了。

 

上调准备金和加息政策,也提升资金使用成本,在一定程度上,这些资金使用费用是提高的成本,最终也是要转嫁给消费者的。也有人质疑说,成本高了管价格何事?卖不出去实质就和那个菜农一样,将会使得整个社会资源配置失效,最终所有的人都将为之付出代价。

 

为了“减轻成本降低价格”一些供应商则采取了降价降量得手段,实质上还是变相加价。如果不减轻物价成本,物价是难以降下来的。中国物价不是由于需求拉动的,很多物品是过剩的,这就直指货币超量发行和成本上升这两项推动物价上的根源,如果这两项不解决,高成本生活的代价,还会持续很久。

 

 

  评论这张
 
阅读(14467)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017