注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

哥没有房所以没有家  

2010-09-17 01:38:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哥没有房所以没有家

 

任志强多次呼吁说,年轻人不该买房子。但现实是,年轻人不得不买房子,最直观的感受是,很多年轻人现在不买房,将来要付出更多的代价。这是最现实的想法,在实际生活中,很多年轻人都“理性”起来了。

 

我们且不管现在的房价该不该涨这样的价值判断问题,只管现实世界是什么样子,因为很多东西,不是我们能够决定是否合理与不合理,再说,这些都是仁者见仁智者见智的事情。

 

前几天流传一篇文章,是说一个内地的老师,到深圳工作后,没买房而至少损失200万的例子,看着每年要交给房东几万块的房租,还没有财产性收入,这个曾经的年轻人到了中年,才发现自己很傻。这样真实案例,在现实的世界里,刺激着每一个年轻人。因此年轻人是最需要住房的,住房是一个年轻人独立的标志,也是结婚生子和小孩上学安定下来的基础性要素,所以,很多人将年轻人的需求称为刚性需求。

 

惨痛的教训,使得年轻人变的更加“理性”,北京的两个年轻人,在一家公司上班,一个在2006年买了房子,一个说房价要跌,等了跌了再买,最后不得不在2009年出手,付出的代价是多两倍的财产。这些来自于真实的案例,能让年轻人坐得下吗?所以,任志强的观点,年轻人未必能听得下去。

 

年轻人该不该买得起房?这是一个价值判断的问题。很多人说年轻人没有奋斗,就不该买得起房,这是对年轻人的一种误解。因为在现实世界中,年轻人是最需要住房的,他们是中国房地产刚需的基础,炒家也正是看中了这一命门,才敢于疯狂的炒房获利。即使不是炒家在其中获利,年轻人买房确实也都难以支撑。

 

年轻人是消费的黄金时代,比如结婚、买房和生子,这些都是人生最大消费,却集中在工作未稳收入不高的初期,因此,现在很多人的消费都是基于家族性的消费。买房子也是举家行为,在上海很多父母替子女交首付,小两口子每月还月供。即使如此,各种压力还是很大。对于从农村到城市的白领,可能就吃亏一些,因为家庭上学已经花费甚巨,家庭还指望能够工作之后略有回报,哪里还能支持买房和结婚呢?即使不问子女要钱,家里也提供不了多少资助。

 

因此,按着自然顺序来说,年轻人应当租房,但现实是,年轻人必须有房子才能筑巢引凤,现在上海流传的是女人嫁人就是嫁房子,爱我就给我买房子。没有房子,谈都不要谈婚嫁。我们不能过多的指责现在的女孩有多么的现实,因为现在有没有房子,对一个家庭的影响实在太重要了。所以,你很难说年轻人该不该买房子,该不该买得起房子。既然很难纠缠于这些价值判断,最好的办法是以事实说话。

 

最近有一首网络歌曲红遍大江南北,名字叫《哥唱的是寂寞》,描述的是一位年轻的人找不到女朋友的感慨:“老大不小了,还是没老婆;就连最小的阿妹都要嫁人了;我的那个她,你在哪里呀,是不是被那有钱人给忽悠走了。我想有个家,家里有个她,就算做点热面汤吃着比啥都香。可是哥没有房啊,房价它天天涨,省吃俭用好几年首期还是凑不上”。因此,哥唱的不是歌,哥唱的是寂寞。不少人会为了爱情而裸婚,但现实的女孩还是更多的。

 

所以,很多人听着觉得很真实,这就是年轻人不得不面对的现实——一个一房屋财产多少决定贫富的现实正在来临,留给年轻人的压力是越来越大了。

  评论这张
 
阅读(3944)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017