注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

小产权房终于盼到出路了  

2011-03-10 23:46:24|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小产权房终于盼到出路了

 

小产权房暴露了高地价和高房价的秘密,因此,小产权房似乎没有正规的出路了,不过,小产权房近日似乎有了一个出路,就是用来出租。

 

日前,住房和城乡建设部官员介绍了保障房和房产调控的情况。据介绍,目前正在修订《房地产法》,考虑加强对租赁内容的完善和调整,特别是对租客的权益要给予保障,鼓励一些专业性公司经营出租房;此外,比如有些地方正在探索,集体土地可不可以让农民来入股,自己来建,自己来管理,然后作为出租的房源。

 

这样带有试探性的“可不可以”,还是有点犹抱琵琶半遮面的味道,事实上,应当是完全可以这样做,因为这样离市场经济更近一些,离公平和效率更进一步,中间加个一个中介“地方政府”,低价征地高价拍地,是造成这些年来,房价飙升的主要因素。为什么小产权房这些年来得不到认可,很简单的一个因素,小产权房暴露了高房价和高地价的秘密,岂能容忍其合法化?

 

但是,法律不承认的,并不代表其没有公平和效率,而是更具有效率和公平。对于买卖双方而言,是属于自愿交易,不仅节省费用还能够更好的了解住房的特性,便于资源的配置,况且,这也是保护农民利益的一种公正手段。因此,允许农民自建房出租,纾解高房租的压力,是非常正常的事情,不能什么优势资源,都掌握在政府手里,收取高额的交易费用和管理费用,将之转嫁给最终的消费者。

 

由于房源的紧缺,导致房租价格大涨,解铃还须系铃人,只有解决住房的稀缺性,或者才能避免当前房价和房租步步高升的危情。最救急的办法是,将小产权房合法化,既能解决其中的不规范的弊端,又能对冲由于供给的稀缺带来的价格的上涨,农民得利,租房者受益,国家调控房价的目的又能达到,何乐而不为?

 

但是,这里有一点是不利的,会对地方财政造成一定的冲击,这也是小产权房长期难以“办证”的原因。有例子为证,记得前年一个中部小市长就曾经说过,我们这里的私房盛行,土地很难卖。那个炮轰高房价的副市长就说,临湘市是一个很特殊的地方,私房占有量非常巨大,所以不存在缺房,地方政府地价卖不起来,不存在政府炒地一说。这个副市长最终被调到学校教书去了,他的言下之意在于,小产权房太盛,会冲击地方财政,当然也会冲击高房价。小产权房的存在,对于当前的土地财政是一个致命的冲击,对于高价拿地的商品房市场,也是一个冲击。

 

据统计,中国目前小产权房建设面积达60多亿平方米,数量非常庞大。而且,随着城镇化的进程的推进,和一部分城中村的不断出现,小产权房问题,会越积越多。事实上,现在小产权房因为游离于法律之外,有一些问题再正常不过了,但是,房价高的离谱,一些人已经不是商品房的有效客户了,这些需求者被迫无奈购买小产权房。而造成高房价的一个重要原因是土地供应偏紧,政府有意无意的“囤地”待售,造成商品房供应紧张的局面,如果加大土地供给量,使得开发商上“囤地”变成折本的行为,那么,房价就会相应的被平抑。另外,由于土地成本低廉和处于灰色地带,集体土地上住房,需要更好的满足用户的需求,才能长久,因此,他们热衷于建设小户型的住房,这对于城市租房一族来说,是一个好消息。

 

虽然高层透露出这么一个信号,但是从根本上解决小产权房的问题,似乎政府还没有这项打算。不过,允许小产权房出租,鼓励集体用地建房出租,或许是小产权房的一个过渡性的出路。即使如此,还没有说得很清楚,很明白,给人们留下无尽的遐想。

 

博主声音:周四中国股市回落,周三收复的3000点再度失守,沪指收报2958.23点,跌43.92点,跌幅1.46%;是不是这轮行情到此结束了呢?

周五将公布二月份国民经济数据,老百姓最关心的的消费者价格指数(CPI),市场普遍预期2月份物价指数在4.6%-4.8%左右,比一月份有所回落,食品价格涨幅放缓,这是管理层所希望看到的喜事。CPI涨幅在放缓,加息的预期也就并不怎么迫切了。可以想象楼市资金被逼出,股市还会没有机会吗?但油价大涨导致美国1月贸易赤字创新高周四美股低开,道指下跌超过170点,三大股指跌幅均在1.5%左右。又给周五中国股市蒙上了一层阴影。

  评论这张
 
阅读(52167)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017