注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

中国撤侨一出手就震惊了世界  

2011-03-03 23:29:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国撤侨一出手就震惊了世界

 

一场展现中国国力和形象的行动震惊了整个世界——利比亚大撤侨。截至北京时间3月2日23时10分,我迄今掌握并有回国意愿的在利比亚中国公民已经全部撤出,共计35860人。而且,在撤离行动中,中方履行国际人道主义义务,在力所能及的情况下帮助12个国家撤出了约2100名外籍公民。

 

这是中国宣传形象最好的行动,也是中国展示自己魅力的最佳途径。中国当前正在进行海外业务拓展,大量的公司将走出国内,奔向世界,很多人疑问,为什么利比亚有那么多的中国人,实际上,在非洲几乎每个国家都遍布大量中国人,很多公司都只能去非洲这些发展中国家承包工程和开拓市场,据说,在非洲有超过100万中国人,在安哥拉的中国人就超过30万。

 

实际上,随着中国经济的影响力越来越大,很多中国公司、留学生、华侨和游客,遍布全世界。以澳大利亚为例,现在澳洲街头到处是中国人,甚至不会说英语都能生活的很方便,前总理陆克文还能流利地说汉语,据报道说,2006年在澳洲的华人有66万多,我估计现在有100多万了。因此,随着中国如何保证自己侨民安全和海外利益,已经成为摆在中国人眼前最急切的问题了。

 

此前中国对外援助确实在此次撤侨中起到很大的作用,比如说希腊危机我们伸手拉了希腊一把,这次希腊救助中国人就很积极。在此次中国从利比亚撤离行动中,希腊、埃及、突尼斯、马耳他、土耳其等利比亚周边国家纷纷伸出援手,提供了多方面的援助,包括办理通关手续、租借大型邮轮、提供住宿饭店、安排大型客机起降等。这说明,中国友好的外交原则,其他国家又不是傻瓜,不是个别国家能抹黑的。他们知道中国的善意,以及中国经济实力的增加对他们不够长威胁。

 

主权债务危机爆发后,一些国家是制造危机的元凶,我们在欧洲主权债务危机中,是伸手帮忙的。这实际上就提升了中国的形象,也是海外华人能够挺起腰的最主要原因,现在世界各地,到处可以看见华人血拼购物,已经成为其他国家商家热烈欢迎的贵客。

 

不过,从这次撤侨也反映了一个重要的问题,即国内稳定才能吸引更多的有效投资和人才,像利比亚这样动荡,外国企业的风险非常大。我们正要走出的资本,也要注意投资国的社会风险。这次利比亚的损失,估计就很大。虽然尚未公布损失,据国际媒体报道,大型中资企业在当地有13家,参与的多数是基建项目,而几乎每个停滞项目带来的损失都涉及数亿美元。

 

而且这种风险,随着国内企业纷纷海外扩张,会越来越大。最近一些年,由于国内民间资本的空间越来越小,这些资本纷纷到海外谋发展,投资房产、公司并购,在海外做生意;还有一些大型企业,也纷纷走出国门,参与海外竞争。据 Grant Thornton京都天华会计师事务所最新公布的2011年《国际商业问卷调查报告》显示,未来3年中国内地企业的商业并购意愿大幅提升,45%的受访企业有启动商业并购的意向。不仅如此,其中计划实施海外并购企业的占比更高达26%,创自2008年以来之最,可见中国资本正在傲视群雄,大规模地走向世界,所以,随着中国制造和中国资本的海外扩张,这种社会剧变对资本的风险,是在增大,因此,企业和政府部门要提前有预警机制,不要被乐观的情绪感染了,还是应当实事求是的分析客观情况,以便应对各种可能出现的经济之外的危机。

 

祖国的强大,海外游子才能真正的抬起头来做事,这是每一个海外中国人的共识。利比亚危机爆发后,中国政府有效的撤侨行动,的确赢得了世人的掌声。在全球尚未摆脱实体经济过剩而资源和资产价格又在火烧的时刻,我们在对待陷入两难的经济问题上,也要干一个漂亮的仗。

  评论这张
 
阅读(6699)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017