注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

房价会在徘徊中稳中有升  

2011-01-06 19:52:08|  分类: 地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 房价会在徘徊中稳中有升                   

                                                                                                                            2011-01-05《经济参考报》

  2010年管理层对楼市的调控已经到了史无前例的地步,房地产新政隔三差五不断出台,五次上调准备金率,两次加息。但就在这样高压政策的不断打压下,楼市在年底前,价格趋稳,然而成交量却在放大。

 

  笔者认为2010年中国房地产的严厉调控已达到了效应,如果没有这样的连续政策的打压,楼市重复2009年的大涨行情是完全可以想象的。成交量的高低并不是调控的主要目的,只要房价不再猛涨,已经是管理层所窃喜的政策效应了。

 

  2011年中国楼市将何去何从?

 

  首先房地产调控政策必将延续。

 

  近日住建部领导放言,2011年房地产调控将继续,加上供应量增大,房价有望进一步稳定,抑制住房投机将是十二五期间的主题。今年房地产的宏观调控政策不会放松,仍将持续,房地产信贷会继续收紧,房产税试点将推出,加上今年供应量会增大,有助于缓解长期以来的供求失衡并稳定房价。

 

  我们不难看出这就是管理层调控楼市的主要目的。这几年房价的不断高企,已经严重压制了低薪阶层普通百姓的刚性需求,再加上地方政府前几年在房地产一片火爆之际,没有把民生最关注的保障房建设真正排进政府的实事之中。纠正政策的失误,反馈于民生,这是无力买房的众多百姓所日夜期盼的愿望。应该说2010年政府在加大保障房建设上还是有一定力度的。2010年开工的保障性住房大约为580万套,已经建成370万套,2011年将开工的是1000万套,这也包括公租房、廉租房和棚户区改造。但中国这样一个人口大国,要满足千家万户来享受保障房,住房问题始终是民生最为突出的焦点问题。

 

  其次,房产税是悬在房地产市场上的一把刀。

 

  2010年该用的调控政策都已用上了,就连较为可笑的限制购房政策,在部分城市还短命地试行了一时,政策似乎在倒退到当年的计划经济时代。房产税征收已经高喊多年了,但这种财产税的性质,与现行土地制度有矛盾。房产税征收是一个系统工程,不像西方发达国家对每家每户的房屋每年都有一个评估价。中国要完成这样一个系统信息工程靠现在的状态,几十年也完不成。所以2011年要试行房产税征收也只是一个空转,如果鲁莽行事反而引起矛盾的激化。

 

  但房产税始终给受众一个阴影的心理预期,会造成新的一年成交量的不温不火,甚至适度萎缩。一旦房地产税落地,也是管理层最后一把杀手锏用尽之时。退一百步说,就算房产税征收,也不是洪水猛兽,如果以每年征收0.6-1%的房产税率的话,绝大多数人是能够承受的。如果与中国房价每年以7-8%的增幅相比,这点税收足以忽略不计。换句话说,如果通过房产税征收,彻彻底底把房地产税收系统化,不再出现名目繁多的重税现象,那也不失一道好药。关键是房产税征收后,地方政府能不能公布房地产税的真正用处,以及这种税收带来的负效应对整个社会危害有什么来对冲?

 

  今年中国房价将在徘徊中稳中有升,但不会暴涨,更谈不上暴跌。不过,一些城市的中低档房价格将有更大波动,有的区域甚至可能出现量价齐跌的局面,而一些前期涨幅不大的城市,可能在均摊效应的作用下,继续飙涨。

  评论这张
 
阅读(5149)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017