注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

监管部门该出头的时候当起了乌龟  

2010-10-13 01:00:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

监管部门该出头的时候当起了乌龟

 

监管部门该出头的时候当起了缩头乌龟,任由信贷资金到处乱窜不去管。面对资源涨价,基础价格涨价,股市暴涨,前段时间监管信贷炒楼的劲头没了。出台一个上调准备金的政策,在信贷资金没有严格监管的条件下,不是降温,是在到处煽风点火。

 

最近一段时间,中国股市“喜迎四连阳”,很多人已经把持不住了,准备将血汗钱进场。正如和朋友谈及的,监管部门没有起到警示作用,任由产业资本游资化,从楼市流入股市,从银行流入股市,引诱储蓄进市场。

 

我在前段时间已经说了,创业板的高管们早在半年前就辞职了,理由各种各样,都掩饰不了减持套现的欲望。如今中石油解禁潮即将开闸,这个自从上市以来就充当中国股市“空霸”的中石油,直接将股市从6000点砸到1600多点,如今终于“阳刚”了一把,是何居心,大家一看自明。

 

有数据显示,10月15日,农行50多亿股首发机构配售股份将上市流通,届时农行流通盘将扩容50%;10月27日,建行1332.6亿首发原始股东限售股将上市流通,建行流通盘将由此扩大14.8倍;11月5日,中石油1830.2亿首发原始股东限售股将流通,其流通盘将扩大45.76倍。此外,在去年10月30日创业板首批上市的28家公司的小非将集中上市流通。这次股市四连阳,我们不知道到底是福还是祸。看着中石油那样急吼吼的拉盘,似乎我们该想起了什么?

 

几乎一夜之间,A股的估值就“由高变低”了,资金进场速度几乎是一天一个天量的进场了。印钞机开动并非是坏事,特别是在流动性分布不均匀的时候,实业资本需要货币的时候,那是好事情。但是,如果商业银行为了谋取利差,一些空壳公司为了“发展实业”贷款,但是变个脸就去炒股,赚取价差,那就很让人痛心,增加经济两难的难度。如果是为了让上市公司减持,那就更加危险,这助长的是上市公司不思进取之心,只想着将股市当作提款机。印钞、利差、价差和减持,是整个2007年大牛市的主力推手,同时,也是居民储蓄缩水的罪魁祸首。当初,上调准备金和加息十几次,都是火上浇油的招数。

 

天量解禁潮即将到来,这种压力实在只好放水才能解决资金问题,但是,如果说仅仅如此,那是左手倒右手的问题,2007年6000点股市高位,我们的基金机构高位等跌,做看基民财富变成上市公司的业绩和利润,做看成千上万的股民储蓄资产大缩水。致使股民基民对于资本市场差点失去了最起码的信任机制。

 

当年的三聚氰胺导致了奶业的信任危机,但是,政府千辛万苦将奶业的信用重新建构之后,三聚氰胺的阴魂还是多次爆发,这种肆无忌惮的做法,将奶业推向了失信于民的边缘。当初的大小非减持,将整个中国股市的信誉,折腾的差不多了,如今还要进行第二次折腾,这如何不让人担忧呢?

 

现在,巨量信贷资金、存量信贷资金,不去发展实业,推高股市引诱储蓄进场买单,对于股市的信誉破坏性很大。大量的上市圈钱、增发稀释股票价值的事实,其实是在祸害我们的资本市场,祸害我们居民财富。别净出一些馊主意,到最后是搬起石头砸自己的脚,残局自己都收拾不了。

 

监管当局不认真监管贷款流向,放纵他们在股市上掠夺储蓄,推高老百姓的生活成本,实在是有点说不过去。该出头的时候不出头,不该出头的时候,到处都听到那些大爷们的声音。结果,将中国经济搞成了两难,进退不是。

 

记得当初监管楼市信贷资金入市的时候,前边堵住后边追,动静搞得很大。房地产本来就需要增加供给,但是,政策天天变,变来变去瞎折腾,最后,房价在折腾中越长越高,房租越长越高。整天想着捅马蜂窝,结果资本马蜂去炒农产品、资源和股票,又管不住。为了一点私利,该追查的不追查,到最后引起资本市场的震荡,居民一边要忍受生活成本上升的压力,一方面要承受财富、储蓄双缩水的压力。这个时候,政策怎么调?我们实在想不到高招,既然有过深刻的教训,为什么还要好了伤疤忘了疼,该监管信贷资金的那些大老爷们,能拿出当时一半劲头来,这种悲剧都可能不会发生,但是,我们的监管老爷们现在在干什么呢?不痛不痒的出了一个相反的政策:上调准备金,实在是无语了。一些学者,整天出点馊主意,以为从西方贩卖一点连西方病都治不好的经济学模型,就能糊弄了中国经济。

 

在官方媒体上看了一则新闻说,西方七国围剿人民币,日本嗫嚅失语很尴尬。日本为什么不吱声,很简单,他很痛苦,当年这些野心狼逼着日本签订广场协议,直到现在还一蹶不振。如今诸狼重新张开罪恶的嘴,日本自身都泥菩萨过河了。对于人民币升值的幻想,应当毫不犹豫地采取行动,让他们丢掉损人不利已的幻想。热钱天天幻想升值,天天进,将你的资本市场搞成火葬场,干脆就断了他们那罪恶的念头,别像日本一样犹豫失当,反受制于人。天天升值,什么时候是个头,再说,即使升值了,你还指望他们不搞贸易保护主义。既然打定决心搞贸易保护,不是因为你升值了衰落了它就不咬你了。

 

  评论这张
 
阅读(1774)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017