注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

当前经济形势比2008年更糟  

2011-11-28 06:58:00|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前经济形势比2008年更糟

 

经济是否比2008年还要糟糕,大部分人给予了肯定的回答。有些媒体进行了调查:汇丰PMI11月PMI数值为48,为32个月以来最低,说明经济下滑风险加大。汇丰PMI 2005年9月公布以来,只有在2008年9月至2009年3月低于49。你认为经济会下滑吗?

 

财商的调查结果之一是,55.02%的投资者认为经济下滑,会比2008年更糟糕;32.99%的投资者认为如果经济下滑,不会比2008年更糟糕;11.99%的投资者表示对经济下滑是否比2008年更糟糕说不清楚。

 

其他的调查最起码都在印证一件事情,即经济正在下滑,而且,PMI已经很直观的反映出来。之所以大家对于当前经济有比三年前还要差的预期,大致有以下几个因素,让人们更加乐观不起来。

 

第一,失去了房地产市场的主动力。鉴于此前两年房价大爆发,中国楼市和土地市场,已经丧失了腾挪空间。也就是说,楼市阶段性的顶部,已经到来。此前十年黄金时段,上演了只涨不跌的“神话”,但是,这种过度透支,给当前的经济带来很大的问题。这与2008年的楼价和地价相比,是不一样的。再说,多年调控越调越涨的经验,可能在政府换届之前得到修正。从这一点上来看,经济丧失了一个最重要的动力机器,从而可能会比2008年更为严重。包括地方财政和城市发展动力,以及相关的六十多个行业,都可能受到影响。当然,这里还需要看到另一面,没有做空的市场最终破坏性更大,房地产也是如此。房价和地价过高,会挤压其他消费,增加生活和生产成本。如果综合看来,虽然调整是必须的,但是楼市低迷对于经济影响巨大。

 

第二,货币超发比三年前严重。如果从整体层面来说,去年货币超发增幅是经济增长幅度的两倍,过量的货币超发,导致了经济资源的严重错配,物价一度飙升,人民生活成本急剧提高,无法生产下去。为了遏制高通胀,被迫采取紧缩性货币政策,导致了民间资本的大崩溃。

 

事实告诉我们,金融永远不能是正业,只能作为为实体经济提供服务的工具,如果金融资本占据主导地位,结局就是美国和日本的大失业和实业经济的大衰退,最后走向了饮鸩止渴的印钞经济。大量的正常信贷得不到贷款,而大量不需要的信贷进行高利贷交易,这种畸形的放贷模式,从整体上来说,是我们经济结构畸形的信贷根源。如果不解决这种问题,我们的中小企业可能真得就崩溃了,而推动三十年奇迹的农民工和中小企业,事实上损失很大,不利于经济奇迹的继续延续。搞不好整个金融体系,真得会崩溃。最近金融部门的领导们纷纷换人,可能会有新思路。综合起来说,货币如老虎,容易印不容易收回,放出来容易,回收起来会伤筋动骨,但不收回来会要命的。这就是当前的货币政策难题,也是信贷结构畸形的困境所致。

 

第三,从外围经济形势来看,虽然并不比2008年那样剧烈变动,但是,从影响度和影响面来说,影响更大。从去年开始,全球进入了高风险社会,各国政府不得不面临一个债台高筑、失业高企的混乱时期,抗议四起,狼烟滚滚。危机来了,并不可怕,但是,可怕的是没有应对工具,现在全球政府,应对危机就是印钞主义。大国可以通过全球货币的地位转嫁购买力的稀释,但是,对于一些不是国际通货的货币,只能将祸水撒向国内。因此,我们看到,这三年来,各国政府基本上就干了两件事:印钞和借债,这两个其实都是印钞主义。这对中国经济非常不利,因为2008年中国还有政策工具来救市场和救经济,如今这些政策工具已经透支殆尽,除非采取降税的措施,还有一些空间。其他的如货币政策和财政政策的各种工具,已经丧失了弹性和应对性。近期人们期待信贷政策松绑,不过,从当前看来,定向宽松可能是未来政策的权宜之计。

 

最后,股市低迷不振,对人们的预期影响也是很大的。都说股市是经济的晴雨表,虽然这些年来,印证了股市并不能完全是经济的晴雨表,但分析原因,我们就很清晰的看出,这些不一致的地方,主要是我们的股市不是有效的市场,是一个政策市,投机性盛行,各种各样的利益输送明显违背金融市场基本准则,最近管理层对于股市大规模的整改,正是要恢复反映经济的基本功能。

 

以上理由仅仅止于列举,还有很多因素都在反映经济实质性的下滑,我们不可以再盲目乐观了。

  评论这张
 
阅读(112398)| 评论(358)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017