注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

房地产多年辛苦或毁于火山迸发  

2010-10-26 22:02:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房地产多年辛苦或毁于火山迸发

 

最近,房地产遭到前所未有的压制,而且出了几个不同寻常的信号,房地产凶多吉少。

 

一个是淡化了经济增长,这可能意味着就算是经济增速放缓,也要打垮房地产市场。

 

十五中全会公报,近年来在中央重要文件中几乎从未缺席的“以经济建设为中心”并没有被写入。中央党校学者辛鸣注意到,十六届五中全会提出“实现2010年人均国内生产总值比2000年翻一番”,这样的经济发展指标在此次全会公报中也不见了,只是继承了五年前“保持经济平稳较快发展”的表述。

 

事实上,房地产对于经济增长来说,确实是一个火车头。社科院最近发布一个蓝皮书,指出近20年的经济增长靠房地产。原文说,中国近20年的经济增长并非靠产业结构升级换代来获得,而是靠消耗资源和扩大投资,尤其是房地产业膨胀发展。这样的产业结构缺乏竞争力,必须立刻转变经济增长方式,提升结构竞争力。

 

房地产就像一头牛,人人或多或少的享用它带给的好处,但是,时间太久了,就看到的都是缺点,各种瑕疵都放大了。更为核心的是,金融加市场,不仅成为推动中国增长的工具,也成为房价推动的工具。经济增长大家都看到了,但是,人们对房地产要求太高了,各种人都想拥有多套房子,特别是有钱人,左一套右一套,很多贪官的财产最主要的表现在房产上面。

 

另一个重要的措施是政府竟然多次使用行政手段干涉房地产,这是很难想见的事情。特别是地方政府,被迫出台了多种限购令,对于地方官员来说,除非遇到特别大的压力,他们是不愿意自己坏掉自己的财神的,一些地方财政收入,大部分是要靠房地产来吃饭的。限购令,一般情况下在计划经济时代或者短缺经济时代才会出现,如今大面积的运用在各地的楼市上,说明地方遭受的压力不是一般的大。

 

地方政府很清楚,在现在事权不对称的财政背景下,地方能够获得自主性的资源就是卖地生财和征收房地产市场的各种税费。即使是这样,也是要经过中央批准的,而且,一些中西部地区的城镇化很缓慢,东部地方政府卖地生财获得了大量的资金和资源,迅速将城市化推向高潮。现在发达地区都获得发展的好处,突然之间断了这条路,对于中西部地区来说,实在是非常的不公。但是,我们看到的是,对于一线城市的围堵,资金最终奔向了中小城市。

 

到目前为止,已有14个城市宣布实施“限购令”,并辅以“限贷””、“限外”、“限价”和土地、税费、房产税恐吓等调控手段,加上最近宣布的央行加息,以打击炒房及抑制房价过快上涨为目的的楼市“组合拳”可谓全方位出击。这说明,决策层宁愿背负行政干预市场的历史之名,也要打烂房地产,而且已经发展到毫无理性的地步。官员之于开发商,那是小菜一碟,风水书记不就是拿衙门来吓唬人吗?

 

在我们看来,中国经济的增长是第一位的,这一点是不容改变的。如果借助各种借口来为经济发展放缓找幌子,实在是不智之举。现在调结构已经越来越官僚化,前段时间不是出现,为了实现减排目标,很多地方硬生生地拉闸限电和勒令钢铁企业停产吗?还有,现在你的新产业结构还没有一个鼻子眼,别到时候新产业没有搞好,连自己看不起的“落后产业”都丢了,那实在是得不偿失。

 

我们早就说过了,捅资本的马蜂窝是要付出代价的,现在基础物价涨得已经让城市居民苦不堪言,就是付出的代价。宽松的货币政策是正确的决策,但是,信贷监管不力是导致各种物价暴涨的最重要的推手。

 

客观地说,这些资本是需要储蓄池和避险湾,去年资金雪藏于楼市储蓄池里,今年血水融化,泛滥成灾,怎么泛滥成灾的,我们一路痛心的看着,我们也多次提醒过,但是,我们无能改变那些愚蠢的政策。政策出得太随意了,说出政策就出,前后矛盾也不管,后来就直接没有理性可言了。今天一个网友说,就算是现在楼市有泡沫,现在就开始击破它,对于老百姓来说,是最大的不公。问题在这里,现在是不是有泡沫,这个泡沫到底有多大,泡沫程度有多深,如果有泡沫,刺破后我们的对冲政策准备好了吗?最危险的银行和地方债务都准备好对冲了吗?老百姓财富大幅度缩水谁来负责。如果这些都没有想好,越冲动越危险。

 

但无论如何,通过种种迹象观察,房地产现在已经处于火山的政治的爆发口上了,多年构建的房地产市场,可能会因此毁于一旦。

  评论这张
 
阅读(4453)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017