注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

房地产调控已经不可救药了  

2011-02-15 23:12:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房地产调控已经不可救药了

 

中国房地产市场偏离市场经济越来越远,经济规律已经被“宏观调控”支配的颜面尽失。诸如不准买卖,不准贷款,悍然加息和上调准备金来遏制需求而不是增加供给,出台争论纷纷的房产税,整个市场已经陷入了存在的悖论之中。

 

媒体报道说,国家信息中心经济预测部15日在中国证券报独家发布的报告表示,住建部已经初步拟定了第三批执行“限购令”的城市名单,未来房地产调控政策将进一步细化。报告认为,为贯彻落实稳健货币政策,央行年内很可能继续加息和上调准备金率。

 

央行货币政策误判形势,从去年一开始就企图以紧缩货币政策对付信贷畸形和成本推动型的物价上涨。但是,越来越多的有识之士都意识到:当前最应当做的不是加息继续增加成本,不是上调准备金以堵死中小企业的活路,而最应当对于当前畸形的贷款制度,予以纠正,彻底断绝炒房、炒地皮和炒股以及炒作物价的资金源头。对待物价上涨问题,紧缩货币政策,只能从压制需求角度来掩盖问题,实际上属于皮球越拍越高。最应当动用的“财政政策”,即促使增加供给做法,才能解决当前物价上涨和房价上涨的难题。

 

我们多次以日本的衰落,告诫不要大搞紧缩货币政策,这会致使中国经济全面失衡和楼市崩溃。然而,从升值、加息、加税,都是在推高房价成本和物价成本,都企图以高价格来遏制需求和转移财富,走得道路和日本捅破泡沫一模一样的道路。值得欣慰的是,越来越多的学者们和官员们,已经意识到,靠紧缩货币政策而不去修正信贷政策和管好印钞机,是多么荒唐的事情。

 

限购能够解决老百姓住房问题吗?如果不是稀缺的东西,你愿意去囤积获取差价吗?显然,限购这种不准买卖的行政行为,是一种短视而且危害极大的行为。行政权力又自己提议出台房产税,自己通过,然后自己征税,这对于权力的守法性和看夜人角色,已经造成了巨大的破坏力。事实上,房产税本身并不能增加一丝一毫的住房,只能增加百姓住房成本。还有贷款制度,严格限制给房地产企业贷款,表面严厉的措施,只会导致大量的中小民营企业丧失竞争力,因为有官方背景的企业或者其他行业的企业,是不在意这些限制的,他们有各种途径进行输血,你也限制不住他们贷款炒地皮和炒房子。

 

越多的行政干预,导致越多的权力寻租。行政门槛的提高,在某种程度上,是为官员们提供更多寻租的借口和工具。市场逐步被侵蚀,宏观调控越来越难。原因不在于市场抗药性,而是在于权力在自我阻止,形成内耗。

 

限购令不仅违背了市场规律,还给权力随意干涉市场开了不好的头,让人对于权力边界有多大产生怀疑。市场的存在在于消除信息的不对称和不确定性,但是,当前权力忽左忽右的行为,已经市场参与者无所适从,形成内阻,浪费国力和财力。人们之所以对房产税失望,原因在于房产税在法理上存在严重的逻辑漏洞,竟然还有宠物们为之诡辩,权力自己提出方案自己通过自己受益,以改革之名,做不守法则的事情,反对违法出台房产税者,被扣上利益集团的名声。这就为权力随意收税打开方便之门,合法做事,以法治国的理念已经被损害。

 

为什么中国多次对房地产大搞宏观调控,形成越调越高的局面,这如同黄河一样。如果你仅仅去筑堤坝,而不去减少泥沙,那么,只能让堤坝越筑越高。清河之策在于保持上游水土的生态环境,如此,才是解决地上悬河之道。否则,宏观调控只能让房价这个堤坝,越筑越高,一旦崩裂,人为鱼鳖的悲剧就会发生。一味地打压需求没用,我们的宏观调控,应当着力于增加商品房住房和保障房住房,这样才能从根本上消除房产稀缺性导致的供需失衡,改革信贷政策,斩断大国企和身份投机者们炒作物价赚取差价充当利润的恶行,相信我们的房地产调控,会有成效。

 

对于土地出让金,允许七十年分期付款,是解决高地价的一个主要途径,减少税费等成本,是解决房市泡沫的基础,减少信贷畸形,是消除房价短期暴涨的根本。如此,高房价才能有救,生民才能既有改善住房的机遇,又有财富不被缩水的可能。走偏道路,前有日本覆辙,后有美国的泥潭,教训如在昨日,岂能无视呢?

  评论这张
 
阅读(55705)| 评论(156)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017