注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

开发商呼吁宏观调控千万别放松  

2010-08-22 21:30:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开发商呼吁宏观调控千万别放松

 

发改委官员称,房地产调控已经达到了预期,难道这么快就将“房地产调控进行到底了”?房地产调控还没到底,还应大加码调控,将房地产这个爬满寄生虫的经济大柱子给折断最好,让“万恶的开发商”和“可恶的投机者”死无出路,这样才行嘛。

 

日前,国家发展与改革委员会投资研究所所长罗云毅认为上半年政府对房地产市场的调控基本上达到了预期的目的。突出的标志就是房价快速上涨的趋势得到了遏制。另外,土地供应的强度扩大了,保障房体系的建设也得到了更多的重视,进展得比较好。

 

不是坚持房地产调控不动摇吗?不是将房地产调控进行到底吗,这个“底”也太浅了吧,不是将房价上涨的狗屎盆子都盖在了“万恶的开发商”和“可恶的投机者”了吗?继续出台物业税等加税政策、金融政策早就该加息了,继续坚持限制需求和供给的政策,这样就能够将房价打下去。压制需求和供给,市场没有多少成交量,何谓涨跌呢?你都不让人家交易了,一会二套房政策,一会儿停止三套房贷款,一会儿限制开发企业贷款,一会儿清查银行信托渠道,大力处罚开发商闲置土地,市场都难以交易了,房价能不暂时停止上涨吗,成交量能不低迷吗?房地产开发属于资金密集型产业,没有信贷支撑,哪个房企能够活下去,但是,很多人认为,这样可以将房价压下来,目标也就达到了,哪里顾得上今后还要暴涨呢——强压是压不住的,只能暂时的压制,毕竟不能改变中国住房短缺的现实。

 

你说住房短缺,他给你编了一个所谓的6540万套,中国多了这么多的房子,还能说供不应求吗,应当说是供大于求吧。但是,我们的购房者并不是傻瓜,他们用行动而不是噪音证明,房屋还是供不应求。很多人在买不到房子的时候,不是大骂开发商心黑,捂盘惜售吗?逼着开发商开盘销售吗,这样的事情还少吗?就算是可恶的购房者,抢了部分刚需的房子,但是,哪个炒家是傻瓜,去炒那些供大于求的过剩的商品呢,如果说短期内恶炒还是有可能的,但是,我们的炒房团存在了多少年,这说明什么,房子是供不应求的。基于此,“万恶的开发商”也不是傻瓜,当然希望捂盘惜售、能闲置土地就闲置土地来获取土地升值的利差,在这种情况下,所谓住房过剩论,不攻自破了。

 

既然房屋相对稀缺的,如果供给增加的速度赶不上需求的增速,价格限制交易是正常的。我们可以看到,这种价格一路走来不回头,难道这些都是投机者干的坏事,都是开发商定价定的高?如果没有接盘者,你愿意去炒这么高的房子?但为什么还有这么多的接盘者,如果房屋供应充足,这些接盘者还用高价接盘吗?

 

因此,不要试图转移真正的问题,老老实实的增加供给比干什么都对于房地产市场健康发展有利。今天搞个这明天搞个那,事实证明,是不能将房价打压下去的。因为市场的交易者,没有一个是傻蛋,都是将账务算的清清楚楚。别看交易者说什么,要看做什么。

 

关于靠金融政策卡死人的招数,我们已经不止一次的提出异议了,我在读者给我的留言中,找一个比较中性的例子,来看看我们的房贷政策在干什么?一个叫“言炎”的朋友说:我们夫妻现在有三套房,均是成本价房,面积最大的90多,最小的60,三套全住人,父母、我们各住一套,出租一套给一个没工作的亲戚解决基本生活费。房子周边环境较差,老人老了,没电梯上下楼不方便。应该卖出两套房,买一套大点的商品房。但房贷新政下,第三套房不能贷款,我们无法先买房后卖房。如果想贷款,必须先卖房,租房住,然后买房。操作起来很困难。以我们的例子可以看出房产新政的弊端,使很多改善性住房的买主无法购房。

 

其实,像他这种情况,只能说是麻烦而已,还有很多千差万别的改善性需求,只能沦为刀下鬼,不能买卖,只能等着房价暴涨之后才能有机会。这种卡脖子式的调控,如果真能达到效果,或许明眼人一看,就知道为什么房地产市场萧条了——限制了交易,压制了供给与需求,哪能涨的起来,哪能还有多少成交量?如果这样就是达到了目的,到底的“底”也太浅了。

 

继续调控房地产,反正很多人不是说房价跌一半也没事吗,别管什么经济二次探底,现在很多主流经济学家不是说不会二次探底吗?那就让现实看看,到明年二季度之前,我们的经济是怎么走的。宏观调控也千万别放松,一直严格下去,这样未来房价暴涨了,也让市场见识一下,强迫马儿不喝水的招数能不能真得使得马儿不喝水。

 

  评论这张
 
阅读(8272)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017