注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

股市何时真正向民企打开玻璃门  

2010-08-29 21:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市何时真正向民企打开玻璃门

 

美国工业化和现代化的初期,纽交所成为企业的孵化器,为大量的美国公司提供了新鲜血液,正是这一批批如雨后春笋般的公司,撑起了美国现代化的基础。

 

中国的股市能发挥公司孵化器的作用吗,还是沦为垄断企业圈钱的工具,加剧市场主体的不公?这是一个很重要的问题,公司的发展史证明,那些具有行政特色的公司,在初期可能发挥一定作用,但一旦站稳独大地位的时候,各种负面效应就会显示出来,只能以更大的代价来消除这些垄断大家伙的负面影响。

 

央视二套节目《公司的力量》,向世人展示了公司化社会生产与生活的真实面目,也为坚定了国人的市场化的观念,鼓舞人们为破除垄断公司而继续努力。

 

我们现在制定新36条细则,就是在补课。我们要让千千万万的公司成为中华民族崛起的基础,让千千万万的公司支起市场有效配置的天空。改革开放的实践证明,正是这些看似鄙陋的小企业和小公司,吸纳了80%的就业者,创造了三十年的发展的黄金时代。为改革奠定了物质基础,为社会的现代化提供了具体的组织形式,身份、特权等行政主义的伴生物,也随着千万个民企的出现,逐步消解。2006年统计,改革以来,中国经济发展中的增量部分,70%~80%来源于民营经济。数据还显示,非公有制经济提供了城镇75%以上的就业岗位。国有企业的下岗失业人员大多在民营企业实现了再就业,1.2亿多农民工中有相当大一部分也是在民营企业务工,特别是最近几年,民营企业已开始成为我国高校毕业生和复转军人就业的重要渠道之一。

 

但是,2008年以来,民企面临的危机就来了。主要是民企能够从事的领域,都已经充分竞争,价格日趋合理,很多行业都出现了过剩的局面,而没有过剩的产业,民企进不了,各种借口形成了玻璃门,将民企挤出这些领域。为了维护高价垄断,垄断企业依靠各种市场之外的力量,造成需求庞大,但是却故意不增长供给,以便维护高价格高利润的局面,甚至有的垄断企业,在维护高垄断利润的同时,还说亏损,要求国家财政补贴。像这样的效率,简直是浪费国家发展的前景,不充分的竞争,只能导致全民的企业越来来越没有竞争力。围墙是围不住的,不进步终究要被淘汰。

 

来自国家发改委的数据显示,民间投资在传统垄断行业和领域所占比重非常之低。在电力、热力的生产和供应业中只占13.6%,在教育中占12.3%,在卫生、社会保障和社会福利中占11 .8%,在金融业中占9.6%,在信息传输、计算机服务和软件业中占7.8%,在交通运输、仓储和邮政业中占7.5%,在水利、环境和公共设施管理业中占6.6%,在公共管理和社会组织中更是仅占5.9%。

 

垄断企业上市,不仅仅更坚定的维护超额利润,还破坏市场化公平的竞争环境,在股市到处圈钱,圈钱的目的不是为民制造利润,而是为了获得更多的超额垄断利润,将民企挤得无处可生,养一批肥虫吞噬国企红利,让其他基层感到非常的不公。股市不仅仅没有成为企业的催化器,反而成为大老虎们圈钱扩张垄断势力的助推器。

 

在非公经济36条出炉之后,出现了明显的上有政策下有对策的手段,之后,市场开放存在“真开放”和“假开放”的问题。市场“假开放”的主要特征是:“明松暗紧”,有些行业虽然没有规定限制民资进入,但非政策的无形壁垒森严。有的地方、部门“笑脸迎客,关门打狗”。说起来没有哪个地方、部门不欢迎投资的,但涉及具体项目,哪些鼓励、哪些限制就说不清楚了,这使投资者难以掌握市场准入门槛的高低和行业政策风险的大小。

 

这些真假放开的做法不打开,玻璃门是打不开的,即使打开了民企在里面成了受气包,今天找你这问题,明天暗地做手脚,有苦说不出,这样的假开放还不如不开放,属于关门打狗瓮中捉鳖。

 

还有,民企真正的难题是融资难,国企有着融资的天然渠道,银行支持,股市圈钱,民企贷款难上加难。50.8%的经营者认为企业目前资金情况“紧张”;55.9%的经营者认为从银行贷款“较难”或“很难”,比国有及国有控股公司高近10个百分点;40.2%的企业经营者认为从民间渠道筹资的难易程度“一般”,42.3%认为“较难”或“很难”。

 

我们的股市,能不能像美国初期的纽交所那样,成为千万公司的孵化器呢?国家去年让创业板上市了,但这些创业板企业,很多并不是真正的创业型的企业,而且,也有着圈钱的嫌疑,搞不好沦为第二个中小板。如果我们资本市场,真能为千万个民企融资解决问题,也让放在银行里的储蓄变成投资,老百姓的财产性收入增加不说,还为中国的经济奠定坚实的基础。

 

现在中国资金很多,渴求资金的也很多,就是没有真正的机制能使得二者结合,不要炒了,炒得经济都没有法健康了,股市要真正的打开玻璃门,为民企输血,为效率和就业者输血,建立庞大经济的基础细胞。

 

经济建立在少数的国企身上和建立在千万个民企身上,安全系数显然不一样,发展的动力也显然不是一个重量级的。在中国,只有大力推进公司化,规范市场的机制,才能真正的消解特权,促进经济快速发展,老百姓才能真正的获益。新36条,我们也希望避免被“真假开放”这些无厘头的境况,真正的为中国富裕做点实事,也能留得青名照汗青。

 

  评论这张
 
阅读(1130)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017