注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

中国成为全球投资避风港是福是祸  

2011-04-20 22:36:04|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国成为全球投资避风港是福是祸

 

当今世界正在面临极大的变数。一是标准普尔下调美国的国债评级,二是日本灾难可能使得日本沦为二流国家,三是大中东陷入战争危机,四是欧洲主权债务危机正在蔓延,中国成为国际金融资本和产业资本的避风港、追逐热地,并非意外。联合国报告称,世界前15个最具吸引力的投资目的地中,中国继续位居第一,是跨国公司首选的投资目的地。

 

尽管中国当前面临着各种经济风险,特别一些金融大鳄要做空中国,但是,人们都“爱人民币的投资风潮”,依然在强劲刮起。商务部19日公布的统计数字显示,13月,全国新批设立外商投资企业5937家,同比增长8.8%;实际使用外资金额303.4亿美元,同比增长29.4%。截至20113月,全国累计批准设立外商投资企业716578家;全国累计使用外资金额为10815.17亿美元。

 

很多人觉得,中国现在外汇储备最多,已经达到3万亿了,为什么还要吸引外资,这不是引狼入室地推高中国的物价吗?事实上,我们欢迎的是能够给中国产业升级带来益处的资本和技术,当然先进的理念和智力也是可以的。中国当前最缺乏的就是新技术和创新的制度资源。

 

中国不欢迎的是金融美元的到来,特别是从量化宽松的货币政策中多印刷出来的美金,以及本来就不断放水的各种债务型纸币,这些金融祸水到处四溢,将全球物价炒得天翻地覆,马上就要深陷债务危机的泥潭之中了。这些强烈“热爱人民币资产”的国际热钱,不追求正当的产业利益,而是一味追求“金融利益”,和各种各样的汇差和利差,从而攫取别国的资源和财富。他们期望“人民币尽快升值”以便达到他们的获得巨额利益的目的。

 

美国人都承认,包括政府、公司和家庭在内的整个美国一直是借款超过了自己的偿还能力,这一点毫无疑问。以前,美国国债一直被经济学界或者理论界当作无风险的投资,但是,问题在于,大家都明白美国政府毫无能力还债,为什么还要指望别人相信美国发出的信用纸币呢?原因还是在于美联储印出的美钞,他们没有还债能力,但是有印钞能力。像中国这样美国的超级债主,能不为不断贬值的美元和连美国人都毫无疑问地承认他们的政府没有还债能力,能不为美国国债担心吗。作为货币发行国,美国可以通过增发货币来履行对外偿付义务或稀释对外债务负担,即通过储备货币贬值变相违约其外债偿付义务。仅2002年到2006年间,美国利用货币贬值使其对外债务“蒸发”了3.58万亿美元。我们以前指出,美元是以美国信用作为保证的,但是,现在看来,美国的信用在不停地贬值,最终有可能沦为荷兰帝国的命运——一旦信用丧失,帝国就随之崩溃。

 

在这种背景之下,全球资本纷纷进入中国避险,实在是在意料之中,但是,中国现在也面临着很多问题。一是结构失衡,二是地域差距在扩大,三是金融货币系统存在极大风险,四是经济体制改革遇到瓶颈。如果这些资本能够带来新技术和管理模式,或许能为中国经济的转型,带来更多的可选项。这不失为一个好事情,但是,如果大量的资本变成金融子弹,通过炒作价格而获得巨额差价,那无异于引狼入室,糟蹋中国制造的经济环境土壤。

 

另外,还有很多境外资本,积极入主中国的房地产市场,最近特别热的地方在商业地产。据中国商务部备案显示,1月—2月,境内房地产领域利用外资实际增长同比超过50%3月份,外资新设或者新增的房地产公司出现井喷,高达39家。观察发现,除了继续在境内一线城市的房地产领域大把撒下真金白银之外,二线城市也成为外资心仪的对象。海外资本厉兵秣马,准备抄底中国楼市的消息不绝于耳。抢夺中国房地产市场和人民币资产,潜伏下来以待“人民币升值”而获益,对中国房地产市场政策方面,影响很大。

 

日本核泄漏让全球都不敢再买日本货了,这无疑对日本是一场打击,投资者在不敢趋近日本的同时,趋向了中国。不过,这也给中国敲响了警钟,中国应高度重视污染和安全问题,否则,自然灾害一来,影响的就不是我们的生活,更可能给中国制造带来灾难性的影响。

 

在风云变幻即将到来之际,全球资本涌向较为安全的中国市场,对我们来说,有好处同时也有隐患,好处在于,我们可能抓住这次机遇,将国力和创富能力再次提高一个大台阶,隐患在于,警惕各种幌子下的货币战争。

  评论这张
 
阅读(7995)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017