注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

反垄断是市场经济的天职  

2011-11-13 20:31:57|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反垄断是市场经济的天职

 

垄断企业是自由市场经济最大的毒瘤,同时,也是“大到不能倒”的系统性风险产生的根源之一。

 

针对央视11月9日关于“电信联通遭反垄断调查”的消息,昨天,工业和信息化部下属《人民邮电报》在其头版发布头条文章称,“央视对电信、联通涉嫌价格垄断的报道‘混淆视听、误导公众、错误百出’。”

 

我们不知道为什么对这两家企业的涉嫌价格垄断的报道引起这么大的强烈反映,任何经济组织都必须要接受反垄断的调查,垄断数据不能是秘密,更不能是机密。今年4月下旬,发改委价格监督检查司(后改为价格监督检查与反垄断局)向中国电信和中国联通下达了调查通知。6月份,发改委通报初步调查结论:认定两公司在相关市场具有支配地位,涉嫌存在滥用市场支配地位的行为,并拟进行罚款。

 

不管电信和联通这两家公司是否涉嫌垄断,都应当接受反垄断的调查,如果涉嫌垄断,都应当依法进行处理。如果不是,也应当说明其合法性和合理性,还应当公布数据,自己说自己怎么样没有用,必须公布出数来,让天下人来进行评断。不是少数精英说了是什么就是什么,要经得起历史推敲和反驳。我们离市场经济为什么还很远,离原因就是有如此多的大到不能倒的企业进行垄断高价掠夺消费者的利益,阻碍公平竞争。

 

垄断是阻碍东方巨龙崛起的毒瘤,是中华民族的罪人。凡是有一点理智和良心的中国公民,都应当旗帜鲜明的反对垄断,割掉毒瘤。否则,遗祸无穷,经济根基得到腐蚀,悔之晚矣。

 

部门利益尾大不掉,是中国市场经济最大的阻力。自由竞争的市场经济,给中国带来了高效率,是中国三十年崛起的最基础性的东西。也是公民们自由创造财富的基础模式,但是,权力不停地干涉市场,导致市场失灵的情况屡屡发生。其中,“国进民退”祸害最严重的历史倒退,事关国计民生的行业,进行部分垄断尚可以理解,如果是靠市场能够很好解决的行业,还进行垄断,那就不公不正了。

 

发达国家也有垄断企业,但是,大都得到了严格的限制。即使是他们通过公平竞争取得到的竞争优势,依然要将自由竞争放在第一位,否则,一旦企业出现系统性风险,整个社会全被绑架。金融危机就出现几个大金融集团,利用自己大到不能倒的地位,疯狂地赖皮的进行不义之财的掠夺。收益归自己,祸害留给全世界。同样,我们国家的煤炭石油以及电信业,都存在着这些情况,出现了很多怪现状。

 

我们的消费者承担着非常高的价格,我们创造的财富,很大一部分被中间成本环节给攫取,这种攫取,不是靠竞争优势获得的,而是依靠权力获得垄断地位获得的。而相关部门,不是执行合理谨慎的做法,反而为垄断行为,遮遮掩掩,实在是失职。媒体监督是天职,企图不让媒体曝光自己缺点,实在是掩耳盗铃,自欺欺人,你不被曝光,祸害性难道就自动消失了?

 

与民争利,遗祸无穷;垄断高价,祸国殃民。提速和降价,本来是电信业应有之举,也是世界的潮流,为消费者谋福利,才能为自己谋财富。以“混淆视听、误导公众、错误百出”之类讨伐性语言不仅没有证明力,反而引起了人们的普遍反感。老百姓为什么很反感这种表面上义正言辞,实际上另有隐情的做法,其中很大程度上就是,监管部门不作为,不愿意公布合理的数据作为证据,另一个原因是与现实不符,更重要的是,舆论监督损伤他们的利益,就是混淆视听,错误百出。

 

作为媒体,到了这种程度伤害的不仅仅是自己了,还有管理部门的公信力,当然,两家企业也很难因此自证清明,反倒是有了涉嫌高价垄断的嫌疑。这是值得令人反思的事情,我们不管这里面有多么复杂的隐情和利益博弈,但是,从公众的角度来说,反垄断是清除中华民族历史毒瘤的天职,大到不能倒的进行赖皮式价格垄断,损失的是整个中国国力,同样,也损害消费者的利益,最终危及企业甚至管理部门的利益。公生廉,廉生威,没用公正之心,没有公众的认可,信用是难以存在的,如果全社会少了信用和威信,交易成本就无限大,市场机制就会多处死机和失灵。

 

很多人都在反问,我们的上网费通信费全球最贵,为什么我们的速度最慢?这个问题应当值得摸着心窝去想的。

  评论这张
 
阅读(43823)| 评论(143)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017