注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

“仇富”背后链接着基尼系数的增大  

2011-12-22 23:19:53|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“仇富”背后链接着基尼系数的增大

 

不可否认,中国进入市场经济时代之后,给整个国家带来了巨大的财富,同时,也使得居民生活得到很大的改善,从整体上来说,改变了过去贫穷落后的局面,但是,在经济增长蛋糕迅速做大的同时,居民间的收入差距也在拉大。

 

国家统计局近日公布的《中国全面建设小康社会进程统计监测报告》称,中国小康社会实现程度从2000年的59.6%上升到2010年的80.1%。另外,根据这个报告,文化教育已经成为中国小康社会的最大短板。从区域来看,小康实现程度呈现明显的区域差异,东部小康社会实现程度最高,为88%;其次是东北地区82.3%;中部地区为77.7%;西部最低,为71.4%。值得关注的是,国家统计局自2000年公布全国基尼系数为0.412之后,十年之间没有再次公布过。此次报告中含糊地提到,2010年的基尼系数比2000年略高。有学者算出2007年的数据是0.48, 2010年超过0.5,已跨入收入差距悬殊行列。不过,很多人认为,考虑到隐性收入,这个数字还会更高。学者们通常把0.4作为收入分配差距的“警戒线”,根据黄金分割律,其准确值应为0.382,一般发达国家的基尼指数在0.24到0.36之间。

 

最近这些年来,基尼系数之所以很高,其实是与货币化和资产证券化有着密切的关系。随着市场体系的建立,人们的收入方式也发生了很大的改变,收入差距随着时间的积累也逐步加大,很多财富拥有者利用杠杆效应,在金融市场上获得了巨大的收益,使得财富积累加速。十几年的房地产牛市,使得很多投资者获得超额回报;企业的上市和圈钱,也给很多权力置换出很多的财富。在这种情况下,财富的转移加速,贫富差距拉大。特别是,中国的资本市场并不发达,很多情况下不少靠金融市场在运作,市场并非有效的市场,左右财富分配的往往是各种各样的权力,因此,很容易造成财富短时期内的集中,形成一群“财主”权贵集团。

 

在金融时代,往往是通过通货膨胀来分担创新的损失,对于债务人有利,富人更有手段来规避财富因货币贬值而带来的缩水。但是,对于穷人来说,他们无法规避货币超发带来的财富被隐性转移的损失。金融杠杆效应又加速了这种局面的扩张,全面渗入到每个行业,于是我们就看到,很多企业主都不愿做实业了。

 

如果贫富分化现象继续拉大,可能会导致经济无效率,甚至可能影响到经济的稳定。中国社科院日前发布的《社会蓝皮书》警示说,中国收入差距扩大的趋势仍未得到扭转。报告提出,尽管已经开始出现中西部地区经济增长快于东部、农村居民收入增长快于城镇居民的新趋势,但由于原有基数差距较大,区域之间、城乡之间和社会成员之间收入差距过大的态势仍未得到根本扭转。

 

很多人认为,市场导致了很多权贵将公有财产廉价收入囊中,或者通过权力和资本获得大量的财富,或许依靠高工资和高灰色收入而致富。事实上,这并非市场的错,而恰恰是市场发展不够所致。人们并不盲目仇富,但人们最痛恨的就是通过权力不劳而获,甚至成为超级富豪。人们尊重那些通过勤劳致富的人,讨厌那种依靠特权获得财富。那些起早摸黑辛勤赚钱的人,是没有人会感觉到不公正的,人们感觉到不公正的恰恰是那种依靠身份、权力、非正当手段所谓致富的群体。这不仅仅是我们这个时代所认同不公正,也是历朝历代的共识,同时也是全球人共识。

 

我们要缩小贫富差距,并非要消灭市场和金融,而是要完善市场和金融。正是市场的进步才提高了人们的积极性,同时要看到,我们的市场充满着关系网和各种不公正的内容,我们的金融市场忘了本质,成为财富转移的加速机器。股市要回到本质上来,房地产也要回到其主业上来,财富流动要公正有序,唯有如此,才能减少人们的不公正感。

 

从制度层面来说,通过法律体系进行调节,着力扩大中产阶层的队伍,形成一个橄榄型的社会,这些都是共识。但我们主要强调的是,要有敢于面对现实的意识,解决方案可以千奇百怪,每个人都可以提出一些方案,但是,如果没有这个意识,甚至隐瞒,问题就难以解决,越拖越久,总之,忧患意识是这个时代最需要的品质,敢于面对问题就能解决问题,贫富差距的问题也是如此。

  评论这张
 
阅读(15607)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017