注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

美国政府将中国视为假想敌人  

2011-12-19 14:59:27|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国政府将中国视为假想敌人

 

限制金融与纸币联手创造“利润”的假象,已经成为美国首选的战略。美元脱离黄金后,每隔几年就发生一次金融危机,并导致实业萎缩,金融泡沫横行,造成了失业率增加,从而导致经济波动和社会不稳定。

 

人民日报关注了“美国再工业化”的新战略,美国人将中国制造当做了假想敌人。

美国总统奥巴马日前任命新组建的白宫制造业政策办公室负责人,表示美国需要强大的制造业,需要生产更多标有“美国制造”的商品,白宫制造业政策办公室将“努力重振美国制造业,为美国工人和就业而战”。近年来,美国产业转型加快,制造业所占比重呈下降趋势,劳动密集型产业进一步被淘汰或被转移至劳动成本更低的国家。今年6月24日,美国正式启动“先进制造伙伴”计划,旨在加快抢占21世纪先进制造业制高点。

 

在我们看来,美国之所以重提制造业的振兴,是被华尔街运动震惊了,华尔街抗议让美国人看到,只利用纸币美元猎取金融“利润”,只能将实业挤垮,最终拖垮美国的竞争力。次贷危机爆发后,美国人就提出不要步日本衰退二十年的覆辙,但就其通过印钞方式来解决印钞带来的危机效果来看,美国人发现他们正在踏上日本旧路滑向深渊。美国有些官员清醒的认识到,如果保持美国的霸主地位,买有先进的制造业,只会玩虚拟的金融,最终的结果不仅是国内抗议,还会失去更多的伙伴。

 

美国政府将中国视为假想敌人,近两年来,奥巴马多次指出,现在世界上最快的高铁在中国,运行速度最快的计算机在中国,而这些都应该是“美国制造”。前美国白宫国家经济委员会主任萨默斯认为,中国的快速发展是美国制造业面临的挑战,美国的国民经济政策将影响其应对这些挑战的成效。目前,美国在扩大服务业和农业出口方面尚有空间,但复苏之关键在于提升美国制造业的竞争力。为什么美国制造将中国制造视为假想敌人,这有可能是一种转移视线的做法,美国竞争层次与日本和欧洲等老工业国家是重叠的,冲突的现实性更大,当然,中国制造的升级换代,也是与美国竞争的部分越来越多。我们此前也分析过,美国事实上更注重金融战,而非贸易保护主义,但同时我们也应当注重另一面,即中国制造升级之后,该如何应对来自美国制造业的挑战。

 

更重要的是,美国振兴制造业的计划已经有显著的成效,最新发布的“美国制造业外包指数”报告认为,由于美元走弱及原本被视作低成本的国家出现工资上涨,美国的制造业竞争力近来有所提升,这一情况是自2007年以来首次出现。因此,美国专注“美国制造”的复兴,在某种意义上来说,是对“纸币创造财富”的一种反思,是对过度金融化祸国殃民的一种修正。

 

中国也应更加注重中国制造,人民日报另一篇文章也指出,中央经济工作会议提出,明年和今后一个时期,要牢牢把握发展实体经济这一坚实基础。可见,中央层面对于当前实业倒闭潮还是倍感担忧的。文章指出,“强调发展实体经济不是弱化虚拟经济,而是要处理好二者之间的关系,把握住实体经济的基础性地位,防止虚拟经济脱离实体经济过度扩张”。过度金融化不仅使得金融市场失去了融通的功能,同时还将实业挤垮,我们认为,中国最应当防范的就是这种金融泡沫的风险,只有防止虚拟经济的过度扩张,才能为实业创造足够的利润,不至于全民去放高利贷,追逐纸币创造的所谓的利润。金融泡沫瓦解了人们对于勤劳致富的观念,各种投机行为让劳动者和企业家们陷入了困境。因此,要改变个别领域一段时期以来非理性暴涨、轻易获取暴利的状况,为经济发展及时化解风险,遏制投机炒作。

 

欧洲和日本也都已经发现,印钞发福利和借债赤字搞福利只会助涨各种泡沫资产的出现,不去致力于实业,只靠印钞机是印不出先进的生产力,印出来的只是泡沫、债务、欺诈、通胀、滞胀。

 

他们已经提出了挑战,中国制造如何应对,我们布好棋局了吗,我们大量倒闭的中小企业潮如何重新振兴,创造先进的生产力和新产业,已经成为今后中国崛起核心的命题。

  评论这张
 
阅读(35939)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017