注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

经济打摆子只因采取下三滥招数  

2010-08-27 07:07:42|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济打摆子只因采取下三滥招数

 

一种经济病毒在日本爆发,而后以迅雷不及掩耳之势,借助金融危机只只大蚊子向世界传播,初步诊断,美国现在也得了这种病。这种病就叫做“打摆子”,学名叫疟疾。

 

其基本症状是,周期性规律发作,全身发冷、发热、多汗,长期多次发作后,可引起贫血和脾肿大。由于治疗不慎,偏信一流经济学家的下三滥招数加息、加上升值的假大仙的开的药方,再加上财政专家开的猛药加税,导致现在日本经济血管大破裂,直到现在还萎靡不振,吃兴奋药都难好。这种病后表现,被形象的描述为“失去的二十年”。

 

直到现在,通缩的压抑气氛已经在日本弥漫开。最近的迹象表明,日本的经济复苏似乎已经停滞不前:4月至6月的经济增长只有0.1%。期间,日元升值严重打击了出口商,很多人呼吁央行放宽货币政策,促进经济增长。日本的经验表明,通缩会悄悄地渗透到经济当中,而且非常顽固。日本企业因担心通缩不敢投资,国内居民也很少消费,因为他们认为商品和服务会越来越便宜。反过来,缺乏消费进一步加剧了国内通缩风险,各家企业都不顾一切降价促销。

 

但是,呼吁货币政策放松,已经晚了。当年经济学家出的下三滥的招数猛药治理日本泡沫的时候,日本政府傻乎乎的接受了这样的建议,下三滥的招数导致下三滥的经济后果,想刺激或者想回归都晚了。日本经济的打摆子还在继续,但是,这种打摆子已经不是寒热交替了,是一直冷下去,通缩已经将日本经济拖进了死胡同,现在日本还没有找到奎宁。

 

各种招数都使光了,利率水平降到不能再降了,降低税收也使了,日元也曾经贬值过,还是治不好这种通缩病。

 

我们来简要的回顾日本泡沫被下三滥的招数打烂之后,日本政府的努力吧:上世纪80年代的投机泡沫在1990年破裂后,日本花了4年时间抵抗经济衰退,后来,又花了4年时间才抵制了通缩。直到1999年,日本央行才将利率降至零作出应对。然而,经济已经非常低迷,零利率对经济复苏也不起任何作用。到了2003年,日本行开始大幅购买金融资产以刺激经济,并筹集了更多资金,为经济逐步复苏做准备。然而,2004年至2007年期间,经济稳定增长也只有2.5%。不过,初期复苏仍然令日本信心增强,2006年,日本央行开始提高政策利率,3月升至0.5%。利率措施发挥作用之前,全球经济危机肆虐日本出口市场,使其陷入了二战以来最严重的衰退。2008年,日本央行再次降低利率至0.1%。

 

可见,日本政府采取的措施,并非没有起到作用,也曾经稍微恢复过一定程度,但是,下三滥的政策在2006年又开始使用了,结果就不用说了。

 

当前,日元成为危机的强币,日元升值显示脆弱的复苏正失去动力。为了避免这一悲剧继续发生,日本当局要出面干预,但这样是不行的。这不是奎宁,而是往冷身子上泼人工热水,不但不能解决问题,反而通缩时间会更长。所以,下三滥的政策不能瞎搞,没有看清本质就瞎搞,日本现在的惨景就是别人的明天。

 

这可不是吓唬人,老美现在已经担心得了日本病。其实,现在美国已经得了日本病了,君不见,失业率居于高位,怎么搞都下不来,奥巴马被国内斗争的已经焦头烂额,只能到处开着军舰转移矛盾,到处找茬寻找替罪羊。现在美国恨不得让利率继续降下来,可惜已经没了空间。

 

事实上,所谓通缩,还是市场的顽疾之一-生产过剩的现代表现,特别是在货币主义主导下的世界经济,这种生产过剩变成了非常奇特形式:先是实体经济过剩——资本转移到资产——采取下三滥的紧缩招数——实体经济更冷——资本市场更火——继续下三滥招数——资产市场崩溃与实体经冷嗖嗖。现在日本已经到了最后一个阶段,还向逆向操作,已经晚了,这就是听信下三滥招数的代价。被“假过热”蒙上了眼睛,被民粹震懵了脑子,结果已经出来了。你告诉他们那样不行,他非要头碰到南墙上不起来,还说你是是笨蛋,有些时候,真得不知道该怎样才能震醒那些顽固的头脑了,非要重大的危机发生,才哀叹悔不当初。那个时候,已经晚了:日本后悔过,美国也正在后悔,我们不希望再有这样后悔声音的国家回荡在这个地球上了。

 

随着危机的爆发还会持续,我们希望,那些还处于第一个阶段的经济体,不要再误判了形势,听信下三滥的招数,结果只能是实体虚拟双萎缩,生产与财富一起缩水,解决之道,我们在之前早就论述过了,这里就不要再重复了。

  评论这张
 
阅读(2196)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017