注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

丑化上海人的媚俗文化在伤害什么  

2011-01-25 23:59:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丑化上海人的媚俗文化在伤害什么

 

上海很可惜,多年前为了市政需要,把延安路和外滩的亚洲第一湾强行拆除了。就是这第一湾,使得多多少少来自上海以外的有识之士,让他们迷恋了上海。

 

多年前,记得有位外地来沪落户的新上海友人向我说过,是什么让他留在上海的原因。在他刚来上海时,有一次傍晚,他坐车从延安路高架驶向外滩的一霎那,他顿为外滩两岸的璀璨的景色所震惊与吸引住:“这就是我要长期生活与工作的城市”,于是他就留下了上海,并成了家。上海夜色的美,还不是在城市的每个角落,由一座座绚丽多姿的建筑群,在五颜六色灯光衬托下,组合成了一首首小夜曲系列组曲吗?在上海居住了多年的新上海人,都在为这个城市的繁荣发展做出了巨大贡献。

 

并不是说上海人有什么了不起,但确实有这样一些来自上海以外的外地人以上海人自居,好像血统里有上海贵族似的,其实充其量就是在上海的暴发户而已。

 

上海人又怎么了,实际上我们在荧屏上看到的,或在舞台上看到的,一些所谓上海斤斤计较的小男人,只是这个城市里的灰色人群。

 

衡量一个人是否从小在上海出身,是否有一口流利纯正的上海话,是土著的上海人对外地来沪新移民的衡量标准。上海话对于其他省份的人来说,似乎在说外国话,又快又听不懂。而且上海话许多发音,普通话里面根本没有,所以不在上海土生土长的人来说,要说话上海话确实要有段过程。

 

有一位来自外地的商人,通过几年在上海的打拼,也算在上海有了一定积蓄和根基,也买起了奔驰豪华车,满街招摇过市。于是他自以为自己就是喝咖啡牛奶,吃面包长大的真正上海人。

 

有一日他在上海淮海路上闯红灯,突然被一辆托家具的三轮车拦路,而且碰坏了他的奔驰宝贝。于是他恼羞成怒,下了车就破口大骂:“侬(你)这个外地令(外地人),眼睛瞎掉了”。在上海话里面“人”这个字的发音很独特,初学上海话一不小心就会发出“令”,而真正的发音应该是上海凝(上海人),所以辨别他或她是上海出身的,就这个三个发音就一目了然了。于是被旁边过路的上海老伯伯,在一旁插话了:侬这个假上海人,请侬帮帮忙,侬自己也是外地人,还骂人家是外地人,侬什么素质。

 

现在全国上下以为上海男人大概就是海派青口周立波这样的德行,其实是大错特错,真正的上海男人绝对有北国男子的豪爽与大度,也有南方男人的细心与智慧。朋友相聚把酒畅饮,朋友有难义不容辞相助。叽叽喳喳,喜欢讨点小便宜的上海男人本来就是这个城市的非主流小市民,这怎么能代表当今的上海男人呢,而周立波为了制造笑料,为了取悦部分人的胃口,把上海的低级趣味的小市民,在通过他娘娘腔的演绎,使得全国人民误以为上海男人,似乎都已经从小被慈禧太后手下阉割过了似的,这绝对是对上海男人的侮辱。

 

在笔者走过的很多国度,很多国家的男人,大多也都具有多面性。其实,地域文化不是塑造一个地方人性格的根本原因,只能是给该地域外的人一个整体的印象。随着国内市场与国外市场在上海的交汇,使得上海男人的性格也具有多样性。因此,不能因为上海出了一些小瘪三,都将上海男人看出小瘪三,不豪爽。

 

在国际化大都市的涤荡之下,上海的地域特色已经越来越少,这也是传统上海的失去,但是,这一切的变革,是一场文化的碰撞和性格的激荡,在多元化在地域空间内交汇,越来越多的外地人成为上海人。因此,周立波的表演的角色,有丑化上海人的负效应,文艺界有教化的责任,不能为了媚俗,丑化地域文明,这或许是周立波之流在媚俗过程中,应当反思的吧。

 

实际上,不仅仅是上海出了一个周立波丑化上海人的形象,语言类的春晚,也出了一些地域文化长期独霸春晚的情况,赵本山代表的“黑土文化”,长期独霸春晚,以农民为取笑对象,在某种情况下,也有丑化国人形象。国家在国外宣传中国形象,在国内也要宣传国内形象,媚俗文化大行其道,实在有损文化传播的本意。

  评论这张
 
阅读(1652)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017