注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

周立波毁了上海男人的形象  

2011-01-25 08:14:16|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  周立波毁了上海男人的形象

 

一直以来,全国人民说起上海男人,前面要加一个“小”字,即上海小男人。或许上海男人比较精明,或许上海男人对老婆比较体贴,或许上海男人比较孤傲….或许这些好的优点被异化了。

 

然而周立波的出现与火爆,更把上海男人的形象毁于一旦。

 

以前上海确实有一种很不好的风气,少数群体对外地人看不起,开出口来就“外地人”、“乡下人”。但这些看不起外地的上海人,如果查查他们的祖宗八代,大多还不是来自上海之外的外地吗?不尊重他人,他人也不来尊重你,所以全国各地就流行叫上海小男人。

 

上海是一个海派的国际化城市,她海纳百川,集东西方文化于一体,百年来一直散发着无穷的魅力。当今的上海,她的兼容性很大,全国各地商贸人士都愿意有机会在上海一展才华和智慧,五湖四海的有志青年都愿意来上海谋求发展。上海已经不是中国的上海,更是世界的上海。以至于上海人每天说吴语浓浓的上海话的频率在逐步降低。每天在公共场合和单位里开会,大家必须要说普通话,否则就有一部分人无法听懂。所以现在上海的电视台和电台都在推广说上海话。

 

周立波是个演艺天才,但他带来的是上海的市井文化,一种无序的杂乱的低俗文化。虽说自创所谓的海派青口,实际上的基础还是上海旧社会形成的滑稽戏根底。为了博得观众的高兴和票房,周立波使劲了各种噱头,把一部分过去上海小市民的那种形象更加淋漓尽致的在舞台上展现,而且有过之而无不及。

 

周立波在取悦观众的同时,已经严重羞辱了上海男人的形象。一种艺术形式的出现,必定会体现社会周围的现实。周立波在舞台上所表演的各种艺术形象,都是上海底层但非主流的形象,而且更小市民化。所谓的“打桩眸子”等,他所展现的是那种扭扭捏捏,小气与计较,甚至女性化,象女人那样很“琢”,把男人的阳刚之美扭曲了。观众在被搞笑的同时,似乎体会了上海男人就是如此丑恶和无奈。上海男人在看过周立波表演后似乎被阉割过了一种感觉。

 

正如有评论人一针见血的指出:上海作为中国经济文化以及对外交流的重镇,对新中国的贡献有目共睹。周立波把这种上海情怀沿着“大白兔奶糖”、“的确良衬衫”、“半两粮票”等话题并发扬光大,但周却没能把握住这么一个“机会”,却为迎合市井和票房大肆演绎了“优越”、“孤傲”、“自大”和“狭窄”。因此,周立波的这种火爆,与其说是火了上海滩,不如说是毁了上海滩来得更准确些。

 

周立波确实通过各种手段而红了,以至于摇身一变要全国化,把本应以上海话为主的表演形式一改普通话。以期望走向全国,乃至走向世界华人圈。与其说周立波的海派青口文化,在小弄堂里满足一部分小市民解解闷还好,如果把他更加热捧,确确实实是上海人的悲哀,也是对上海男人的侮辱。正像有人所说:套用一句上海话,周立波骨子里就是瘪三。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2448)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017