注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

告别房屋短缺经济时代还要多少年  

2010-08-09 08:32:41|  分类: 地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

告别房屋短缺经济时代还要多少年

 

中国是从计划经济时代转到市场的道路上来的,伴随着这一过程的是中国纷纷告别各种各样的短缺的产业。赋予农民耕地经营自主权之后,中国的粮食短缺时代也已经是告别,赋予私营企业主权利的时代,引起的是工业产能的过剩,当前中国最突出的一个问题是,居民何时能够安居,何时告别房屋短缺时代。

 

市场是公允的,当价格成为调节资源配置的基础时候,我们不得不追问,仅仅靠房价高企来遏制需求的时候,是不是在自己给自己筑起一座堰塞湖。与工业产业从短缺到过剩的历程相似,中国要想从房屋短缺时代,过渡到富余时代,最核心的是改变扼住喉咙式的土地供给政策和朝令夕改的金融政策。

 

正是因为城镇化是一个历史要求,而1998年的房地产改革已经严重滞后,才导致历史性的需求集中爆发,表现在价格方面是一路飙涨,价格是遏制欲望的手段,但我们希望,人们的正当需求是应当得到尊重的。

 

处处过剩的产业,和几近唯一短缺的房地产,形成了鲜明对比,所以,实际上房地产成为支柱产业,是难以避免的。现代社会是靠需求拉动的,商品的供给者当然更愿意关注市场需求。

 

房地产也应当复制工业富余的做法,减少垄断以便真正的形成市场。市场如果没有自主性的私营企业家,市场就等于死翘翘了。所以,不少企业家们看到,当工业领域的私营企业家纷纷转移自己的财产和关注领域之后,感到十分的焦躁不安。

 

外国看好中国未来的经济,主要是看到了中国城镇化历史进程的积极意义,这确实给千年农业社会的中国带来了很大的改变。过去三十年间,农村人口大量涌入欣欣向荣的沿海大城市。而在改革后的城镇化模式下,政府正尝试将农村变为城市,未来几十年这个计划所牵涉到的人口规模将超过美国人口总数。而这一改变,是中国历史上所没有过的,即使是商品经济比较发达的宋朝,我们从清明上河图上所见到,仅仅是大都市的城镇化。

 

解决超大城市的高房价问题,一种思路真正进行,就是发展中西部地区的中小城市,给他们更多的就业机会,以便转移扩散高房价的灼热逼仄空气。金融时报最近盯上了安徽省合肥市,这个正在崛起的中国腹地的一个省会城市。

 

合肥是安徽省省会,这个内陆农业省份距上海400公里。在过去30年的经济热潮中,安徽的主要作用是向东南沿海工业城镇输送劳动力。但如今,沿海地区的现代工业正在向内陆、向安徽进军。所以,英国佬认为,现代工业向内陆转移,对于中国未来几年的经济前景可能至关重要。在中国保持高增长的能力面临不确定性之际,中部地区的加速发展将成为中国经济的重要推动力量。

 

而路透社瞄准的是河南省固始县,这个内陆小县城的扩张。就在这些内陆地区,乡间小道扩建成高速公路、麦田变身为工业园、豪华的政府办公大楼拔地而起、几年前还是尘土飞扬的小镇建起了能容纳几千名学生的学校。麦肯锡出具的报告称,为方便大量新城市居民的衣食住行,中国必须修建50亿平方米的道路、建造500万座楼房、包括5万栋摩天大楼,以及增加170座大众运输系统。所有这些都必须在2025年完成。

 

如今在各地兴起的城镇化浪潮,正是中国改变房屋短缺时代的一个历史性机遇。当中国的城镇化进程接近尾声,中国将会告别短缺经济时代。如果麦肯锡的报告是客观的,我们可以得出,中国房屋的富余时代可能就在2025年前后。

 

短缺经济时代凭票供应的往事还历历在目,过剩经济时代已经到来,我们付出的是价格代价,但随着各种产业过剩时代到来,经济的动力和消费能力又该何处寻觅?显然,一代人有一代人时代的难题,在其他物品相对过剩的历史背景下,房屋短缺是最突出的事件,相信这一特征会随着供需结构的改变,而发生变化。

  评论这张
 
阅读(1161)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017