注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

地产江湖上专剥画皮的好手  

2010-08-03 23:23:21|  分类: 地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             地产江湖上专剥画皮的好手


                                                                                                          ---陈宝存新书《向高房价投降》序
        宝存说要出书了,首先要恭喜这位小兄弟。和宝存相识是在网上,2008年的时候他经常到我博客留言和交流,从此就认识了这位河北的朋友。宝存是个思想上的勤劳耕耘者,也是地产界专门剥掉诸多虚伪画皮的好手。


        据说,包括我任志强、董藩还有宝存,被媒体称之为“楼市春天派”。我想,这是根源于在2009年一季度,我们共同发表了一系列楼市回暖的上升的文章的缘故吧。


        在房地产评论界,通常被分为多头和空头,像易宪容、曹建海还有牛刀、时寒冰等人,被称为空军四大掌门,包括我在内的任志强、陈宝存、董藩则被称为多军代表。对于这样的划分,我是不太认同,因为我们不是死多头,我们是将事实客观地描述出来,供人分析的,一旦事实情况真正的发生变化,我们也会阶段性的看空市场。这年头,客观地说出房价上涨的观点,也会被人痛骂的,或许,这切实捅了他们的伤口。很多人不愿面对惨淡的事实,宁愿听一些甜如蜜但却是毒药的话,当然,吃亏不少,有人从2003年一直踏空到现在,终于清醒了,将利矛转而指向了那些只会出蜜的舌头。


         据我观察,真正的唱多派到才是真正的调整派,因为增加了供给才能引起调整;而现在很多唱衰派其实是真正的助涨派,因为他们寄希望于权力干涉市场其实是制造短缺,开发商希望房价大跌,从而引起价格的暴涨。


         在所谓的“楼市春天派”四个人,宝存、董藩和我比较熟悉,至于被称为任大炮的任志强,除了文交之外,并没有太多的交流。因此,在宝存大作即将面试之际,我们当仁不让的为宝存老弟写点什么。


         宝存的主题是向高房价投降,这确实有些挑衅公众思维的味道。其实,仔细想想,否定规律强调人的主观能动性的“人定胜天”的人何其多,企图操纵经济规律的人也不少,但终究像堂吉诃德大战风车一样,除了留下滑稽的题材和悲剧外,并不能真正的战胜“风车”。中国的房地产市场有自身的规律,宏观调控应当顺势而为,才能真正的达到平抑房价和实现乐居的目的。


        房地产纠缠了太多的利益,而在这些利益背后,往往是各种谎言乱绕和不少自命民意代表的人带着道德的面具,忽悠着不知真情的人。宝存是热血沸腾的汉子,直接戳穿了那些虚伪的面具,披露了他们的痛楚和命门,因此,在网络上,宝存是最惹人的一个。我们希望宝存今后能够继续剥掉那些虚伪的画皮,还原一个真实的房地产历史来。


        中国的房改才十几年,而真正大规模住房商品化不过几年,就这样,还有很多人认为,中国房地产市场已经老了。其实,中国的房地产市场现在的种种弊端,依然年轻的错误,房地产市场也会在不断纠错中成长起来。


        我们常常说,当“公说公有理,婆说婆有理”的时候,就需要事实来检验了,无论何种观点,都必须经得起检验,在事实面前,所有的面具和巧言都将颜面扫地。


       最后,祝愿宝存的新书能够引起大家的共鸣,能够启发更多的人,引起新一轮的讨论。

  评论这张
 
阅读(1978)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017