注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

体制内的身份值多少钱  

2010-08-24 23:25:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体制内的身份值多少钱

 

人们现在很羡慕体制内的福利和各种隐蔽性收入,单位好一点的不仅仅工资清闲,还能发购物卡、消费券以及各种好处。但体制外的人感到,不仅工作辛苦而且没有太多的尊严,不需要太多的理论推理,看看现实,人们都会发现,体制内外的差距有多大。

 

人们不禁要问,体制内的身份到底值多少钱,或许,谁都没法衡量,但是,可以明确的是,从千军万马考公务员饭碗,就会发现,这里的代价有多大。不过,公务员热的背后,是不同身份、地区的贫富差距在扩大。还有一点,公务员热不仅仅是公务员的实际的收入和尊严有多么优越,还反映了其他领域的收入在恶化和尊严依然不够。

 

在声讨垄断企业或者体制内的高收入压力下,最近一段时间,一些体制内的企业开始降薪。中国移动从集团层面到所有地方分公司,也统一对员工降薪。按照 “薪酬连降5年,每年递减10%”的原则执行。国电集团也从年初开始从集团领导到分公司一线员工都下调了薪水,幅度在30%。即使如此,国内很多员工,还是认为,收入之间的差距并没有太大改观,由此可知,体制内的收入与体制外的收入差异有多大,而且,更隐蔽性的收入可能是没法算的。

 

仅仅靠降薪是不够的,财经委也提出尽快制订出台收入分配体制改革方案,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重和劳动报酬在初次分配中的比重,逐步形成中等收入者占多数的分配格局等意见。

 

中国的贫富分化,已经是不容再等了。基尼系数现在可能高的已经没办法用0.4的警戒线来衡量了,国家统计局最后一次公布国内基尼系数是在2004年,超过0.465,现在之所以没公布,大约是没法交代了,也就是,又一个国际指标,在中国不适用了。

 

中国的贫富差距,让社会都没有安全感,前段时间,富人纷纷移民,穷人也没有安全感。如何控制财富分配的如此大的差距呢,这需要更高的智慧。

 

第一,社会保障体系必须加速进行,而且全国统一社保也应当提起布局。现在很多人期望到发达地区,还不是因为这些地区的社会保障比较完善。各种优势公共资源都向这些地区倾斜,造成了各地社保体水平差距太大。老百姓收入的差距有时候是显性的,但地区性的隐性差距,却也很重要。改革收入分配,不能仅仅局限于收入,还要让各种保障机制能够实现基本差距不大的公平。

 

而且,促进社保公平,不仅仅是关系到公平的问题,而且,鉴于国人不敢消费,也要求建立和完善社保体系,其结果可为转变增长方式做出贡献,使居民持有良好的消费预期,烫平居民消费周期,让城乡居民建立消费信心,敢于消费、放心消费、合理消费,启动消费,使之取代投资驱动。

 

第二,体制内外要基本做到同工同酬。叶檀有朋友在深圳教书,为得到深圳户籍自愿从大学转到中学,即使在中学,他见识了体制内外完全不同的待遇。体制内外的教师工作没有丝毫差别,收入差距相差一倍,为此他不得不以极大的代价获取体制内的身份。其实,像叶檀这位朋友一样,很多人付出很大的代价,取得体制内的身份,就是为了享受体制内的福利,即使干得是一样甚至更好,收入照样比人家低得多。

 

第三,垄断性企业必须降薪和规范各种灰色福利。垄断行业的暴利是老百姓非常不满的一个源头,我们经过努力是可以改变这种现实的。有资料显示,按18个行政性垄断行业的工资总额推算,以2007年行业平均工资为基数,节省下来的1/3工资福利可以多容纳700万人就业。而且,很多垄断企业,不仅仅在实体经济中获得巨额利润而拒不分红,上缴国库,还在股市圈钱,从不分红,成为著名的铁公鸡。垄断是市场的天敌,是竞争的对手,也是不当得利的手段,因此,我们应当进一步拔除垄断行业的藩篱。

 

第四,打击合法性伤害获得巨额财富。有些官僚,利用手中的权力,换取巨额财富,不是侵吞国家资产,就是“合法”地伤害他人的财产权,据为己有。63岁的秦晓“因年龄原因”卸任招商局集团董事长,他认为国企没有企业家,我们不想知道秦大人的原意是什么,但有一点可以清楚的是,很多国企领导都是玩其他的,对于经济层面是一窍不通,反正就是一个职务,与行政职务没啥区别。

 

我们曾经说过,体制内的蚊子都比别的地方肥,这种现状再下决心改变,对于经济的扭曲将是难以修复的,因为扭曲的时间太久了,在遇到难题的时候,再进行清理就晚了。

 

  评论这张
 
阅读(17771)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017