注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

重庆市市长是不是想做土皇帝  

2011-01-29 11:21:31|  分类: 地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 重庆市市长是不是想做土皇帝

 

在所谓的试行房产税的风口浪尖上,重庆市市长黄奇帆可谓出足了凤头。

 

明明地方政府没有立法主体的权利,重庆却将房产税写进政府工作报告。重庆市市长黄奇帆在政府工作报告中提出,“十二五”期间,重庆将加强财税调节,开征高档商品房房产税。重庆成为首个将“开征商品房房产税”写入地方政府工作报告的城市。另外由于地方政府是房产税的受益者,立法收税本该受到监督,但从目前来看作为唯一的收益者地方政府,却没有受到限制,这对于公民的财产构成重大威胁。

 

重庆市市长黄奇帆认为,开征房产税它既有长远的意义,也有短期遏制房价的意义。大家会问我一句话,你以为房产税出来就一定会把房价压下去吗?这个话问得有问题,因为谁都没有认为,房产税一招就杀人命门,把房价压下去,会对房价有一定的影响,绝不会完全影响房价。

 

在这里,既然不能压房价,还要开征房产税,还拿出什么公平的幌子,掩盖拔毛违法的目的,不去整理房地产身上的苛捐杂税,不去革除卖地生财的土地财政,而悍然征收房产税,不仅仅违背公平的原则,也违背经济规则,摆脱不了“恶税”的罪名,不合法就征税,实质上就是恶税,大部分学者和民众,对于此税的反对一浪高过一浪,这些地方不看名义,自己又当运动员,又当裁判员,连合法性的外衣都不要了,被世界嘲笑都不顾了。

 

有网友说,重庆市市长黄奇帆,说白了就是想当土皇帝嘛,整了一大堆的土政策,确实博得不少的眼球,邀功呢?也有网友认为,中央政府的部门拿不出具体科学的决策,竟然逼迫着没有立法权限的各地政府各行其事地出政策。而依着中国国情,那些地方官员或是要抢出风头地争抢“全国第一”,或是怕落后挨打“板子”,就会纷纷地挤上“出房产税”令的列车。这些“税令”拍拍脑袋就出来,没有经过如何的审批程序。国家机器如此这般地在运作,实在是可怕之极。这里的深层次的问题可能比“房价上涨”本身更为可怕!

 

广东省政协会议上政协委员朱征夫发出了全场最拉风的话语:“我强烈反对广东试征房产税!重庆、上海征房产税,让他们搞去吧,我们广东还是洁身自好的好。” “我反对开征房产税,是想请政府给宪法留点面子。”作为法律专家朱征夫认为地方出台房产税的上位法没有理顺。1986年国务院出台的《房产税暂行条例》针对的是营业性房产。“当时出台这个条例的背景,是全国房产大部分都是公有的,没法针对非营业性房产征税。但到现在它还具有效力,条例还没有修改,地方政府就各显神通出台房产税,显然跟国务院的这个条例有冲突。”

 

这里我们发出警告,中国房地产市场已经不是市场经济了,在一轮一轮的行政干预下,在一次一次拔毛式重复征税和乱收费之下,徒具市场虚名了,而政府当初承诺的保障房,还像蜗牛一样,没有多少进展,当初搞商品房目的是为了搞保障房,结果是卖地生财和不停地征收税费,巨量财富沦为政府手中的囊中,保障房依然羞于启齿。如今又拿房产税来搞保障房的名义来说事,老百姓已经不相信了,网上除了宠物经济学家和一些没有思想的官僚,在捧着历史的臭脚布之外,大部分的经济学家和网民,都在反对房产税。

 

是谁在推高高房价?掌握地根和银根的政府,掌握税费权力的长官们,如果不去推高地价和征收各种重复的税费,不去将巨量的资本贷款给那些国企去炒房炒地皮,中国的房价会那么高吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(57103)| 评论(174)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017