注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

中国正退回到计划经济时代  

2011-01-23 12:32:51|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  中国正退回到计划经济时代

 

在改革开放之前,中国实行的是计划经济,经济极为落后,物资匮乏,所以那个年代的工资数目在当今只能在麦当劳里买二、三个汉堡包。


   记得那时候全国上下老百姓不仅没有钱,就是有钱也买不到什么东西。全国各地都实行凭票供应,如粮票、油票、煤票、鱼票等等,春节时还发什么干货票。什么都要票子,再加每月少的可怜的工资才能上街买东西。

 

之所以80年代后期流行一股出国热,有点经济头脑的年轻人借着出国读语言的理由,纷纷到日本、澳大利亚等国家去打工。虽然挣的是血汗钱,但比起国内来说已经是天上人间了。当时在国外一周的工资就足足能抵国内一年的工资,所以出国大军浩浩荡荡,都想去掘桶金回来。

 

然而中国改革开放是神速的,中国的崛起,让世人所刮目相看。中国人再也不是六七十年代那么拮据。现在国人出国购物让老外看不懂,中国游客在美国、欧洲抢购奢侈品如同买白菜。

 

现在出国打工的早已没有80年代那么多了,更多的只是投资移民,带着大量资产去国外投资。在过去我们经济落后时,总觉得外国的月亮比中国圆。中国改革开放以来,经济日新月异的飞速发展,中国早就不是二十年前的中国。我们以前眼里的西方国家并不是那么的神秘与想象中的那么美好,这只有近距离体验过西方国家生活得人们才有更多的体会。

 

然而在经济发展中总是有那么不尽人意的地方。如房价的不断高企已经困惑了低薪阶层老百姓,乃至困惑了管理层。房地产调控始终没有抓到真正的点子上,没有从中国这个人口红利的国家的特殊性来衡量,加大土地供应量,加大保障房的大力建设。而推出的政策总是从推高房地产购买成本的方向在自欺欺人。所以调控也成为了空调。“狼来了!狼来了!”。房产税就是一句“狼来了”的口号,放羊小孩早已麻痹不堪了。

 

2010年是中国房地产调控最严密,政策频率最集中的年度。其中最为返祖的政策就是限购令,但政策还是没有达到应用的效应。近日,住建部已经要求2010年年末房价上涨幅度较大的一些城市出台限购令细则,据透露,一位副部级官员在1月中旬的内部会议上明确表示将向地方官员施压,“不限购,就约谈”。目前,这一调控方式已迅速在二三线城市蔓延开来,郑州、太原、武汉、昆明刚刚出台其限购令细则,而紧随其后已明确将要出台限购细则的地区还有青岛与济南,以及陕西、广西的部分城市。

 

这使人联想到中国是否在倒退到计划经济时代,在物资丰富的当今,购物只要有钱即可,唯有买房要实行限购,这好像绝不是市场经济所应该看到的政策。也就是说买房以后要凭票供应了。倒不如建议住建部专门设置一个部门管全国各地购房门槛,按照地区的经济发展水平与房价的高低,推出购房票,也不要约见地方领导了,又省事又具有返祖性的创意。

  评论这张
 
阅读(8388)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017