注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

炒股成了股东还要感谢国资委  

2011-01-24 23:15:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炒股成了股东还要感谢国资委

 

中国股市中千千万万的股民在做上市公司的长期股东,这并不是他们看好某上市公司,而是出于无奈,深度套牢了,反正死猪不怕开水烫。

 

正当股市大幅度震荡之际,新股破发之时,国资委主任王勇却玩起了“股东概念”。针对央企去年的大幅盈利,国资委主任王勇在出席年度经济人物颁奖典礼时公开表示,目前国内70%的央企是上市公司,因此去年央企超过1万亿元的利润总额,40%都归属广大股民。王勇指出,目前我国大部分央企在美国、香港和中国内地三地上市,所以现在央企资产60%属于13亿人民,另外40%则属于战略投资者和广大股民。

 

无休止的圈钱和增发,导致整个股市长期处于虚弱之中,十年倒有七年熊。股市具有明显的融资功能特征,没有投资功能。上市公司长期不分红,一个一个比铁公鸡还要抠门,整个市场都在赚差价为主,没有战略投资的氛围。

 

按理来说,分红是股份公司在赢利中每年按股票份额的一定比例支付给投资者的红利,是上市公司对股东的投资回报。数据显示,2009年香港中资股的股息率为4%,而同期A股市场的股息率只有1.4%。造成这种现象的原因在于,我们的股市制度不完善,漏洞百出,上市公司以圈钱增发为己任,而投机者们也是积极追求差价,股票和公司是两张皮。整个股市,本身的功能是融资,但融资需要投资回报才能形成良好循环,可惜我们的上市公司却没有分红的意识。

 

高发行价格、高市盈率和高超募额是当前新股发行的致命伤,不到二十年时间,我们证券的市场已经成为全球排名第二,这说明我们的新股发行速度,比大跃进还要快。可是,我们却没有很好的退市制度,很多烂股换一身行头又开始圈钱继续存在,哪怕是空壳,还有人“借尸还魂”,借壳上市。年年都有纸上游戏,从注资到免债,从重组到卖家产。 一批批烂苹果得以保留,让我们的股票筐烂的更快。

 

圈钱和融资功能,使得大量的股民套成了“股东”。从6124点跌至1664点之后,大量的股民成就了长期股东。去年A股市场实现了天量融资额,总融资额度为10114.46亿元;其中IPO融资4921.30亿元,增发、配股再融资超过IPO融资,达到5193.16亿元。其中增发再融资总额为3754.94亿元,而其中定向增发实现的再融资额度为3361.26亿元,占到增发融资额度的89.52%

 

为何大多数的公司要选择定向增发,原因在于,证监会在2008年曾经规定,上市公司通过公开增发融资的,分红必须达比例,“最近三年现金分红累计分配的利润,应不少于本行最近3年实现的年均可分配利润的30%。”定向增发则没有分红规定。

 

选择增发,成为这些铁公鸡规避分红条例的工具。事实上,去年唯一能约束上市公司分红的公开增发仅仅实施了10家,实现融资额度377.14亿元,但是,去年中国股市却融资全球第一。

 

铁公鸡遍地是,很多上市公司的目标就是圈钱:让股民成为股东。2007年中石油在媒体的渲染下,上市高达48元,结果上市次日,就开始走向破发的道路,时至今日,中石油还在破发之中,指望咸鱼翻身,不知道要等到驴年马月。事实上,有人统计,回归A股后,中石油曾有过6次分红,但对于在上市当日就入场的投资者来说,这些分红微不足道。中石油对A股股民太过吝啬,6次平均每股0.15元的分红连同期存款利息都不如。

 

因此,当王勇指出“现在央企资产60%属于13亿人民,另外40%则属于战略投资者和广大股民”,对于套牢成为股东的股民来说,没有一丝安慰。炒股炒成了没有分红的股东,是股市的悲哀,不改变当前的圈钱市场的功能,整个中国股市就很难有好的起色,中国的投资渠道就少得可怜,大家只好都去投资安全边际大的楼市,这实在是搬起石头砸自己的脚。

  评论这张
 
阅读(2180)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017