注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

三个诺奖新得主失业解释不了中国现实  

2010-10-12 00:00:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三个诺奖新得主失业解释不了中国现实

 

美国的失业率高达10%,而且维持了两年多了,中国的失业人数,据总理说高达2亿,因此,诺奖很可能颁给这些领域有所建树的人。

 

今年诺奖授予三位在失业方面有所建树的经济学家,彼得·戴尔蒙德、戴尔·莫特森和克里斯托弗·皮萨里德斯获得本届诺贝尔经济学奖。

 

瑞典皇家科学院表示,他们对市场的分析使其可以得到这个奖项。“市场大部分交易都是为贸易而进行的,当然会出现一些贸易摩擦,买者很难得到想要买的买品,而卖者很难找到消费者。在劳动力市场上许多公司也发现会有许多工作空缺,而一些失业人员找不到适合的工作岗位。”而且,评论者还说,他的领先机制还适用于房地产经济学领域。

 

其实,就中国的失业来说,摩擦性失业不足以解释所有的失业类型。中国的失业者类型主要有十五种。

 

第一,永久性失业。这类失业者丧失了劳动能力,没有机会再找到工作。

第二,暂时性失业。这类失业者是因为工作不满意或者搜寻工作当中,处于“离线”状态。

第三,制度性失业。有些失业者获得的社会保障足以维持基本生活,于是就不愿意工作,西方有些高福利国家,失业者和工作者获得收益大致差不多,很多人不愿意工作。

第四,结构性失业。这类失业是因为产业布局的调整,使得一部分有劳动技能的人,技术过时而新的技能没有培养出来。

第五,摩擦性失业,即信息不对称供需双方难以及时匹配产生的失业。供需双方都需要花费搜寻成本,因此,一旦搜寻成本非常大的时候,失业者就不愿意去工作。

第六,掠夺性失业。很多农民的土地被征收,但获得补偿很少,在城市里又找不工作,这类失业者往往是刚性的。

第七,技能平庸型失业。失业者拥有一般的技能,在需要的时候,企业多招一个也无所谓,少一个也无所谓,往往在裁员中,这类人最先被波及。

第八,成本型失业。就是失业者觉得自己的技能培养成本比较高,得不偿失,非理性的选择干脆不工作。

第九,对抗性失业。就是没有达到某一目的,不愿意工作,和雇主对抗。在西方,很多人选择罢工。还有,一些公司破产,导致了员工失业。

第十,高工资性失业。一些失业者,前期的工资很高,后来,由于某种原因工资收入下降,就宁愿选择在家。

第十一,季节性失业。有些工作是季节性的,和周期性,有淡季和忙季之分,淡季的失业就属于这种类型的失业。

第十二,过剩型失业,就是所学的专业技能过剩,使得就业者很难找到工作,竞争激烈。

第十三,不公平性失业。有些失业,是由于权力的不公正对待导致的。有关系的找到更好的工作,没关系的可能就找不到工作;有时候,得罪了领导,也可能被炒鱿鱼。

第十四,有资格性失业。一些人有生活来源,比如当小三、或者是富家子弟,他们不愿意工作。

第十五,认识错误或者价值差异性失业。一些人对于工作比较挑剔,自我价值实现愿望很强烈,当工作没能实现自己的“意义”时候,他们也不愿意工作。

 

因此,解决上述失业者问题,不能一律按着搜寻成本过高来解决。像结构性失业,很多是产业的兴衰导致的,现在不少下岗工人,由于年龄比较大,学习新的技能比较难。我们不能随意对一些产业贴上落后产业标签。我们尽量减少那些强制性失业和对抗性失业,不公平性失业和制度性失业,是由于制度缺陷造成的,这些我们都要尽量规整。

 

  评论这张
 
阅读(11775)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017