注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

欧美再陷入泥潭中国如何应对  

2010-08-02 23:51:54|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             欧美再陷入泥潭中国如何应对


       曾经有能量让世界经济为之发抖的格林斯潘日前放言,如果房地产市场出现恶化,美国经济可能再次陷入衰退。他的主要依据在于,目前美国存在大量所谓“负资产”房屋,即购房贷款额超过房屋本身价值,这可能导致未来房屋止赎率大幅增加,对房价产生进一步下行压力。目前美国经济复苏出现停滞,考虑到复苏步伐本身相对缓慢,因此,大佬认为这一停滞“感觉就像是准衰退状态”。此前,他认为美国经济已经按下了“暂停键”。


      虽然格林斯潘在次贷危机爆发后颜面扫地,但他依然是世界经济史上最有权威的人之一。他的这一警告,实际上反映了美国经济令人担忧的一面。目前,对于美国步日本后尘的说法也已经出炉,巴伦周刊的一篇文章说,“未来美国可能面临的财政赤字居高不下、经济增长萎靡不振及股市回报率低迷的十年”。日前美联储发布的储蓄黄皮书也表明,6月份和7月份前半个月美国经济活动仅温和增长,再次表明经济复苏势头可能正丧失动能。更令人纠结的是,美国商务部公布的数据低于市场预期,第二季度GDP折合成年率增长2.4%,今年上半年,美国经济平均增长率仅有3%,在历次经济复苏周期中属较低水平。而且失业率依然徘徊在高位;华尔街日报的文章披露,美国政府称,经济衰退程度比预想的更加严重,从而加重了市场对经济复苏势头的担忧。


       鉴于此,人们预期,美国奥巴马可能重新提起第二轮刺激计划,但奥巴马的手脚被“捆绑”了,很可能难以施展拳脚。但是,当前的低增长、高失业以及房地产市场继续二次探底的危险局面,需要美国人一个痛快的“决断”,鉴于奥巴马手脚被捆,狗急跳墙的美国佬很可能再次动用货币政策。一方面将基准利率维持到低位不变,这是笔者去年强调,美国能到2011年能够加息就不错的原因;另一方面,继续采取超额的货币政策手段和购买国债、抵押贷款等流动性工具来阻止经济下滑,避免美国陷入日式失去的“二十年”。


      与此同时,欧洲的主权债务危机并没结束的迹象,而且个别国家的经济形势更加恶化。瑞典家庭负债的额度出现了较快的增长势头,预计将继续大幅增长。瑞典政府官员甚至威胁加息,以警告民众贷款要量力而行。其实,就瑞典经济这种形式,加息对瑞典经济是致命的打击,不加息家庭可能破产。


        世界杯冠军西班牙的失业率更惨,西班牙国家统计局30日宣布,西班牙第二季度失业率微幅上升至20.09%,并创13年来新高,失业人数为464.5万,但同时实际就业人数增加。


        这部分地暗示着,欧洲现在还没有摆脱经济萧条的阴影,经济复苏很可能会夭折。一旦国际超级大盘股美国经济陷入暂停甚至二次衰退,欧洲内脏将再次受到重伤,“失去了20年的”日本,还可能继续延续衰退的势头,此前有报告称日本政府可能因为主权债务危机而破产。


        就中国而言,上半年剧烈的宏观调控政策和房地产政策实际上是紧缩性的政策。虽然有上半年低基数的导致的高增长率幻象,但目前来看,增长势头已经开始下滑,中国7月宏观经济先行指标--PMI为51.2,连续第三个月下降,并创下17个月来最低水平,显示抑制信贷及房地产市场过热的政策持续影响制造业,经济增长继续放缓。


        当前最为敏感的两大政策,一个是货币政策,一个是房地产政策,都应当发生变化。事实上,货币政策已经改变了上半年的三次上调准备金的紧缩做法,继续坚持适度宽松的货币政策,但这句话没有什么新意,上半年的那些紧缩做法,也是在这句话幌子之下做的。只要紧缩动作结束,就可以认为央行已经改变了策略。另一个房地产调控政策,也过了暴风骤雨期。不过,大小官员们表态也很微妙,不达目的不罢休,但这个目的是什么呢?现在是不是达到了目标了呢?目标到底是什么,没有人能够说清楚。谁也说不清是因为怕考核不达标,一旦具体设定了目标,按着我们的官员的特点,君子一言,驷马难追,但当前控制房价的手段确实比较少。并且,两部委的官员表态颇为意味深长:住建部的政策研究中心副主任王珏林认为,大幅度的降价,目前还看不出来,也不可能。而此前,国土部部长徐绍史表示,计再过一个季度左右,可能会面临一个全面调整,各地情况不太一样,下降肯定会下降,但是下降到什么程度不好说。这两种“预测”,其实代表两种预期,但目前的分歧越来越小,即使会降价,降幅也是有限的。


         无论是中国的货币政策也好,还是房地产调控政策也好,都处于松紧两难的地步,该如何平衡还需要进一步观察,但实际松动的可能性比收紧的可能性要大。


        综之,美欧经济将会暂停,中国经济将会下滑,全球危机阴影不散,未来还需要我们持续的努力,少点乐观的情绪,做好最坏打算,以防不测发生。

  评论这张
 
阅读(1306)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017