注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

调控正走向极端普通人受难  

2011-04-12 23:40:37|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                调控正走向极端普通人受难

 

 为控制房价、应对通货膨胀,央行已经把存款准备金上调至历史高位20%,年内已经两次加息,这些货币收紧行动还有进一步加紧趋势,四月份乃至今后一段时间还有加息与上调存款准备金的可能。

 

 一度银行微笑服务的美姿已荡然全无,现在中小企业贷款十分困难,刚性需求的购房按揭贷款也被拒之门外。银行反正信贷额度不够,也懒得再用十分的热情来对待千千万万的需要雪中送炭的客户群体。

 

在与银行家走访过程中得知,不仅央行连续把存款准备金上调至历史高位,而且银监局派专员到各大银行,进行调查监控,大力限制银行放贷。每月各家银行贷款额度受到严密监管。现在造成的局面是中小企业贷款更难,即使得到了贷款,其利息成本一般都要在基准利率上浮30%。当然相比向民间借高利贷要好得多,在这轮调控,中小实体企业受冲击最严重。而受惠的是银行,虽然银行业务量大大萎缩,但得到的利差更大、更丰厚。银行经理们已经没有以往几年要考核贷款指标的压力,反而过得更轻松,银行的利润不减反升。

 

于此同时中央下决心要把房价调控到一个合理的水平,不错,由于近年来房地产涨幅过快,引起了了管理层高度关注,于是加大力度调控,也是情理之中。但任何事情不能走向极端,再说房地产有泡沫,房地产市场再有多少投资、投机的需求,也不能一棒打死真正的刚性需求的普通购房者。

 

现在从一线城市到三四线城市,普遍出现购房按揭贷款被搁浅,许多首次置业的购房者陷入按揭无门的困境。笔者最近采访一个县级市,这个城市的几家国有商业银行的信贷额度少得可怜,农业银行每月只有400万的消费信贷总量,所以购房者从春节到现在每天跑银行,还是得不到贷款,需要托关系才能得到按揭贷款,更多的客户被拒之门外,回答是根本没有额度。

 

对于如此信贷紧缩也是史无前例的,我相信管理层要下狠心,必定能够到达调控目的。但任何事物一旦走向极端,必定会造成严重后果。

 

中国经济确实未来不会再以房地产为龙头,但现在看来暂时还无法否定它的地位,需要一个逐步断奶的过程。这轮金融危机需要我国的民营企业升级换代,中国廉价商品一统天下的局面必须改变。但政策的扶持在哪里?在劳动力成本不断上升,廉价劳动力时代一去不复返的时代,更需要在政策上对民企进行扶持,特别在金融上得到支持。

 

如果更多的民企靠满天飞的高利贷过日子,那会死得更惨与更快。中国经济也将陷入泥潭,毕竟改革二十年来我国的民营企业带动了中国80%的就业大军,是功不可没的。

  评论这张
 
阅读(16393)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017