注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

谁说房价下跌30%是共识  

2010-08-08 17:11:08|  分类: 地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁说房价下跌30%是共识

有媒体说,房价下跌60%比较极端,但下跌30%则是共识。我们不知道这个“共识”是怎么得来的,反正笔者对这个“共识”有质疑。

 

最近炒闲置房,这有什么意义呢?人家的财物有支配权,还轮不到虚伪的指责,因为自己的财产是亏是盈利是自己的事情。再说,各种各样的黑等率、空置率也证明不了市场的供应量是超额的,不然,市场的供给与需求的缺口为什么还是那么大?为什么很多人用实际行动而不是用所谓的高音喇叭来宣告自己的购房呢?市场不看你说什么,你说什么都没用,市场看你在做什么?如果大家真的都不买,房价自然不会自动涨上去,如果是说一套做一套,那市场自然会显现出来。别搞一些自己骗自己的弱智游戏了,老老实实的分析市场是正事。

 

房地产市场十几年来几乎成为单边上涨的市场,这里并没有什么值得奇怪的,因为黄金也曾经上演这么一出。1971年废除了布雷顿森林体系制定的黄金本位制后,黄金从35美元每盎司开始起,到了80年达到一个高峰值852美元每盎司。当然,后来的又进入了20多年的套牢时期。原油价格上涨也有这么一段“光辉的历程”,究其原因,房地产、黄金以及原油都经历了这么一段从管制到市场化的一个历史进程。

 

中国的房地产市场从98年真正意义出现商品房之后,经历十倍以上的上涨,没有什么可奇怪的,但事出还是有因的,就是房地产市场具有明显的国家垄断特征。

 

第一,就是土地供给垄断。这种垄断供应,就像粮食被垄断一样,下游产品必须要接受长期的紧缺型原料供给,以便使得价格趋势向上得以进行。由于最牛新政的效果微乎其微,找几个替罪羊以便敷衍塞责就出现了,国土部以道德的名义强烈斥责开发商囤地,问题是开发商为什么要囤地。这些土地的闲置是被逼出来的,因为大家都知道,原料还要涨,下家当然要囤地,这是理性经济人的做法,如果中国的企业家不懂这个,还搞什么市场经济?岂不是太蠢太笨。土地供应增长的速率低于市场需求增长的速率,这是举国上下都知道的,而这种供应低速率其实是抬高价格的做法,但却被冠以保护土地红线的名义进行的。

 

既然城市化是历史大趋势,没有土地怎么进行城市化?至于农产品的安全问题,主要是靠激励机制和科技进步来进行,没有这些土地再多也照样饿死人,三年自然灾害我们的土地不是很多吗,而且人口又比现在少,照样饿死不少人。土地的配置应当根据市场的供给来实现其价值最大化,而不是根据一些莫须有的东西来确定。但我们的思路没有改变,凭什么说市场下跌30%是市场共识?因此,这种说法是不负责任的,再说,检验预测的最基本的东西的是事实,而不是一些人的大嘴巴。

 

第二,金融系统受到明显的调控控制,信贷政策也是朝令夕改。很多人问,银行是不是被房地产绑架了,我们说,不是,是银行在绑架房地产。到今年3月末,房地产贷款余额占各项贷款的比重高达20%,高达9万亿元;加上以房地产为抵押的其他贷款,与房地产相关的贷款已经接近信贷总量的一半,有20万亿元左右。其实,不仅仅是银行绑架房地产,很多行业都在绑架房地产,逼着房地产拖着疲惫的身体充当火车头。大家都把宝压在房地产身上,各种资本、经济指标都和房地产做了一样的方向,一荣俱荣一损俱损,要做空一起做空,要做多一起做多。各种从实体经济转过来的资本形成对房地产的巨大需求,不仅仅是开发商在扛着房价,各种资本、各项指标都在扛着房价。信贷政策越是收紧,避险资本越是跑进来的快,越是不准几套贷款,越是想方设法的进来。宏观调控起到了反作用,因此,在这样的作用下,房价下跌30%是市场的共识吗?

 

为什么各种资本以及各行各业都要将宝压在和房地产同样的预期之上,这是需要我们认真反思的。按道理来说,你不能斥责什么,你要是有钱你也是一样做,这是个体理性的做法。但个体理性不等于集体理性,当大量个体都把身家性命都压在和房地产一个方向上,你是决策者你能怎么样?要知道,市场的决定是看行动而不是看说什么?诸君不是常常听到,如果要是跌了,我就要出手了。因此,不要看说什么,说的都是虚的,要看做什么。

 

为什么大家要将自身绑在房子上,主要的原因是大家料定,当几乎所有的人都将安全绑定在一个标的物上,大家会拼命用行动而不是语言来维护这个标的物的安全,大家都能得到安全,再说,有这么畸形的金融供给和土地供给,导致的房屋供给是满足不了各种各样的需求的,无论是刚性的需求也好,还是各种财富需求也好。

  评论这张
 
阅读(2632)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017