注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

后悔没早啃老买房而痛心疾首  

2011-01-11 22:57:34|  分类: 地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后悔没早啃老买房而痛心疾首

 

有一位安徽大学毕业的学生,后悔上大学时没有“啃老”,以至于如今父子两个头痛哭。这位青年叫郑星,他只恨自己上大学时在不明智下做出的要“争口气”的决定,没有啃老买房。毕业前买房根本不用贷款,毕业后要买房要结婚了,才发现还要贷几十万才买得起。他的父亲郑长锐痛悔自己在关键时候却犹豫不决,耽搁了儿子的终身大事。

 

事实上,安徽省合肥的房价,在去年国家宣布皖江开发计划之后,这个原本房价涨不上去的中部省会城市,在一夜之间迅猛上涨,很多地方的房价,已经翻了一番,甚至更多。而这位叫郑星的青年的遭遇,其实不过是很多踏空者一个最普通的遭遇而已。

 

在某种意义上来说,很多年轻人将自己逼进了一个校园,或者说他们根本没有料到这个世界变化这么快。一到出了校园之后,很多人才发现,有太多后悔的事情做了和没做。

 

十年前有人高呼房价要降一半,而且披上科学和学术的严谨外衣,拿上道德杀伐大大斧头,粉丝众多,但更残酷的现实,让这些粉丝沦为踏空者,更有甚至,这些专家学者身上背着数套房。在错过一个又一个机会之后,人们才发现,原来房市不像股市,错过了还可以重来,还可以重选逢低吸纳,但房市从来就没有给人们像样的逢低吸纳的机会。踏空者们不仅损失了财富,更损失了某些尊严。在这个世俗的世界上,很多东西都与财富与身价相关。譬如娶妻,譬如工作机会,譬如某些尊严,如此等等。

 

很多人认为,笔者是在力挺高房价,事实上,我们一直是实事求是,而不是刻意回避一些惨淡事实。相反,那些故意无视事实,而是陶醉在暴跌梦呓中的人们,并不敢承认事实。因为他们赋予房地产太多的不属于房地产的东西,这会让更多的人失去对于房市的正确理解,同时,也使得房市,失去解决危机(什么事都有问题)的客观态度。

 

纵观房市调控这么多年,都是这样的思路:因为房价高,所以要加税和打击,要压制,因为压制使得房市稀缺度再度增加,因为税费如牛毛,房价被推得更高。房价再高,再打击和加税以及收费……如此循环,房价如弹簧,越压越高,房价如皮球,越拍越高。在这样的怪圈中,像安徽大学那样年轻学子后悔当初没有“啃老”,如今已经买不起的人,不计其数。

 

我们也多次和年轻的朋友谈过“啃老”的弊端,不过,这位父亲因为当初没有支持儿子,现在已经无能力支持儿子而痛哭。看到如此场景,岂能不让感到伤怀呢?

 

如今又到新年初始,有媒体说,房市又现躁动。而这,还是在限购、限贷,以及房产税浮出水面的背景下。因此,媒体发问道:为何调控如此之紧,房价却不跌反涨?

 

甚至很多媒体将“到底是总理说了算,还是总经理说了算”这样的伪命题,拿出来倒逼调控,我们早就指出,当前的政策组合,无疑已经空前严厉了,没有人愿意学日本和美国那样,房市崩盘,将自己都砸得起不来。

 

事实上,从收紧地根和银根以及采取各种各样的价格管制政策,这样的政策组合无疑是空前严厉的。但是,无论怎样,不解决房地产市场的稀缺度和外围的货币洪水,不过是拿来治疗青春痘的治末之药而已。真正上火的是,信贷的不均衡以及各种规制碉堡,使得整个经济和投资,处于失衡状态,时不时地冒火,正是这些背后暗流所致。因此,惨痛的教训,告诫踏空者们,尽管很痛心,但有总比没有好。

 

但是,如果人人都按着购房的标准来解决住房问题,整个国度还需要多套房才能满足这么多的需求,更何况,还有一个人占了好多住宅呢?因此,在大家一窝蜂地选择购置房屋的时候,我们也不是,见到谁都奉劝,你该买房了。购房者更应当量力而行,这种量力而行,包括现在的能力,和预测今后自己的能力,以及房价的趋势。虽然笔者多次准确的预测到不少最佳买点,这是对于那些已经决定买房者而言的。更多的时候,购房是一个家庭,独立的决策。

 

回到安大那位年轻人,踏空房市如此痛心流涕,已经为时晚矣。但我们更期待,解决房市问题,回到更多的市场手段上来。

  评论这张
 
阅读(6564)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017