注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

夺命校车刺痛了经济第二的神经  

2011-11-23 05:03:17|  分类: 民生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夺命校车刺痛了经济第二的神经
 
校车车祸农村小孩占7成还要多,这揭示了一个现象:农村依然是社会安全问题爆发的集中地,也是最社会的腹部——很脆弱。在这样的现象背后,是经济发展的失衡,和各种隐藏地下的权力蛛网。现代性的社会,总是要制造一个先进与落后的分野,这种资源的不平衡导致的是社会内部的分裂。
 
很多人谈论中国模式,我们不能只注意进步的一面,没有人否认三十年来显著的进步,同样,更值得让人警惕的是,在这样GDP增长主义占据主导地位的时候,我们尽量让公正的阳光照耀阴暗的一面。唯有如此,社会公正才能更加促进经济效率的提高,同时完成共同富裕的目标。否则,人分三六九等的现实就会抵消我们的设计原意,离开相对公正的均衡态太远了。如此,各种惨剧就会频繁发生,为什么非要在付出血的代价之后,我们才能改进那些纰漏和错误呢。
 
夺命校车所链接的另一个话题是律令为何总是失灵?在广袤的乡野,如果律令总是不能实施,那么,太多的孩子在危险的车上度过一天又一天,直到麻木,直到付出血的代价。为了节约成本,赚取利润,将孩子们的安全寄希望于运气或者祈祷不出事,那么,这是一种机会主义的做法,其后果是必然有人为此埋单。地方大员在事故爆发后被追究责任,他们还感到委屈和无奈,可见法治精神在乡野之间,尚未真正的大行其道。横行于其中的是各种权力关系和与之相连的潜规则。显规则被束之高阁,直到有人为之命丧黄泉。风声过后,权力的潜规则又在欢快的追逐利润,享受权威带来的快乐和利益。
 
如果再向深处漫溯,我们会看到在这些现象背后的各种利益交换和各种隐藏于地下现实运作。由于不透明,人们只能在事情败露的时候,才能勉强看到一些裸露在外部的“矿石”。但其错综复杂的关系层面的分配与均衡,利益链条的分割,仍然扎根在广袤的乡野,甚至一些三四线城市依然是一个关系型的占据主导的社会。这就是为什么不发达地区的校车安全隐患比较多的深层原因。并非仅仅是因为贫困,更多的是因为意识层面和法治层面的分野所致。
 
去年大量的白领逃离北上广,但是,在经历了一番东冲西撞的探寻之后,他们发现,这些城市和乡村的资源以及地位,已经被瓜分殆尽,为了觅得一份这个关系网上的一个链接点,都必须拼爹或者付出很大的代价。在这种情况下,他们又被传统社会甩了出来,不得不重新回到北上广等大城市。蚁族是他们通称,这不仅仅至于从农村和小城市出来的大学生,更多的是远离土地的农民工二代。经济的发展是给人们希望和空间,但是,这个现实太残酷。
 
很多大学生是教育的牺牲品,各种教授自大成狂的教学模式中,各种经过巧做打扮的迷信和个人崇拜大行其道。这样培养的大学生,很多是毕业即失业,不得不去考公务员、考研考博,甚至自暴自弃,沦落社会。金钱崇拜横行,在资本和权力的野蛮支配下,个人的尊严和权利被刺的缩得很小,大写的人被小写的人替代。这与我们发展经济的初衷是背离的,高层也多次强调尊重人,要人获得有尊严,促进人的全面发展。这些东西,如何能够在现实生活发挥效用,恐怕强调法治在经济生活主导地位,势在必行。最近上海一些十几岁的初中女孩为了得到一些零花钱主动卖身,已经刺痛了这个社会的神经。我们的社会到底怎么啦?我们的经济去年也超越日本,雄踞世界第二,但是,我们的发展是一种畸形的发展,整个社会并没有得到全面的进步。
 
从夺命校车到少女卖身,从蚁族到裸婚,从逃离北上广到被拼爹,从资本张扬到个人的渺小,从权力的跋扈到权利的受虐,无不在激励并警醒着人们:这个社会的发展不仅仅是经济的增长,更重要的是人的全面发展。钱多了口袋鼓了,只是一个目标,更重要的是,整个中国每个个人精神气质的改进,社会心态的良善以及权力得到制约,权利得到张扬。
  评论这张
 
阅读(9380)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017